Вячеслав Фетисов: «Обратите внимание: все меньше и меньше наших игроков оказывается в НХЛ»

Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов поделился мнением о переходах игроков и выступлении «армейцев» в этом сезоне, заявив, что регламент необходимо менять.

«Моя позиция изначально была: не отпускать игроков в другие клубы на плей-офф. Но мы получили слишком много звонков с предложениями, которые интересны клубу на перспективу. Я считаю, что игра в плей-офф — это поощрение. В нашей команде не многие его заслужили. Я играл и в советской системе, и в НХЛ, и могу сказать, что это в голове не укладывается: поиграл в сезоне в одной команде, ничего не получилось, ушел на плей-офф в другую, а потом перешел в третью. Это нонсенс! Это положение нужно убирать из регламента. Может, конечно, я такой чудной, но мне эти вещи кажутся удивительными.

Сейчас необходимо установить общие правила игры. Игроки, которые плохо показали себя в чемпионате, имеют возможность уйти в другой клуб, где предложат больше денег, и все равно будут бороться за Кубок. И плевать они хотели на то, что тут происходит. Переживают президент клуба, тренеры, болельщики, а им до лампочки. Я считаю, что это вредит нашему хоккею больше всего. Выдумывать-то ничего не надо. Национальная хоккейная лига прошла эти этапы уже много лет назад. Я вам вот что скажу: когда Сергей Немчинов в раздевалке объявил, что никто из игроков не пойдет в другие команды на время плей-офф, у них шок был. Все они были уверены, что пойдут в другие клубы. Мы по бюджету вписываемся в тот потолок, который определен. Но по непонятным причинам находимся в нижней части этого эшелона…

Это все не оправдание. Просто есть какие-то парни, которые чувствуют свою ответственность за то, как сыграли. А есть те, которые уверены: как бы они ни играли, им все равно найдется место на льду. Мы сейчас принимаем регламент на ближайшие три года. Он обязательно должен обеспечить ясную ситуацию: хорошо играешь — молодец, играй. Плохо — свободен. Как это существует в НХЛ, где хоккей совсем другого качества. Обратите внимание: все меньше и меньше наших игроков оказывается в НХЛ. Потому что тут им стремиться некуда, они понимают: как бы они ни играли — свой контракт получат. Причем денег дадут столько, сколько захотят.

Команда, не попав в плей-офф, должна продолжать работать в жестком режиме. Пусть игроки понимают, что этот урок не должен пройти даром. Если ты хочешь играть хорошо, то трудись в сезоне. Если играешь плохо, то будешь много тренироваться.

Перед началом сезона мы ставили конкретную задачу — выход в плей-офф с более высокой позиции. По ряду причин, которые мы сейчас анализируем, сезон получился неудачным. Но мы понимаем, что есть два пути: купить команду или создать ее. Да, возможно, в селекции были допущены ошибки, но есть и позитивные моменты: нам нравится, как играет наша молодежь, больше возможностей проявить себя получили те, кто находился на вторых ролях. Претензий тоже много: и по игре, и по самоотдаче. Нельзя в майке ЦСКА выходить на лед и не биться в каждом отрезке. Сидеть и ждать, что кого-то выгонят, кого-то поменяют. Я считаю, что у всех было достаточно шансов проявить себя… Мы будем доверять только тем игрокам, которые хотят играть в майке великого клуба. Выполнять все, что мы просили от них в начале сезона: приходить на лавку с ощущением, что они сделали все от них зависящее. К сожалению, не у всех это получилось.

Есть ли претензии к самоотдаче? К игрокам каждой пятерки. Во-первых, это ошибки, которых игроки не имеют права допускать при любом тренере. Во-вторых, что еще страшнее, не у всех было желание хорошо играть. С этим надо разбираться. Говорить персонально с каждым, чтобы выяснить, что произошло. К сожалению, пойти и взять новых игроков сегодня просто негде.

Тренеры молодые, допускали ошибки. Но они работают, пашут. Тоже попали под пресс. Конечно, начинать карьеру с ЦСКА, где завышенные ожидания, тоже непросто. Это понятно с человеческой точки зрения. А еще я знаю по себе: тренер растет, когда проигрывает. Мы достаточно терпеливо относимся к этой ситуации», — цитирует Немчинова «Горячий лед».
Реклама 18+