Рене Фазель: «В следующем сезоне ИИХФ начнет работу по запуску чемпионата Европы»

Глава ИИХФ Рене Фазель заявил, что Евротур скоро может быть заменен чемпионатом Европы, однако, скорее всего, пройдет в похожем формате, высказал свою точку зрения по поводу расширения КХЛ за счет европейских клубов и поделился мнением об участии игроков НХЛ в сочинской Олимпиаде.

«КХЛ выступила с порцией критики в адрес Евротура? Этот турнир в нынешнем формате хорош для его участников, но выгоден ли такой формат всей европейской хоккейной семье — большой вопрос. Если не в этом сезоне, то в следующем международная федерация начнет работу по запуску полномасштабного чемпионата Европы с участием минимум 14 — 15 сборных. Мы готовы пойти на то, чтобы этапы такого чемпионата, как и в Евротуре, проходили в Финляндии, России, Швеции и Чехии, и сохранили те же названия. Главное, чтобы в процесс было вовлечено больше стран.

Воздержусь от категоричных оценок по планам расширения КХЛ за счет европейских клубов. Восемь ведущих лиг Европы (Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Австрия, Германия и Швейцария) располагают 110 командами. С учетом постоянных отъездов за океан и скромных финансовых возможностей в некоторых из названных мной чемпионатов сильно не хватает хороших хоккеистов. Эту проблему надо решать сообща, а от тех же чехов или словаков присоединение к КХЛ потребует увеличения бюджетов. Как следствие, пойдет новый отток игроков — теперь в сторону России. Вот как раз этого я и опасаюсь.

Русские, шведы и чехи без проблем наберут по олимпийской команде и на нашей стороне Атлантики, а вот канадцам и тем более американцам это создаст кучу малорешаемых проблем. У меня почему-то есть ощущение, что от Игр наши партнеры не откажутся. Тем более что нашим союзником в этом вопросе, как мне кажется, станет профсоюз хоккеистов НХЛ. Во всяком случае, Олимпиада была одной из тем плодотворных и подробных переговоров, которые я провел во время молодежного чемпионата мира в Баффало с главой профсоюза игроков Дональдом Фером», — цитирует Фазеля «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+
Популярные комментарии
MaxFactor
0
Чемпионат Европы нафиг не нужен, да и ЧМ можно было бы проводить раз в 2 года.
Написать комментарий
Реклама 18+