Реклама 18+
Реклама

Без лишних слов

Мика Окса оформляет первый «сухарь» плей-офф 2011 и выводит «Юность» в финал. «Металлург» не изменяет себе и забрасывает «Неману» лишь однажды. Бронзовые медали чемпионата уезжают в Жлобин, а крытый каток ХК «Юность» готовится принять первые матчи финальной серии. На Goals.by — хроника 8-го дня Кубка президента.

Shahta_over (stc-tv.by)У «Шахтера» не получилось. На очереди «Неман». stc-tv.by, Кирилл Павлович

Мика Окса оформляет первый «сухарь» плей-офф 2011 и выводит «Юность» в финал. «Металлург» не изменяет себе и забрасывает «Неману» лишь однажды. Бронзовые медали чемпионата уезжают в Жлобин, а крытый каток ХК «Юность» готовится принять первые матчи финальной серии. На Goals.by — хроника 8-го дня Кубка президента.

Металлург — Неман — 1:4 (0:0, 1:1, 0:3)

Итог серии: 0:3

Ход серии: 1:2, 1:4, 1:4

Онлайн, статистика.

До игры

Чем может удивить Дмитрий Кравченко? Что придумать в матче против команды, о силе которой Василий Спиридонов прекрасно осведомлен? «Неман» прошел «гладкий» чемпионат очень ровно, без сучка, без задоринки», — главком «волков» рискует повторить эту фразу и на третьей пресс-конференции.

Пока все идет к тому, что уже в четверг «Металлург» может примерять бронзовые медали — это произойдет в случае поражения в третьем матче серии и победы «Юности» в параллельной встрече. Сложно надеяться на положительный исход, когда в рамке соперника опытнейший Сергей Шабанов, а форварды за весь матч наносят по его воротам лишь 20 бросков. В Гродно «Металлург» 13 раз играл в большинстве, но забросил ровно ноль шайб. «Волшебные слова» Василия Петровича на хоккеистов действовать перестали.

«Кошмар Жлобина» Артем Кислый забросил в ворота «волков» уже три шайбы и однажды помог сделать это Максиму Осипову. Эстонец Андрей Макров набирает очки во всех встречах нынешнего плей-офф — таким постоянством может похвастаться разве что украинско-российский десант «Юности». Откроет ли нам четрверговый вечер имена новых героев или с главными действующими лицами режиссеры короткометражки определились окончательно?

Ледовый дворец в Жлобине ждет гостей из Гродно и грозит собрать аншлаг — несмотря на две гостевые «баранки» болельщики «Металлурга» не теряют оптимизма, верят как минимум в продление серии и собираются отблагодарить команду за отличный сезон. Другой возможности может не представиться.

«Шансы равны», — произнес перед началом серии Василий Спиридонов. У кого они сейчас равнее ясно без лишних слов.

После игры

«Металлург» оказался неисправим и вынужден довольствоваться «бронзой». Медали чемпионата стали для команды Василия Спиридонова достойным завершением сезона, но после серии с «Неманом» у болельщиков клуба наверняка остался осадок. Проигрывать «всухую», пусть и фавориту пары, всегда неприятно.

Жлобинский «ледовик», как и прогнозировалось, трещал от наплыва зрителей, кричал, гудел, болел. На домашнем льду «Металлург» преобразился и в первом периоде диктовал сопернику свои условия, перебросав «Неман» втрое. Трижды хозяева получали шанс отличиться в неравных составах (в том числе в формате 5 на 3), но свое веское слово вновь сказал Шабанов.

Как и в двух предыдущих встречах судьба матча решилась в третьем периоде, к началу которого на табло горели цифры 1:1. Единственную шайбу «сталеваров» забросил Антон Пульвер — для защитника она оказалась первой в сезоне. Менее двух минут понадобилось «Неману», чтобы отыграться — Мильчаков спасовал перед броском Коршунова от синей. Переломными стали богатые на события стартовые минуты заключительной трети. Формат 4 на 4 оказался очень удобным для «Немана» – всего две секунды понадобилось гостям, чтобы продемонстрировать ошибочность расстановки хозяев на вбрасывании. Когда же через неполную минуту на скамейку для штрафников отправился Спиридонов-младший, Малашкевич с Медведевым и Феоктистовым разыграли редкое большинство 4 на 3.  Не скупившиеся в начале трети на двухминутные штрафы арбитры тут же предоставили шанс «Металлургу», усадив отдыхать Крутикова и Горелова, но игра в большинстве в этой серии у «сталеваров» откровенно хромала.

К чести подопечных Василия Спиридонова, они не собирались сдаваться даже при счете 1:4. После удаления Горбунова за 7 минут до конца встречи главком «Металлурга» заменил вратаря на шестого полевого игрока, но даже имея на двух хоккеистов больше «волки» намудрили на смене, получив скамеечный штраф и загубив последнюю возможность что-то изменить. «Счет в серии говорит сам за себя», — признал превосходство «Немана» Василий Спиридонов. Дмитрий Кравченко после матча сиял от радости и рассыпался в благодарностях — на хоккейной карте Беларуси появилась еще одна надежда. Что по этому поводу думают в «Юности»?

Шахтер — Юность — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

Итог серии: 0:3

Ход серии: 2:6, 4:9, 0:3

Онлайн, статистика.

До игры 

Едва ли даже самые пессимистично настроенные болельщики «Шахтера» могли предположить, что их команда пропустит от действующего чемпиона 15 шайб в двух матчах. Впрочем, в каждой из стартовых  дуэлей находилось место скандалу или скандальчику, без которого редко обходятся поединки на столь поздней стадии. Начало перепалке за пределами хоккейной площадки было положено еще на пресс-конференции после пятого матча серии «Шахтер» – «Гомель». Наставник «горняков» Андрей Гусов поинтересовался у журналистов, по какому такому праву «Юность» заявляет на игры плей-офф финского стража ворот Мику Оксу, который некоторое время находился в расположении минского «Динамо». Присутствовавшие отшутились. Спортивный директор отдела по проведению соревнований ФХРБ шутить не стал — в его ведомстве юмор могут не понять: «Мика Окса был заявлен «Юностью» в декабре. После этого финский голкипер находился в составе «Динамо», но не принял участия ни в одном матче и ни разу не был включен в заявку на матч КХЛ. Случись подобное, двери в ОЧБ были бы для него закрыты», — пояснил Владимир Швабовский.

Если проблемы «Юности» таким образом самоустранились, то за последний рубеж «Шахтера» после дисквалификации Матуша Костура стало боязно. Как оказалось, не напрасно. Возвращение лучшего на данный момент вратаря плей-офф (95 процентов отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,5) в сегодняшней встрече должно пойти «горнякам» на пользу. Однако проблемы «Шахтера» на этом не заканчиваются — дурной пример заразителен. За аналогичную провинность на ближайшие два матча лишился места на тренерском мостике Андрей Гусов. Но и это еще не все — форвард Алексей Ефименко, не уходивший со льда без набранных очков в четырех последних встречах, и вовсе сможет сыграть только в финале.

Гневные речи главкома «Шахтера» родились не на пустом месте. По мнению большинства болельщиков и специалистов, судейство в плей-офф не выдерживает никакой критики. Солидарен с большинством и наставник национальной сборной Беларуси: «Когда видим столь неквалифицированное судейство (один главный арбитр вроде работает нормально, а второй откровенно издевается над игроками), то становится очень грустно <…> Признаться, не мог и представить, как низко мы упали. Когда официальные лица после увиденного заявляют, что судейство было на хорошем уровне... Впору кричать: «Караул!» По моим впечатлениям, ни о каком развитии и речи нет — одна деградация», — не скрывает расстройства Эдуард Занковец. Одно дело, когда на работу судей жалуются болельщики, и совсем другое, когда на ее низкий уровень обращают внимание специалисты. Причем дело здесь вовсе не в какой-то предвзятости.

Есть и хорошие новости: к концу сезона качественно преобразился официальный сайт «Шахтера». Те, кто видел предыдущую версию, согласятся — сравнивать даже как-то некорректно.

После игры

«Мы приложим максимум усилий, воли, характера, чтобы вернуться в Минск», — уверял Андрей Гусов после понедельничного поражения на площадке «Юности». Командировка в столицу «горнякам» теперь светит только в качестве зрителей. Возможно, именно крепкого словца наставника «Шахтера», грозившего в довесок использовать подручные предметы хоккейного обихода, в итоге не хватило «кротам» для того, чтобы концентрация не оставляла их на протяжении всей встречи.

Ни аншлаг на трибунах Спортивно-зрелищного комплекса в Солигорске, ни возвращение в «горняцкую» рамку Матуша Костура, ни форсированное восстановление Евгения Ковыршина не сумели помешать «Юности» досрочно оформить путевку в финал. Подопечные Михаила Захарова, начавшие встречу вальяжно, ко второму периоду сумели раскатиться и наказали хозяев за их же ошибки. Два близнеца-гола украинской тройки «Юности» стали напоминанием Дмитрию Кравченко о том, кого в финальной серии стоит опасаться больше всего (Тимченко и Матерухин продлили свои бомбардирские серии до семи матчей), а Андрею Гусову — поводом задуматься над дисциплиной своих хоккеистов: «Весь сезон говорили игрокам внимательней играть в атаке, потому что потеря на синей линии в играх с серьезным противником — это в большинстве случаев гол. Нужно более жестко требовать от хоккеистов выполнения непосредственных обязанностей».

«Не хотели затягивать и давать противнику шанс», — подвел итог серии Алексей Щебланов. Его команда под аккомпанемент звона штанг после бросков Лучинкина и Ковыршина сумела справиться с неуемным желанием хозяев в стартовой трети, и подкараулить ошибки «горняков» во второй. Больше остальных наошибалось звено Лучинкин — Развадовский — Андрущенко, повинное во всех трех шайбах. Впрочем, последняя целиком и полностью на совести Костура, сделавшего царский подарок Степанову. «В этой серии нас подвели вратари, их психологическая неустойчивость. Все ребята старались, ни к кому претензий нет, но когда в твои ворота залетает все, что можно, сложно что-то сделать», — не скрывал досады Андрей Гусов.

После матча у Алексея Щебланова поинтересовались, не собирается ли «Юность» использовать в качестве домашней принадлежащую ей арену на Притыцкого, на которой свои матчи проводила эмхаэловская команда. «У нас есть своя площадка, на которой было выиграно уже не одно чемпионство. Там, как говорится, и стены помогают, поэтому не вижу смысла что-то менять», — раздосадовал любителей хоккея всей страны тренер «Юности». После его слов можно не сомневаться — биток на крытом катке в Парке Горького дело уже само собой разумеющееся, а в ближайшее время остро встанет проблема лишнего билетика. Те же, кому он не достанется, отчаиваться не должны — в конце сезона ОЧБ вернется на экраны телевизоров.

+49
Популярные комментарии
0
брестский
Там ему Медведев покажет что такое федерация кхл....
Ответ на комментарий dron1973
да нужна ли в кхл гнилая команда, которая перед неманом боится провести домашние матчи на нормальной арене, где все желающие могли бы оценить справедливость высказывания "юность заслуженно лучшая в стране"?
есть такие команды, за которые никогда не будешь болеть даже при условии того, что она представляет твою родину. к этим командам я отношу для себя юность с ммз. пусть ммз выторгует для СЕБЯ кхл, но УВЕРЕН за эту команду болеть никто не будет (100-200 человек не в счет). нашего болельщика не проведешь. ближе к народу, миша, ближе!
дошло до того, что он с родными журналистами, а через них и с родными болельщиками, общаться брезгует. а в кхл тоже выделываться будет?
0
dron1973
да нужна ли в кхл гнилая команда, которая перед неманом боится провести домашние матчи на нормальной арене, где все желающие могли бы оценить справедливость высказывания "юность заслуженно лучшая в стране"?
есть такие команды, за которые никогда не будешь болеть даже при условии того, что она представляет твою родину. к этим командам я отношу для себя юность с ммз. пусть ммз выторгует для СЕБЯ кхл, но УВЕРЕН за эту команду болеть никто не будет (100-200 человек не в счет). нашего болельщика не проведешь. ближе к народу, миша, ближе!
дошло до того, что он с родными журналистами, а через них и с родными болельщиками, общаться брезгует. а в кхл тоже выделываться будет?
0
GrandAndre
юнаты опять в свой курятник на 700 мест для зрителей приглашают...какие ж они убогии при всех связях и финансировании...
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+