Доминик Гашек: «Наслышан о выступлениях белорусского президента»

Вратарь московского «Спартака» Доминик Гашек рассказал о своих познаниях о белорусском хоккее, выразил свое мнении о натурализации хоккеистов и сравнил организацию хоккея в Европе и за океаном.

«В курсе, что белорусский хоккей неплохо котируется на международной арене, и ваша сборная прогрессирует. В «Баффало» играл вместе с Владимиром Цыплаковым. Хороший форвард. Конечно, наслышан и о выступлениях белорусского президента. Один мой друг играл против него.

О Минске и новой арене отлично отзываются. В белорусскую столицу если раньше и приезжал, то только с юниорской командой. Впрочем, в Бобруйске на наш матч собралось много болельщиков, «Спартак» победил, поэтому все нормально. Уровень динамовцев примерно сравним с нашим. То есть не плохая команда, но не дотягивает до пятерки лучших клубов лиги: «Авангарда»,  «Салавата Юлаева», «Локомотива».

Сикора тренировал «Пардубице», однако мне не довелось выступать под его руководством. При встрече поздороваемся, спросим друг у друга как дела, немного пообщаемся. Но близко не знакомы.

С одной стороны, натурализация сегодня довольно распространенное явление. Посмотрите, сколько в футболе бразильцев или в баскетболе американцев. С другой стороны, не считаю правильным, когда игрок уже через несколько лет после приезда в новую страну обзаводится ее паспортом. За три-четыре года ты превращаешься из канадца в белоруса или чеха? По-моему, это далеко не лучшая идея. Нужно прожить больше времени. Наши болельщики, полагаю, тоже отреагировали бы скептически на возможную натурализацию.

За океаном коуч именно тренирует. Генменеджер выполняет свои функции, доктор свои, специалист по физподготовке — свои. Каждый отвечает за определенный участок работы. В Европе же тренер нередко берет на себя много больше. Например, без его участия сложно представить комплектование состава. Наставник хочет знать, как будут питаться игроки, как  восстанавливаться. Сталкивался с этим в «Пардубице», столкнулся и в «Спартаке». На мой взгляд, североамериканский вариант предпочтительнее, но в Европе принято по-другому, и к этому следует относиться с уважением. Что касается  непосредственно тренировочного процесса, то за океаном занятия меньше по времени, но интенсивней», — цитирует Гашека «Спортивная панорама».

Реклама 18+