Максим Балмочных: «Дружины, которые играют против «Юности», открыто «плавят»

Форвард «Бреста» Максим Балмочных рассказал, что думает по поводу вступления «Юности» в КХЛ и возможных возрастных и финансовых ограничений в белорусском чемпионате.

«Если Михаил Захаров захотел играть с «Юностью» в КХЛ — ради Бога. Но при чем тут чемпионат Беларуси? Они его переросли? Это можно было бы сказать, если бы «Юности» не помогали арбитры. Спросите у тренера «Шахтера»: как судили их последние игры? Спросите у нашего Гавриленка, да и у любого тренера в ОЧБ. Дружины, которые играют против «Юности», открыто «плавят». Правда, «Брест» показал, что восьмой клуб чемпионата способен бороться с «красно-синими» даже при неблагосклонном судействе. Понятно, что Михал Михалыч преследует великую цель — сделать в Беларуси вторую команду КХЛ. Но, повторюсь, при чем тут все остальные?

Сейчас заметно, что опытных игроков в ОЧБ больше, чем молодежи. Образовались промежутки в поколениях. Сейчас уже появились хорошие ребята, которые способны развиваться, но не обязательно посредством КХЛ. Большое количество игроков раскрывается не до 25 лет, а после. Дацюк в 27 лет заиграл так, что теперь в НХЛ все по нему слезы льют от счастья. Если примут такое ограничение, думаю, многие родители, которые хотели бы отдать своих детей в хоккей, будут водить их на тренировки «просто для себя», это будет как увлечение. Но сколько Овечкиных, Ковальчуков, Грабовских, Костицыных, Салеев потеряется? Ребята никогда не станут великими игроками просто потому, что не начнут заниматься хоккеем. Ведь пропадет смысл это делать. Если финансирование уменьшится, в первую очередь станет ощущаться колоссальная нехватка денег на детские школы. А что делать хоккеистам, которые уже перешагнули планку и имеют контракты на руках? Что им, искать работу на заводе шампанских вин?

Это решение — просто бред. Чтобы воспитать хорошего хоккеиста, ему нужна школа. Там его учат кататься, думать, он получает первые навыки игры. А когда парень попадает на более серьезный уровень, как то экстралига ОЧБ, — он уже учится не у тренеров, а у старших товарищей. Если наглядного примера перед глазами не будет, это, без сомнения, остановит прогресс. Теперь же получится, что молодого игрока будет учить другой, который сам недавно из пеленок вылез? Такое решение не нравится никому, но я боюсь, что некоторые будут либо запуганы, либо им пообещают какую-то помощь от «Юности». На руководство клубов тоже можно по всякому повлиять, чтобы они согласились», — цитирует Балмочных «Спортивная панорама».

Реклама 18+