Кулачество

Насмотревшись боев между игроками «Питтсбурга» и «Айлендерс», мы решили вспомнить о самых грубых матчах НХЛ последнего десятилетия. Три драки Питера Уоррелла и 49 удалений в игре «Тампа-Бэй» – «Каролина», провокатор Крэйг Беруби и мститель Дональд Брашир, пострадавший Марио Лемье и возня в исполнении Кипрусоффа и Вокоуна — в подборке матчей, в которых голы были на втором плане.

PenguinsНабрав 342 минуты штрафа, хоккеисты «Питтсбурга» и «Айлендерс» провели один из самых грубых матчей в истории НХЛ. Getty Images

Насмотревшись боев между игроками «Питтсбурга» и «Айлендерс», мы решили вспомнить о самых грубых матчах НХЛ последнего десятилетия. Три драки Питера Уоррелла и 49 удалений в игре «Тампа-Бэй» – «Каролина», провокатор Крэйг Беруби и мститель Дональд Брашир, пострадавший Марио Лемье и возня в исполнении Кипрусоффа и Вокоуна — в подборке матчей, в которых голы были на втором плане.

152 минуты штрафа

11 января 2006-го в матче «Питтсбург» – «Коламбус»

Перед игрой главный тренер «пингвинов» Мишель Террьен обрушился на своих хоккеистов с критикой, обвинив лидеров в безразличии к результатам команды. Играть лучше «Питтсбург», который в год дебюта Кросби в НХЛ представлял весьма жалкое зрелище, конечно, не стал, но характер проявил. При счете 6:1 в пользу «Коламбуса» хозяева «Меллон Арена» провели 3 потасовки во втором периоде и еще две в третьем, подсобив «Блю Джекетс» повторить клубный рекорд по количеству штрафных минут в одном матче. Самым активным бойцом в составе «Пенгвинс» был Андре Руа (22), а за «Коламбус» грудью стоял Джоди Шелли (20). «Наконец-то моя команда сыграла в духе один за всех и все за одного», — скажет на пресс-конференции Террьен. В 17 следующих матчах «Питтсбург» потерпит 16 поражений.

152 минуты штрафа

6 февраля 2003-го в матче «Питтсбург» – «Флорида»

Несмотря на юный по меркам НХЛ возраст «Пантерс», история их взаимоотношений с «Питтсбургом» полна интересных событий. Так, в плей-офф-1995/96 в драке сошлись вратари команд Том Баррассо и Джон Ванбисбрук, а Марио Лемье получил в лоб от защитника Швехлы. Владелец «пингвинов», недавно заявивший о своей нелюбви к потасовкам, наверное, забыл о матче с «Флоридой» восьмилетней давности, в котором он набрал 29 минут штрафа. Получив 4 безответные шайбы к началу третьего периода, команда Супер Марио увлеклась разборками, бросив играть в хоккей. Сначала с площадки был выгнан Стив Макенна, который исподтишка ударил донимавшего лидеров «Питтсбурга» Брэда Ференса, а потом на игрока «Пантерс» налетел и сам Лемье, заработавший удаление до конца игры. «Я знаю о двойных стандартах, и Марио заслужил уважения, но если мы не будем его атаковать, то он забьет нам пару голов», — объяснил свое поведение Ференс. Это была последняя драка в карьере великого капитана «пингвинов.

ВИДЕО

154 минуты штрафа

20 марта 2004-го в матче «Нэшвилл» – «Калгари»

Самое интересное во встрече двух середняков Запада произошло в концовке третьего периода, когда болельщики, позевывая, уже собирались домой. Сразу после гола Сергея Жолтка в пустые ворота хоккеисты «Флэймс» и «Предаторс» устроили массовую драку, главными действующими лицами которой стали европейские вратари. Потасовка Кипрусоффа и Вокоуна больше напоминала возню майских жуков, отбивавшихся друг от друга лапками, так что обошлось без нокдаунов и крови. Арбитры выписали повеселившим публику игрокам по 15 минут штрафа, а строже всего был наказан зачинщик разборки, тафгай «Флэймс», Кшиштоф Олива (34). За драку был удален и Джером Игинла, который, что любопытно, свой первый серьезный бой провел именно в матче с «Нэшвиллом». За пару месяцев до отчетной игры ему знатно накостылял Джордин Туту.

ВИДЕО

160 минут штрафа

6 апреля 2008-го в матче «Даллас» – «Сан-Хосе»

Соперники выпустили пар в последнем перед началом плей-офф матче чемпионата, едва не сорвав игру в стартовом периоде. Начало горяченькому вечеру положили Стив Отт и Джо Торнтон, продолжили Алексей Семенов, Стефан Робида и Милан Михалек, а завершил уже известный нам Джоди Шелли. В первые 20 минут игроки нахватали 105 минут штрафа, сделав заявку на повторение рекорда лиги. «Шаркс» дважды наказали соперника за грубость, но победу в итоге одержал «Даллас», причем победный гол забил именно Отт. «Если мы встретимся с «Далласом» в кубковых матчах, то можем продолжить наши разбирательства», — грозно заметил после игры Шелли. Новая встреча состоялась всего через месяц, но все матчи прошли на удивление мирно.

ВИДЕО 1ВИДЕО 2

169 минут штрафа

12 октября 2002-го в матче «Каролина» – «Тампа-Бэй»

Веселый третий период, в котором и произошли все драки, игрокам обеспечил судья встречи Марк Джоаннетт, который весь вечер свистел будто кипящий чайник. К 40-й минуте команды заработали 25 двухминутных удалений, и неудивительно, что в какой-то момент нервы у хоккеистов сдали. У «Тампы» больше всех за справедливость воевали Свитов, Проспал и Бен Клаймер, а в составе проигравшей в той игре «Каролине» на бойцовском фронте выделялись Кевин Адамс и Шон Хилл. Всего до конца игры, которая завершилась крупной победой «Лайтнинг» (5:1), арбитр зафиксировал 49 нарушений правил, при том, что в сумме команды нанесли всего 46 бросков. В середине третьего периода на скамейке штрафников «Каролины» сидело 7 человек, но «размочить» счет и сорвать шатаут Хабибулину гостям все же удалось.

196 минут штрафа

13 октября 2001-го в матче «Филадельфия» – «Флорида»

В начале 2000-х смотреть матчи «Пантерс» можно было не только из-за Павла Буре и Виктора Козлова, но и ради темнокожего тафгая Питера Уоррелла. В игре с «Филадельфией» двухметровый громила несколько раз подрался с Тоддом Федорюком, причем все потасовки прошли в третьем периоде. В котором, к слову, ледовая площадка больше напоминала бойцовский ринг. Игроки «Флайерс» 40 минут молчаливо смотрели на выходки силовиков «Флориды», но, в конце концов, терпение лопнуло и у них. После грубого приема Линдсея против Симона Ганье за своего «стеклянного» партнера вступился Люк Ричардсон, после чего пошло-поехало. Вслед за ним в драку ввязались Марки Рекки и Кевин Адамс, Кит Примо и Лэнс Уорд, а в концовке встречи ударами обменялись Реник и Олли Йокинен, а также Уайнрич и Джейсон Вимер. Как итог, 180 минут штрафа за один период.

Уоррелл — Федорюк (раунд 1)Уоррелл — Федорюк (раунд 2)Уоррелл — Федорюк (раунд 3)

210 минут штрафа

30 октября 2003-го в матче «Детройт» – «Нэшвилл»

«Игроки «Ред Уингс» вышли из под контроля», — бросил после игры рулевой «хищников» Барри Тротц, а сайт Hockeyfights насчитал в этом матче сразу 9 схваток. В потасовках поучаствовали почти все силовики «краснокрылых», а Маккарти и Дандено подрались по 2 раза. Более 20 минут штрафа получили Айзерман, Молтби, Уолкер и Стивенсон, а легче остальных отделался Маккарти, который, что символично, провел первый и последний бои в матче. Запугать «Предаторс» звездному «Детройту» все равно не удалось. Победный гол Дэвид Легуонд забил, когда его команда играла в большинстве.

ВИДЕО

309 минут штрафа

8 декабря 2001-го в матче «Анахайм» – «Калгари»

Инициатором битвы, которая имела место на последних минутах игры, стал полицейский «Калгари» Крэйг Беруби, зачем-то въехавший во вратаря «Дакс» Жигера при счете 0:4. В ответ на это тафгай «уток» Курт Сойер ударил Майка Вернона, и охота за головами началась. Арбитрам встречи Грегу Киммерли и Брэду Мейеру пришлось удалить 14 игроков, а в общей сложности в матче произошло 19 драк. Участниками последней из них стали россияне Игорь Кравчук и Сергей Кривокрасов, решившие обменяться ударами за секунду до финальной сирены. Не поленитесь посмотреть ролик до конца!

«Если бы Беруби хотел травмировать Жигера, Жан-Себастьен уже был бы в больнице», — отрицал вину своей команды тренер «Флэймс» Грег Жильбер. У Брайана Мюррея из «Анахайма» по понятным причинам было иное мнение: «Никогда не видел ничего такого в НХЛ. Что ж, болельщики, заплатившие деньги за билеты, явно не пожалели, что пришли на игру».

ВИДЕО

342 минут штрафа

12 февраля 2010-го в матче «Айлендерс» – «Питтсбург»

Сломав Рика ДиПьетро и травмировав Блэйка Комо в начале февраля, «пингвины» гарантировали себе неспокойную жизнь в Нью-Йорке, поэтому без драк их визит на домашнюю арену «островитян» пройти ну никак не мог. «Айлендерс» заканчивали матч, имея всего 9 хоккеистов на скамейке запасных, в распоряжении Байлсмы их было и того меньше — 6. «В первой половине встречи команды играли в хоккей, а потом занимались чем-то другим», — заметит тренер «Питтсбурга», который, пропустив 9 шайб, потерпел самое крупное поражение в сезоне. С его мнением согласится и владелец клуба Марио Лемье, и дисциплинарный комитет НХЛ, строго наказавший ньюйоркцев.

ВИДЕО

417 минут штрафа

5 марта 2004-го в матче «Оттава» – «Филадельфия»

А лидерство в категории самый грубый матч в истории НХЛ вот уже 7 лет удерживает встреча «Сенаторс» и «Флайерс», в составе которых тогда играли генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов и Даниил Марков. Предыстория такова. Форвард «Оттавы» Мартин Гавлат ударил ветерана «летчиков» Марка Рекки в одной из предыдущих встреч, что не понравилось Дональду Браширу. Затаивший обиду тафгай отомстил при первой возможности, разбив лицо Робу Рэю и спровоцировав грандиозное побоище. Арбитрам потребовалось более часа, чтобы выписать отличившимся игрокам заслуженное наказание.

После игры журналисты накинулись на Брашира, обвинив его в разжигании конфликта, но, по мнению тогдашнего джиэма «Филли» Бобби Кларка, главным виновником произошедшего стал главный тренер «Оттавы» Жак Мартен, якобы «приказавший своим игрокам бить лидеров «Филадельфии».

ВИДЕО

+11
Популярные комментарии
0
Андрей Масловский
8 декабря 2001-го в матче «Анахайм» – «Калгари» - Там даже Салей засветился на видео. Примерно в начале 7-ой минуты. ))
0
The Mind Engineer
кстати, в последней, "рекордной" игре "Оттава" - "Филадельфия" матч-штраф получил также любимый и обожаемый нами Роберт Эш :)
0
Sliver
ну и трэш)))
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+