Эдуард Занковец: «Травма Кольцова — это серьезнейшая потеря для сборной Беларуси»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец рассказал, чего ожидает от предстоящего сбора национальной дружины, прокомментировал неудачи минского «Динамо», а также выразил сожаление по поводу травмы Константина Кольцова.

«Ожидаю этого сбора с рабочим настроением, нам предстоит встретиться с сильными соперниками. Тем более, что их составы будут уже в серьезной степени приближены к тем, которыми они выступят на чемпионате мира. Если же говорить о нашей сборной, то и в ее ростере появятся новички (с разными оговорками) относительно к этому подготовительному циклу — и Мезин, и Мелешко, и Стась, и Демагин пробудут в рядах команды в течение всего сбора. Планируем посмотреть и на Кислого, Лисичкина из «Немана». Таким образом, можно констатировать, что за время подготовки к мировому форуму мы, что называется, «прокрутим» всех кандидатов на попадание в итоговый состав. А потом сделаем выбор.

Цели и задачи на этот сбор органично вписываются в процесс подготовки на предыдущих тренинг кэмпах. Главной задачей для нас будет являться отладка тактической схемы построения игры. Посмотрим, как хоккеисты будут себя в ней чувствовать, выполнять задания, насколько избранный рисунок игры соответствует нашей команде. К примеру, на декабрьском турнире в Швейцарии мы уже апробировали эти тактические наработки. В целом ребята справились, однако уже по итогам анализа были выявлены некоторые аспекты, требующие изменения или доработки. Вот на это и сделаем упор на грядущем сборе. Важно, чтобы к чемпионату мира мы подошли с отработанной игровой моделью в арсенале. На этом и будем заострять внимание.

Травма Кольцова — это, конечно, серьезнейшая потеря для сборной Беларуси. Важно понимать, что Костя не просто хороший, мастеровитый хоккеист. Он еще и душа коллектива, лидер в раздевалке, пример для более молодых партнеров. Его нам будет не хватать, но, главное, здоровье, чего мы Константину и желаем. Ужасно не повезло.

Нынешний тренинг кэмп отличается от предыдущих многочисленным десантом из минского «Динамо». На этот раз «зубры» делегировали в сборную много хоккеистов. Мы понимаем, что сейчас у игроков этого клуба не самое радужное настроение. Команда ведет отчаянную борьбу за попадание в плей офф КХЛ, причем теперь далеко не все зависит от самого «Динамо» — нужно следить и за соперниками. Конечно, в сложившейся ситуации эмоциональный фон у ребят не самый лучший, но мы разговаривали с тренерами столичного клуба и пришли к аналогичному мнению, что для хоккеистов будет полезно на время сменить обстановку. В рядах национальной команды они смогут отвлечься, в какой-то мере нейтрализовать те негативные эмоции, которые испытывали в последнее время. Будем надеяться, что побывка в сборной благотворно скажется на эмоциональном состоянии ребят, и они ударно проведут концовку регулярного чемпионата КХЛ.

Мы все-таки соберемся в следующий раз не в апреле, а в марте. Уже 1-го и 2-го числа нам предстоят спарринги со сборной России. Серьезная проверка сил, что и говорить, но будем работать, продолжать двигаться поступательно», — цитирует Занковца «Спортивная панорама».

Реклама 18+