Реклама 18+
Реклама

Владимир Сафонов: «Юность» элементарно переросла уровень экстралиги»

Известный белорусский специалист Владимир Сафонов рассказал, что считает вступление «Юности» в КХЛ необходимым шагом с учетом того, что в 2014 году у нас состоится чемпионат мира, к тому же, на его взгляд, это пойдет на пользу и национальному первенству.

«Нам необходимо подготовить хорошую команду к домашнему чемпионату мира 2014 года. К сожалению, вряд ли получится сделать это лишь силами «Динамо». К примеру, в Риге клуб и сборная фактически одно целое, тренерский штаб «львов» работает в интересах главной команды страны. У нас же Сикора вполне логично в первую очередь думает о благе «Динамо». И его сложно в этом винить, он же не имеет отношения к сборной Беларуси. Я читал интервью Марека, где он говорил о том, что мало у нас в стране есть доморощенных хоккеистов, готовых выступать на уровне КХЛ. Но это же палка о двух концах. Если не давать играть своим, то как же они будут расти в мастерстве?

Те же самые белорусские хоккеисты, которые уже выступают за «Динамо», не являются в клубе лидерами. Там эти задачи отдаются на откуп легионерам — Платту, Штумпелу. Да, может быть, игроков такого уровня у нас сейчас в стране нет, но есть ведь Угаров, Кольцов, выступающие за другие клубы КХЛ. Сложно судить, почему их нет в «Динамо». Может быть, этот вопрос требует специальной проработки, но на примере рижан мы видим, какую пользу приносит выступление сильнейших хоккеистов своей страны за один клуб. Также я считаю, что если проводить грамотную селекцию, внимательно подходить к решению этого вопроса, то можно найти игроков, способных вырасти в мастеров высокого класса. Им просто нужно время и доверие. Как тем же Дрозду, Стефановичу, Кулакову, которые за те минуты, что им отводил Сикора в плей-офф, сумели показать свое мастерство. А если бы этого времени было больше?

Важно понимать, что белорусским молодым хоккеистам в первую очередь нужно доверие. Это ведь наше будущее. Поэтому участие «Юности» в КХЛ пошло бы Беларуси на пользу. Там есть хорошие хоккеисты, способные на новом уровне раскрыться по-особому. Одному «Динамо» объективно сложно было бы подготовить, скажем, три пятерки для национальной сборной. Но если «Динамо» подготовит две пятерки и «Юность» — две, то уже будет выбор для тренеров главной команды страны. И это еще без учета легионеров.

Сейчас ведутся разговоры о том, что в связи с увеличением числа белорусских клубов в КХЛ некоторым легионерам могут предоставить белорусское гражданство с целью заиграть их за нашу сборную. Важно понимать, что ассимиляция игроков — шаг неплохой, но к нему нужно подходить очень вдумчиво. Если будет видно, что хоккеист горит желанием выступать за нашу команду, что его уровень достаточно высок и он действительно может нам помочь, то почему бы не дать ему эту возможность? Тем более, для Беларуси это исторический аспект. Многие из наших хоккеистов родились и мужали в хоккейном мастерстве в соседней России, а потом стали выступать за нашу команду. Главное, не распыляться на тех игроков, которые не превосходят по уровню своих белорусских коллег.

Не скажется ли вероятный уход «Юности» в КХЛ на уровне белорусского чемпионата? Как ни странно, я считаю, что этот шаг пойдет на пользу как минскому клубу, так и национальному первенству. «Юность» элементарно переросла уровень экстралиги. И ее результаты из года в год красноречиво об этом говорят. Нехватку болельщиков на матчах минчан я объясняю тем фактом, что им просто неинтересно, ведь они заранее знают, что их команда с огромной вероятностью одержит победу. Исчезает соревновательный элемент. Поэтому уход «Юности» в КХЛ поможет клубу, во-первых, найти для себя новые вызовы, а чемпионату Беларуси — здорово измениться в сторону непредсказуемости. Состав участников станет куда более равным, что повысит градус борьбы, соревновательный момент, хоккеисты будут быстрее расти в мастерстве. Тем более, у них будет стимул — попасть в одну из двух белорусских команд в КХЛ», — цитирует Сафонова «Спортивная панорама».

Реклама 18+