Андрей Костицын: «Непонятно, по каким причинам Жак Мартен перебрасывал меня из одного звена атаки в другое»

Белорусский форвард «Монреаля» Андрей Костицын рассказал о том, как у него складываются дела в команде, о недоверии со стороны главного тренера Жака Мартена и вызванных этим проблемах, о том, что с уходом русскоязычных игроков в «Канадиенс» стало куда менее весело, и о планах на оставшуюся часть сезона.

«Начал сезон действительно неплохо. Постепенно разыгрался, стал набирать очки. И вдруг главный тренер ударился в эксперименты. Непонятно, по каким причинам Жак Мартен перебрасывал меня из одного звена атаки в другое. Как итог, пропала игровая стабильность, сбился прицел, ударная тройка распалась — Плеканец и Каммаллери в каждом матче получали новых партнеров. Я же прочно осел во втором эшелоне, третьей-четвертой тройках. Может, так было лучше для команды, однако чувствовал, что лишился права на ошибку, потерял свободу действий. Только случалась какая-то погрешность, сразу же следовало понижение. И сейчас картина не изменилась.

Разговариваем с Мартеном регулярно, Жак отвечает, что так необходимо. Но… Другие хоккеисты «Монреаля» также небезгрешны, совершают ошибки, однако их тренерский гнев и недовольство обходят стороной — люди остаются на своих местах с постоянными партнерами. Ко мне же подходят со всей строгостью. Одно дело, когда тренер тебе полностью доверяет, и совсем другое, когда следит за каждым движением и мгновенно наказывает за малейшую оплошность. Раз ошибешься и в следующей смене уже подспудно думаешь не о том, как помочь команде в атаке, а о том, как бы вновь не напортачить. Ибо в последнем случае сразу переквалифицируешься в зрителя и шанса исправиться в оставшееся время матча можешь уже не получить. Или угодишь во второй эшелон.

А я хоккеист иного плана. В «зайцах» у меня никак не ладится: запускать шайбу по борту и бежать за ней в угол — я так не умею играть. Мой конек — мысль, комбинация, финт. Думаю, этим и объясняется зимний спад. Двадцать матчей и всего две заброшенные шайбы — явно не тот бомбардирский показатель, который удовлетворил бы меня. Как начал Мартен прессовать по полной программе в декабре, так я и перестал забивать, хотя иногда набирал ассистентские баллы. Забыл, когда уже выходил в большинстве. Психологически это очень сложно, естественно, переживаю, тяжело готовиться к матчам. Мне бы чуток доверия, чтобы раскрепоститься внутренне, разыграться.

Рад, что Серега адаптировался на новом месте, доказал свой класс. Жаль, вместе мы мало играли. Почему-то тренеры не видели нас в одном сочетании. С отъездом брата стало тоскливо. Общался, было, с Марковым, но Андрей в начале ноября, едва оправившись от предыдущей травмы, получил новую и выбыл из строя до конца сезона. Сейчас и поговорить-то особо не с кем. Раньше, особенно в поездках, держались втроем — малой, Марков и я, а сейчас, словно одинокий волк. Чехи с чехами, канадцы и американцы своей компанией... Я, конечно, со всеми контактирую, но о каком-то душевном общении говорить не приходится. После ухода Алексея Ковалева русскоязычный круг «Монреаля» явно сузился, треснул, если не сказать разорвался. Сейчас здесь уже не так весело. Хотя, если бы доверял тренер, проблем не было бы никаких.

О каких-то личных свершениях сейчас даже не думаю. В каждом матче хочу всего лишь показывать свою игру. А что получу на выходе — узнаю на финише сезона. В первую очередь нам необходимо пробиться в плей-офф. А в нокаут-раунде все начнется с нуля. Серии на выбывание непредсказуемы. Прошлогодние подвиги, когда оставили не у дел лидеров Восточной конференции «Питтсбург» и «Вашингтон», уже забылись. Каждый раз с чистого листа пытаюсь начать и я. Бьюсь и стараюсь убедить Мартена, что достоин лучшего. Об обмене даже не думаю. В «регулярке» осталось тридцать матчей, буду концентрироваться на каждом», — приводит слова Костицына «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
partizan
0
В торонто к Грабовскому,там будет веселее,да и на ЧМ попал бы))
Написать комментарий
Реклама 18+