Реклама 18+

Эдуард Занковец: «Ни о каком развитии ОЧБ речи нет — одна деградация»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец прокомментировал судейство в плей-офф ОЧБ, а также скептически отнесся к идее наигрывать в КХЛ с прицелом на Олимпиаду и домашний чемпионат мира молодых белорусских хоккеистов.

«Я побывал на двух полуфинальных матчах «Юности» и «Шахтера», до этого следил за четвертьфинальной серией «Шахтер» — «Гомель». Что сказать? Картина очень мрачная. Возьмем регламент. Лучше вообще убрать некоторые пункты, если кто-то их соблюдает, а кто-то нет и никто не может проявить принципиальность. Например, потолок зарплат — фикция, и это является для всех секретом Полишинеля. Когда видим столь неквалифицированное судейство (один главный арбитр вроде работает нормально, а второй откровенно издевается над игроками), то становится очень грустно. Смотришь четвертьфинальные серии КХЛ — люди словно занимаются другим видом спорта. Впрочем, к пессимистичным выводам я пришел еще раньше. Но, признаться, не мог и представить, как низко мы упали. Когда официальные лица после увиденного заявляют, что судейство было на хорошем уровне… Впору кричать: «Караул!» По моим впечатлениям, ни о каком развитии и речи нет — одна деградация. Пока существует такое отношение к проведению своего чемпионата, к судейству, мы впустую тратим и время, и средства, лишь сотрясая воздух глубокомысленными рассуждениями облагих намерениях. Естественно, уровень игроков, качество хоккея неразрывно связаны со средой обитания. У людей на местах, знающих реальное положение дел, нет никакого стимула работать на созидание. Зачем? Перспективы отсутствуют!

Скептически отношусь к тому, чтобы в КХЛ с прицелом на Олимпиаду и домашний чемпионат мира наигрывалась белорусская молодежь. И причина банальна: сейчас в нашем чемпионате порядка пяти игроков, которые могли бы выступать в КХЛ. Думаю, этих ребят мы увидим в минском «Динамо». Кем тогда будет комплектоваться второй клуб? Поймите, в российской лиге предъявляются значительно более высокие требования, нежели в ОЧБ.

Предположим, второй клуб все-таки будет в КХЛ. В таком случае образовавшиеся вакансии в белорусском первенстве нужно заполнять легионерами, квалификация которых соответствовала бы уровню ушедших хоккеистов. Другого пути, при всем уважении к нашим юным игрокам, на данном этапе не вижу. Иначе произойдет резкое снижение уровня турнира, где необходимо готовить смену в клубы КХЛ. Но всеми этими разговорами о втором клубе мы задвигаем реальные проблемы: развитие хоккея на местах, функционирование ДЮСШ…

Не знаю, кому выгодно, чтобы наш хоккей оказался на коленях. Вижу только, что многие тренеры и руководители клуба смирились с нынешней картиной. Хотя, повторюсь, на мой взгляд, происходит резкое падение, которое нужно срочно останавливать. Пока не будет совсем поздно», — цитирует Занковца «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
ace71
0
Респехтуха, слова мужика
Ягуар
0
Эдуард прав - осталось всем остальным тренерам поставить на место Ворсина и Захарова 21 числа что бы ФХРБ и Юность вспомнили что не все существуют для них а они "работают" для всех
dron1973
0
снимаю шляпу
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+