Андрей Костицын провел 300-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ

Белорусский форвард «Монреаля» Андрей Костицын минувшей ночью провел 300-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ, сообщает БЕЛТА.

Впрочем, юбилейную встречу для белоруса сложно назвать удачной. Его команда, уступив дома в серии послематчевых буллитов аутсайдеру Восточной конференции «Нью-Йорк Айлендерс», не может выиграть третий поединок подряд. А сам Андрей не набирает бомбардирских баллов вот уже пять игр кряду.

Несмотря на провальный предыдущий матч с «Бостоном», в котором каждый из хоккеистов звена, в котором играет Андрей Костицын, завершил поединок с удручающим показателем полезности «-4», это сочетание осталось неизменным. Более того, суровый наставник Жак Мартен не обделил хоккеистов игровым временем и доверил тройке Андрей Костицын — Скотт Гомес — Ларс Эллер выходить на лед первыми в каждом из трех периодов основного времени. Да и в овертайме Андрей Костицын и Скотт Гомес отыграли по две смены.

Но едва ли не самый реальный шанс отличиться у Андрея Костицына был в конце второго периода, когда на льду вместо Гомеса оказался Томаш Плеканец. Промчавшись через всю площадку по правому флангу, чех вполне мог доверить право завершающего выстрела по воротам следовавшему параллельным курсом Костицыну, но решил бросить сам, тем более что паса от него ждал не только белорус, но и защитник соперников. В итоге Плеканец не прогадал и сделал счет 3:2.

В третьей двадцатиминутке удержать преимущество «Монреаль» не сумел, позволив сопернику перевести игру в овертайм. Причем во второй раз за матч шайбу пропустило звено, в котором играет Андрей Костицын. А в серии послематчевых буллитов молодой голкипер «Айлендерс» Микко Коскинен, проводивший всего второй свой поединок в НХЛ, не позволил ни одному из четырех игроков соперника поразить ворота.

Что касается 300-го матча, проведенного Андреем Костицыным в регулярных чемпионатах НХЛ, то это третий показатель среди представителей белорусского десанта. За три сотни поединков белорус заработал 170 (80+90) бомбардирских баллов.

Лидером же является капитан сборной Беларуси Руслан Салей, который выступает в сильнейшей лиге планеты с сезона-1996/97. На его счету 895 матчей за «Анахайм» (1996-2006), «Флориду» (2007-2008), «Колорадо» (2008-2010) и «Детройт» (с 2010 года). В них он заработал 203 очка (44 шайбы + 159 голевых передач).

331 матч сыграл в НХЛ форвард Владимир Цыплаков, который завершил выступления за океаном в 2001 году. Играя за «Лос-Анджелес» и «Баффало», он набрал 170 очков (69+101).

Форвард «Торонто» Михаил Грабовский, начинавший карьеру в НХЛ в «Монреале» в сезоне-2006/07, сыграл 218 матчей, набрав 134 (55+79) очка.

Форвард «Нэшвилла» Сергей Костицын, предыдущие три сезона игравший за «Монреаль», провел в НХЛ 206 поединков, заработав 100 (39+61) бомбардирских баллов.

Реклама 18+
Популярные комментарии
kovtegor
0
26 недавно исполнилось
!
0
а сколько ему лет счас?
Написать комментарий
Реклама 18+