Брайан Бурк: «Европейцы привнесли высокий уровень технического мастерства в НХЛ и повысили градус соревнований»

Генеральный менеджер «Торонто» Брайан Бурк поделился мнением о принципах построения команды, отличиях европейских игроков от североамериканских и долгосрочных контрактах. Напомним, что Бурк давал показания против первого контракта Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси», который не был зарегистрирован НХЛ.

«Думаю, что наличие звезд жизненно необходимо каждой команде. Они делают продажи, помогают выигрывать. Одним словом, без них трудно иметь рентабельную команду. И у нас такие игроки есть — хотя и без приставки «супер».

Ковальчук? Знаете, я возражаю не против самого игрока, а против структуры его контракта. Ковальчук — прекрасный хоккеист, да и человек хороший. А мой протест касается только того, как клуб пытался провести его контракт — в обход потолка зарплат. Впрочем, поскольку лига в конце концов одобрила вторую версию его сделки с «Девилс», то для меня этот факт стал концом истории. И меня этот момент уже не волнует.

Я не против долгосрочных соглашений. Но необходимо, чтобы зарплата при длительном контракте распределялась равномерно на протяжении всего срока действия договора, а не уменьшалась бы резко к его концу. В противном случае это обход потолка зарплат, а значит, и нашего закона. Ну а если договор прозрачен (скажем, 5 миллионов в год на 10 лет), то к такому контракту у меня вопросов нет.

Провал «Нью-Джерси» связан с Ковальчуком? Их команда сейчас в трудной ситуации, и бессмысленно указывать пальцем на одного игрока. Так что давайте не будем этого делать.

У европейских игроков есть целый спектр особенностей. Есть европейские игроки, которые мгновенно адаптируются к стилю НХЛ. Вообще европейцы привнесли высокий уровень технического мастерства в нашу игру и повысили градус соревнований. Полагаю, сейчас наша игра стала удобнее для игроков из Старого Света. Однако я всегда говорил, что многим европейцам все равно требуется серьезное время, чтобы адаптироваться в Северной Америке. В этом их особенность», — цитирует Бурка «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+