Реклама 18+
Реклама

Черновик будущего

21 марта ФХРБ проведет рабочее совещание, важность которого трудно переоценить. На этом собрании будут обсуждаться дальнейшие пути развития нашего хоккея на ближайшие годы. Исходя из тех документов, которые нам удалось раздобыть, можно сказать только одно — в белорусском хоккее грядет настоящая революция.

Yunost«Юность» как никогда близка к заявке в КХЛ. Иван Уральский

21 марта ФХРБ проведет рабочее совещание, важность которого трудно переоценить. На этом собрании будут обсуждаться дальнейшие пути развития нашего хоккея на ближайшие годы. Исходя из тех документов, которые нам удалось раздобыть, можно сказать только одно — в белорусском хоккее грядет настоящая революция.

Для начала отметим, что в нашем распоряжении оказались два документа. Первый — предложения по развитию хоккея от клуба «Юность», под которым стоит подпись «Михаил Захаров». Второй документ носит название «О дополнительных мерах по развитию хоккея на 2011-2014 гг.» — он разработан федерацией хоккея. Правда, слово «разработан» не совсем подходит для этого случая. Дело в том, что предложения ФХРБ с большего копируют инициативы «Юности». Более того, версия «Юности» является, так сказать, более полной. В ней есть не только предложения, но и пути реализации нововведений. Мы приведем выдержки из документов по наиболее интересным пунктам, разбавив их собственными комментариями.

Представительство в КХЛ

Цитата из документа ФХРБ:

«Обеспечить участие в КХЛ, начиная с сезона 2011/2012, двух белорусских клубов «Динамо» Минск и «Юность» Минск. Задача «Динамо» — выход в плей-офф и борьба за Кубок Гагарина. Задача «Юности» — закрепиться в Западной конференции, сформировать состав команды, позволяющий по уровню мастерства бороться в плей-офф.

Учитывая, что указанные клубы являются базовыми для формирования национальной сборной, рекомендовать руководству «Динамо» и «Юности» при комплектовании ограничиться максимум 10 легионерами и в последующие годы сократить их число до 5 из 25 штатных хоккеистов».

Наш комментарий

В общем-то, все пришло к тому, к чему и должно было в итоге прийти — выходу лучшей команды страны в российский чемпионат. «Юность», если помните, давно туда рвется. Пару лет назад даже была попытка заявки в российскую «вышку», однако эта инициатива была «прикрыта» бывшим главой ФХРБ Владимиром Наумовым. Похоже, «Юность» вот-вот добьется своего. Многократные чемпионы Беларуси и впрямь заслужили право попробовать свои силы в КХЛ. «Юность» объективно переросла уровень ОЧБ.

Правда, в документах «Юности» есть такая фраза: «С учетом временных ограничений вопрос заявки второй команды в КХЛ и определения источников ее финансирования, подбора хоккеистов требует срочного решения».  Получается, что в плане финансов еще не все решено, и в этом вопросе «Юность» надеется на помощь федерации.

Также в варианте «Юности» предлагается не считать россиян легионерами в клубах КХЛ и вести работу по их последующей натурализации к чемпионату мира 2014 года и Олимпиаде в Сочи.

О реорганизации ОЧБ

Цитаты из документа ФХРБ:

«Ограничить возраст участников чемпионата страны в экстралиге до 25 лет».

«Ограничить максимальный размер заработной платы одного хоккеиста до 3 тысяч долларов в месяц и сумму заработной платы всех 25 хоккеистов до 50 тысяч долларов в месяц. Исключить премирование в регулярном чемпионате, предусмотрев его только за выполнение поставленных задач: 1-е место — 250 тысяч долларов, 2-е место — 150 тысяч, 3-е место — 50 тысяч. Или премировать за победы в играх плей-офф: в четвертьфинале — 10 тысяч, полуфинале — 20 тысяч, финале — 40 тысяч.

Это позволит сократить бюджетную часть расходов клубов на проведение национального чемпионата и перенаправить их на финансирование детско-юношеского спорта и инфраструктуры».

Наш комментарий

Пункт о возрастном цензе в ОЧБ — это, пожалуй, самое спорное и неоднозначное предложение. Здесь попахивает трудовой дискриминацией. Интересно, что в документах «Юности» данное нововведение изложено в более мягком варианте. Так, чемпионы страны предлагают пошаговую стратегию. В сезоне 2011/12, например, разрешить командам иметь 5 игроков старше 25 лет с последующим сокращением этой квоты до 3 человек. Вокруг этого пункта уже поднята серьезная шумиха. Кто-то категорически его не приемлет, кто-то поддерживает. Однако очевидно, что даже если у нас и наберется игроков до 25 лет на все клубы, то это однозначно ударит по уровню турнира — как ни крути, а в ОЧБ хватает мастеровитых игроков старше 25, чей уход ослабит чемпионат.

Что касается потолка зарплат — дельное предложение с более чем адекватными цифрами. К слову, такой формат потолка очистит наш чемпионат естественным путем.

Предложенная система премирования тоже логична, учитывая, что в абсолютном большинстве у нас в хоккее крутятся государственные деньги. Но я бы сделал сноску. Например, какой-то бизнесмен горячо болеет за какой-нибудь клуб. И вот он, этот бизнесмен, готов заплатить команде, скажем, 500 тысяч за чемпионство. Я клоню к тому, что для инвестирования частного капитала в хоккей не стоит устанавливать каких-то рамок.

В документах «Юности» есть еще одно весьма любопытное предложение — на гостевые матчи команды должны приезжать в день игры, чтобы сэкономить на гостиницах и питании. Команды тратят на это значительную часть своих бюджетов. Впрочем, легко ли играть с колес? Вопрос сложный.

Определение чемпиона

Цитата из документа ФХРБ:

«Проводить ОЧБ в экстралиге в два этапа. Первый этап — 12 команд разыгрывают Кубок президента в пятикруговом турнире с проведением плей-офф. На втором этапе к двум финалистам Кубка президента присоединяются два представителя из КХЛ, которые в матчах между собой определяют призеров».

Наш комментарий

Палка о двух концах. С одной стороны, это, безусловно, правильно, когда чемпионом страны признается сильнейший из всех существующих клубов. С другой — учитывая новый потолок зарплат, а также возможное возрастное ограничение (на команды-то КХЛ это не распространяется), страшно представить, что та же «Юность» или «Динамо» сделают с участниками ОЧБ.

Высшая лига

Цитаты из документа ФХРБ:

«Проводить чемпионат в высшей лиге среди команд в возрасте от 17 до 21 года, допустить в него юношескую команду до 17 лет».

«Ограничить максимальный размер зарплаты в высшей лиге до 400 долларов».

Наш комментарий

Правильное предложение по юношеской команде до 17 лет. Планка зарплаты кажется вполне объективной для уровня турнира. К тому же такая зарплата будет мотивировать молодых игроков к прогрессу и переходу в экстралигу.

МХЛ

Цитаты из документов ФХРБ:

«Обеспечить участие двух команд «Минские зубры» и «Юность» в МХЛ , укомплектовав их составы лучшими воспитанниками спортивных школ в возрасте от 17 до 18 лет».

«Установить зарплату для игроков команд МХЛ до 600 долларов».

Наш комментарий

Тут комментировать особо нечего. Зарплата видится адекватной.

Полностью документ ФХРБ можно скачать здесь.

+77
Популярные комментарии
0
CCM-RB
По детскому хоккею: к Вашему сведению сейчас Чемпионат РБ проводится с 9 лет (на данный момент дети 2001 года уже во всю сражаются со сверстниками). А вы на сайте по ссылке что пишете - здорово, что дети будут в Золотой шайбе участвовать. К примеру ребенок 2001 года уже занимается пятый год. На первенстве района или области догадайтесь с первого раза с каким счетом его команда обыграет дворовую. ЕСЛИ ВЫ ДИЛЕТАНТ - НЕ ПИШИТЕ О ТОМ, В ЧЕМ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ!!!
Ответ на комментарий beba
вот подготвил небольшой материальчик по данной теме и опубликовал, может кому будет интересно..
hockey.vot.by/newsdesk_info.php
0
beba
вот подготвил небольшой материальчик по данной теме и опубликовал, может кому будет интересно..
hockey.vot.by/newsdesk_info.php
0
pet7015
в ФХРБ уже по ходу и до колумбийской травы добрались
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+