Эдуард Занковец: «Решать проблему временного трудоустройства динамовцев за счет нарушения регламента ОЧБ, считаю, недопустимо даже во имя сборной»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец подчеркнул, что против того, чтобы игроки минского «Динамо» в случае непопадания «зубров» в плей-офф КХЛ перебирались в клубы ОЧБ, рассказал о плане подготовки сборной, в случае досрочного завершения сезона у «бело-голубых», и отметил, что для того, чтобы нашей национальной команде потеснить кого-то из «большой восьмерки», нужно, в первую очередь, развивать внутренний чемпионат.

«Завоевать медали чемпионата страны должны стремиться все, а не только несколько клубов, которым удастся заполучить рано освободившихся динамовцев. Решать эту проблему за счет нарушения регламента ОЧБ, считаю, недопустимо даже во имя сборной.

В случае неудачи наш клуб КХЛ проведет последнюю игру турнира 20 февраля. Но в начале сезона мы старались предусмотреть и такой вариант, пусть допускать его никак не хотелось. Составлено несколько вариантов подготовки сборной, среди которых есть и самый непопулярный. Для начала — каникулы, пару недель. Потом что-то вроде мини-предсезонки. Очень хорошо, что в этом году у сборной насыщенная спаррингами весенняя программа: уже в первых числах апреля встречаемся с россиянами, потом — с чехами…

Для того чтобы ответить на вопрос, куда мы движемся, нужно проанализировать, что нам необходимо для борьбы за место в четверке сильнейших. Чтобы там оказаться, неизбежно придется вытеснить оттуда какую-либо сборную «топ-6», и не одну. А чтобы потеснить, скажем, финнов, нужно иметь свой чемпионат на уровне финского, из которого северяне вполне могут составить успешную сборную даже в олимпийский год. Имеем мы это? Увы. Смотрим на НХЛ: который год в ней выступают три-четыре белоруса. Плюс пару человек в АХЛ. То есть и здесь прогресса не видно. В КХЛ — да, благодаря участию «Динамо» количество наших сборников в сильной лиге как будто возросло. Но уже говорилось: сколько из них могли бы быть востребованы в российских клубах? Тем более в легионерском статусе, как те же финны. Обойма скромная: Коваль, Калюжный, Кольцов, Угаров, Стасенко.

Нужно заниматься развитием своего чемпионата. Понятно, до уровня КХЛ он в обозримом будущем не дорастет, но, по крайней мере, ширину пропасти надо уменьшать, чтобы игроки ОЧБ были востребованы для начала хотя бы минским «Динамо». Мало кто захочет возиться с хоккеистом пару сезонов, чтобы подтянуть его до нужного уровня», — цитирует Занковца «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Jeka.2010
0
Всё по делу сказал.Но как наш чемпионат поднять повыше???Наверное решение есть...Давайте работать в этом направлении.
19slawa65
0
Правильно Занковец считает.
Написать комментарий
Реклама 18+