Язык до трибуны доведет

Представители «Шахтера» в трех последних матчах плей-офф заработали две дисквалификации за нецензурщину. Сперва основной голкипер клуба Матуш Костур в эндшпиле пятого матча четвертьфинальной серии выдал бурную тираду в адрес одного из главных судей, а пару дней спустя во втором матче полуфинальной серии в Минске нервы сдали у главного тренера солигорцев Андрея Гусова.

Gusov4В ближайших матчах Андрея Гусова на лавке «Шахтера» не будет. Иван Уральский

Представители «Шахтера» в трех последних матчах плей-офф заработали две дисквалификации за нецензурщину. Сперва основной голкипер клуба Матуш Костур в эндшпиле пятого матча четвертьфинальной серии выдал бурную тираду в адрес одного из главных судей, а пару дней спустя во втором матче полуфинальной серии в Минске нервы сдали у главного тренера солигорцев Андрея Гусова.

Глупость, да и только

Случай с дисквалификацией Матуша Костура определенно должен найти свое законное место в хоккейных пособиях типа «Учимся на чужих ошибках» или «Хит-парад роковых глупостей». Матуш умудрился заработать просто абсурдную дисквалификацию. Напомним, на 58-й (!) минуте пятого матча четвертьфинальной серии против «Гомеля» при счете 9:2 (!!!) в пользу «Шахтера» Костур, несмотря на свою словацкую национальность неплохо владеющий русским языком, в одном из эпизодов не просто решил высказаться в адрес арбитров, но и чтобы те его лучше расслышали, даже снял шлем. Очевидцы утверждают, что «рев» Костура был слышан во всех уголках арены. Самое интересное, Матуш — мало того, что опытный голкипер (просто не имеющий право так подставлять команду), так еще и в повседневной жизни очень вежливый и интеллигентный человек.

Потеря самообладания стоила Матушу двухматчевой дисквалификации. Его отсутствие уже наложило отпечаток на ход полуфинальной серии против «Юности». При всем уважении к дублеру словака Михаилу Шибанову, он пока не дотягивает до уровня коллеги. Как итог, в первой встрече «Шахтер» уступил 2:6, а Андрей Гусов после игры намекнул на взаимосвязь результата с отсутствием Костура.

«За языком надо следить»

— Наказание по Костуру справедливое, тут нечего оспаривать, — откровенен директор «Шахтера» Леонид Фатиков.

— Леонид Викторович, вы также были вратарем, с вами что-то подобное происходило?

— Не буду лукавить, конечно, за карьеру были эпизоды, когда поминал судей недобрым словом. Понимаете, когда все на нервах, какой-то выход эмоций просто необходим. Но все надо делать с умом! Ну, откатись в сторону, выговорись себе под нос, остынь и вернись в игру. Матуш подвел команду. Ребята при нем в воротах чувствовали уверенность. Мне кажется, что в первой игре с «Юностью» Костура нам не хватало. Безусловно, за свой поступок Костур будет наказан внутри клуба.

— Поговаривают, что, «Юность» расчищая себе дорожку к чемпионству, надавила на федерацию, которая вынесла необоснованно суровое решение.

— Бросьте, глупости. Наказание более чем адекватное, я его полностью поддерживаю. Костур вне всяких сомнений виноват и должен ответить за свой поступок.

Этот диалог с Леонидом Фатиковым состоялся примерно за час до начала второго матча серии. Вряд ли кто-то из нас двоих мог предположить, что «Шахтер» по итогам этой встречи потеряет еще одну ключевую фигуру. И снова из-за ругани с арбитрами.

Гусов сорвался

На 53-й минуте при счете 7:3 в пользу «Юности» (снова следует отметить, что судьба матча, как и при 9:2 с «Гомелем», по сути, была решена) один из лидеров «Шахтера» Алексей Ефименко получил 5+20 за атаку соперника в область головы. Лайнсмен Александр Мацкевич подъехал к Гусову с просьбой отправить кого-нибудь в бокс для штрафников вместо выдворенного с площадки Ефименко. В этот момент у главного тренера «Шахтера» и сдали нервы. Андрей Леонидович, как говорят в народе, «обложил» Мацкевича по первое число. Лайнсмен сообщил о поведении Гусова одному из главных арбитров Владимиру Наливайко, который выписал Гусову дисциплинарный штраф за нецензурную брань.

— У нас есть специальная таблица дисквалификаций и наказаний, — объясняет председатель судейского комитета ФХРБ Евгений Мерзляков. — Гусов получил дисциплинарный до конца игры штраф за нецензурную брань. Согласно нашей таблице его нарушение влечет за собой двухматчевую дисквалификацию. Теперь две последующих игры главный тренер «Шахтера» будет вынужден находиться на трибуне. Касательно удаления Ефименко, которое, судя по всему, и завело Гусова, могу отметить, что мы тщательно разобрали этот эпизод на видео, арбитры вынесли Ефименко заслуженное наказание. Также подчеркну, что судьи отработали эту встречу хорошо, к ним не должно быть претензий.

Напомним, что это не первая дисквалификация главного тренера в нынешнем сезоне. В регулярном чемпионате пятиматчевую дисквалификацию заработал наставник бобруйского «Шинника» Юрий Файков, который также «прошелся» по арбитрам. А вот в плей-офф ОЧБ дисквалификаций главных тренеров доселе не было, так что Андрей Леонидович стал первопроходцем на этом не самом почетном поприще.

Гусов уже извинился

На послематчевой пресс-конференции Андрей Леонидович извинился за свое поведение, мотивировав такой эмоциональный всплеск тем, что у него «накипело».

— Это нервы, эмоции, которые порой бьют в спорте через край, — считает Леонид Фатиков. – Хочу подчеркнуть, что Андрей Леонидович принес извинения за свой срыв. Что привело к такому выплеску эмоций у нашего главного тренера? Мне сложно судить. Возможно, это было что-то сродни эффекту снежного кома. Внутри Гусова накапливалось, накапливалось и вот выплеснулось. Не то, что я оправдываю Андрея Леонидовича, просто не считаю, что это какой-то из ряда вон выходящий случай, которому стоит уделять повышенное внимание. Конечно, нам будет не хватать Гусова на лавке запасных. Главный тренер — это дирижер, именно он руководит всем ансамблем.

Вместо эпилога

— Мы приложим максимум усилий, максимум стараний, включим волю, проявим характер, чтобы снова вернуться в Минск на пятый матч, — сказал Гусов после игры. Безусловно, в хоккее возможно все, что угодно, и на перспективах «Шахтера» никто не ставит крест, но все же данная серия может послужить отличным примером того, насколько результат в спорте зависит от дисциплины. Излишняя эмоциональность Костура, по сути, стоила «Шахтеру» двух матчей. Насколько критичным для солигорцев окажется отсутствие на лавке Андрея Гусова? Узнаем в четверг, когда команды проведут третий матч серии, который, к слову, может стать последним…

+23
Популярные комментарии
0
Street
как я понял, Departingshout - это ник ЗАХАРОВА)???))))))))))))))))) кто же как ни он мог написать такую херню, особенно после слов занковца о низком уровне судейства)))). Захарка, не оправдыйвай 4 пропущенные шайбы, посмотри лучше сколько из 9 шайб забили ВЫ в равных составах))))))))))) петросян)))
0
Departingshout
Был на матче. Судьи за уши тянули Шахрер. Все пять удалений ( ПЯТЬ !!!!)))))) ) Матерухина просто смех )))) Первому звену юннатов судьи вообще не давали играть. Только выходил Матерухин, даже не касался кротов а они сразу падали. Чистой воды симулянты! А судьи тока свистели в пользу Шахтера, постоянно удаляя Юность. Если бы не удаления Шахтер вообще бы не забил. Все 4 гола забитые Шахтером в последней игре, забиты только в большинстве благодаря только судьям.
0
bella_chub
Был на матче, и скажу только одно - Юность чемпион.
С таким судейством их никто не обыграет.
Половина удалений вызывало улыбку и смех.
Момент с Еименко - судьи не видели!!!
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+