Давид Петрашек: «Если бы это был мой выбор, то я бы хотел остаться в Минске»

Защитник минского «Динамо» Давид Петрашек поделился впечатлениями от пребывания в Беларуси, сообщил, что считает «Минск-Арену» лучшей в Европе, и заявил, что шведские клубы в будущем вполне могут присоединиться к КХЛ.

«На самом деле довольно трудно сравнивать КХЛ с чемпионатом Швеции. Но могу сказать, что здесь много хороших игроков и каждый матч — это своеобразное испытание для меня. А я, конечно, предпочитаю играть вместе с сильными партнерами против сильных соперников. Поэтому, я бы все же предпочел КХЛ.

Определенно, «Динамо» было бы одной из лучших команд в шведском чемпионате. Но, вместе с тем, там есть 4-5 команд, которые также смотрелись бы в КХЛ вполне неплохо. Как я и говорил ранее, «Динамо» очень похоже на команду, в которой я выступал прежде. Разве что у нас было только 3-4 человека, не разговаривавших по-шведски. А так — все похоже. Отмечу и хорошую атмосферу в раздевалке.

Я не знаю, станет ли это КХЛ, или же другая часть Европы объединится в единый чемпионат. Но что-то случится. В Швеции есть пять команд, которые хотят выйти из шведской лиги, они хотят играть в более сильном турнире. Я не знаю, когда это случится, может, это будет и КХЛ. Почему нет.

Я начал заниматься хоккеем с 9 лет. Хотя до этого играл в футбол. Дело в том, что моя семья переехала в другой район города, и мне пришлось поменять школу. А там все новые друзья играли в хоккей. Они взяли меня на тренировку, которая сразу очень понравилась. Так что смена школы оказалась судьбоносной.

Я не учу русский язык. Но я запоминаю некоторые слова, которые слышу в разговорах партнеров по команде, тренеров, начинаю понимать многое из того, о чем говориться в раздевалке во время подготовки к игре. Но мои познания ограничиваются самыми простыми словами: «право-лево», «спасибо» и «до свидания».

У меня есть одеяло, с вышитым на нем традиционным символом Швеции — тремя коронами. И, конечно, Швеция — это моя родина. Но особенность нашей работы заключается в том, что ты видишь разные страны. Хочу сказать, что в Беларуси, в которой ранее бывать не приходилось, как и кое-где в России есть очень хорошие, красивые места.

Перед приездом в Беларусь, я думал о том, как удастся обустроить свой быт, где придется жить. Мне казалось, что будет очень большая разница по сравнению с теми условиями, которые есть в Швеции. Но я был приятно удивлен. У меня отличная квартира, которая мне очень нравится. В Минске есть немало ресторанов очень хорошего, высокого уровня.

Мне кажется, что сделал правильный выбор, точнее, даже два. Первое то, что перешел в КХЛ, и второе — оказался здесь в Минске. Мне здесь очень нравится. У нас лучшие болельщики. И, я уверен, у нас хорошая команда. Если все же удастся попасть в плей-офф, буду считать сезон очень успешным.

«Минск-Арена» – лучшая в Европе. В Швеции есть лишь одна подобная, которая вмещает 14 тысяч зрителей. Но здесь арена значительно более удобна именно для хоккея. Из всех стадионов, на которых мне приходилось играть, это, несомненно, лучший. У меня дома хорошая поддержка фанатов, но арена вмещает всего 7 тысяч. Здесь же только в среднем на игры приходит не менее 10 тысяч. Поэтому выступать в Минске очень приятно. Я надеюсь, болельщики продолжат нас поддерживать. Ведь это очень важно для нас. Наши фанаты, на самом деле, выполняют очень большую и важную работу.

В течение сезона я играл со многими ребятами. Мы неплохо действуем с Дмитрием Коробовым, в начале сезона выходил с Виктором Костюченком, сейчас чаще всего — с Даниэлем Фернхольмом. И довольно трудно сказать, кто из них лучший. Мне нравится играть со всеми ребятами.

Если бы это был мой выбор, то я хотел остаться в Минске. Мне нравится здесь. Как говорил ранее, я был удивлен и городом, и командой, и тем, как все здесь организовано», — цитирует Петрашека официальный сайт минчан.

Реклама 18+