Эдуард Занковец: «Когда речь идет о том, что проект «Беларусь в КХЛ» нужно спасти всеми средствами, очень сложно вести речь о долгосрочной стратегии»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец отметил, что костяк минского «Динамо» в будущем должен состоять из белорусских хоккеистов, а не легионеров, для чего нужно развивать свой чемпионат, рассказал о главной, на его взгляд, проблеме «зубров» и предположил, что справился с ролью рулевого белорусского полпреда в КХЛ, равно как и Михаил Захаров.

«Да, некоторые молодые игроки в «Динамо», наверное, повышают свой уровень, но их немного. Те, кому около тридцати, поддерживают класс на приемлемой отметке, и то хорошо. Но есть и те, кто сходит с орбиты. И, увы, едва ли можно назвать белорусов, которые пользовались бы повышенным спросом за рубежом, кроме, понятно, тех, кто уже проявил себя в той же России. Что делать? Оглянуться. Не смотреть на КХЛ как на икону, а, наконец, понять, что какой-то прогресс возможен только через повышение внимания к своему чемпионату, рост его уровня. Свои воспитанники должны быть в командах национального первенства на ведущих ролях, совершенствоваться, и над этим обязаны работать руководители клубов. Только так мы добьемся расширения представительства белорусов не только в «Динамо» — вообще в КХЛ. Иначе — никак. Будем из года в год горевать о непопадании флагмана в плей-офф, каждое лето начинать фактически с нуля.

Мне бы хотелось, чтобы осознание необходимости умеренности в вопросе комплектования иностранцами пришло к «Динамо» самостоятельно. Невозможно набором пусть и квалифицированных игроков разных стран, континентов и культур добиться чего-то путного. Да, в какой-то сезон так можно выстрелить, но дальше-то что? Два года подряд точно не получится, тем более что по окончании первого часть иностранцев неизбежно уйдет. Никто же, полагаю, не станет спорить, что любой команде нужен костяк, если она планирует существовать больше года. Я не вижу иных путей его создания, кроме формирования этого скелета из отечественных исполнителей.

Проблема в том, что в «Динамо» как гипотетической вершине нашей хоккейной пирамиды слишком часто меняются руководители. Когда речь идет о том, что проект «Беларусь в КХЛ» нужно спасти всеми средствами, а главный из них — сиюминутный результат, — очень сложно вести речь о долгосрочной стратегии.

Главный минус достался «Динамо» в наследство от предыдущего руководства. В клубе все еще нет хоккейных менеджеров в полном смысле этого слова. Людей, отвечающих за ту самую стратегию развития. Не клуба, а именно команды. Никто не знает, какой она будет через сезон-два и что для этого необходимо. Управляющий должен знать хоккей от и до, иметь за плечами опыт. А в идеале — специальную подготовку по профилю или, по крайней мере, опыт работы под началом успешного менеджера.

Михаил Захаров, возможно, справился бы с ролью главного тренера «Динамо». Задатки стратега у него, несомненно, есть. Другой вопрос, сумел бы он совместить интересы клуба с интересами белорусского хоккея?.. Но на одном направлении, клубном, результат мог бы быть. Считаю, что и я достаточно компетентен, обладаю уверенностью в своих силах, опытом работы, в том числе и в КХЛ. Не стану заявлять, что готов гарантировать тот или иной результат, но по крайней мере знаю, как его достичь», — приводит слова Занковца «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
igorek100
0
Занковец или Захаров в ДМ команду бы ниже чем Сикора тоже наврят ли бы опустили.. 9 или 10 место на западе.. какая уже была бы раздница, зато ссвой тренер в КХЛ
sashaBrest
0
Может оно еще и в ПО пройде
А мы тут их списываем))))))))))))))))))))))
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+