Владимир Цыплаков: «Хочется поработать в НХЛ»

Тренер сборной Беларуси Владимир Цыплаков дал оценку выступлениям своей дружине на Универсиаде, а также национальной команде на турнире в Словакии, а также заявил, что хотел бы попробовать себя в качестве тренера какого-нибудь клуба на постоянной основе.

«Те задачи, которые ставили перед собой на турнир, мы выполнили, и, в общем-то, неплохо. Во-первых, намеревался просмотреть резерв сборной, что удалось. Во-вторых, хотели достойно представить нашу страну на таком соревновании, как Универсиада — и с ней мы справились хорошо. Собирались выйти в финал — и сделали это. Так что выступлением в Турции довольны.

Атмосфера на турнире в Эрзуруме напоминала мне Олимпийские игры: практически один к одному. Много стран участниц, представлены все виды спорта, студенческая деревня, где жили спортсмены, организованное питание. Разницы большой не было. А из окон какие были виды! Я вновь почувствовал атмосферу Олимпиады.

Конечно же, соперники были разными по классу. Такие хоккейные страны, как Канада, Россия, Беларусь, Чехия, Словакия привезли очень достойные дружины. Хозяева, естественно, уступали остальным. А вот японцы заметно прогрессируют, у них были довольно квалифицированные исполнители, которые показали достойный хоккей.

Думаю, нашему хоккею нужна сборная дружина «В» на постоянной основе,  это было бы неплохо. Также считаю, что нам нужно продолжать выступать на таких турнирах, как Универсиада, — это очень значимые соревнования. А молодые ребята получают там хороший опыт.

На турнире в Словакии у нас была, наверное, самая молодая команда. Мы проверяли новых игроков. Итогом этих встреч я доволен. Ведется подготовка к главному старту сезона — чемпионату мира, идет просмотр кандидатов. Для такой стадии выступление абсолютно нормальное. Первая игра получилась немного скомканная, но дальнейшие матчи — со сборной Швейцарии и особенно повторный с Германией — дают основания для оптимизма.

Может быть, в стартовом поединке с немцами у некоторых игроков проявилась проблема с мотивацией. Вопрос сложный. Но первая игра всегда получается не такой, какой хотелось бы. Ребята приезжают из своих клубов, где разное построение игры, тактические схемы, и сразу начать действовать по новому трудно. И психология оказалась не на высоком уровне.

Желание возглавить какую-нибудь команду на постоянной основе у меня есть всегда. Но, к сожалению, команд у нас меньше, чем тренеров. Когда будет возможность стать у руля какой-нибудь дружины, я ей воспользуюсь. Появится вариант с заграницей — придется принимать решение. Для меня как тренера интересно все, работал бы везде. Лучше всего — это, конечно, команда из Минска, но работа у нас такая: куда призовут, туда и нужно идти. А идеал — это, конечно же, работа в НХЛ. Дальше уже идет КХЛ. Много существует сильных лиг. У некоторых была возможность поехать работать в Китай — отправились и туда…

Будем надеяться, минское «Динамо» выйдет в плей-офф. Шансы есть; считаю, что у нас с нижегородским «Торпедо» они равны. Если три оставшиеся матча «зубры» выиграют, думаю, все будет нормально», — цитирует Цыплакова «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
zhora1987
0
мечты мечты=))
Написать комментарий
Реклама 18+