Реклама 18+

Владимир Копать: «Думаю, уровень ОЧБ, в случае принятия «возрастной» реформы, упадет очень сильно»

Экс-защитник сборной Беларуси Владимир Копать рассказал о выгодах возможного вступления «Юности» в КХЛ и подверг сомнению целесообразность возрастной и финансовой реформы в ОЧБ.

«Если позволяют финансовые возможности и клуб сам стремится попасть в КХЛ, то почему бы и нет? Чем больше белорусских команд будет в этой лиге, тем больше удовольствия получат наши болельщики. Соперничество двух этих дружин наверняка будет носить принципиальный характер и станет украшением чемпионата. Самое главное — не забывать в этих клубах про белорусских исполнителей. А лимит в 10 легионеров, в принципе, для нас оптимальный. Думаю, 25-30 белорусских хоккеистов, чтобы укомплектовать две эти команды, найти можно. Пока рано говорить о последствиях, которые будет иметь поход второго клуба в КХЛ. Но, не попробовав, мы этого никогда и не узнаем. Поэтому если нас там принимают, нужно идти. Ведь рано или поздно лигу могут закрыть для новых команд, и тогда будем жалеть, что упустили свой шанс.

Если до 25 лет у тебя не получилось закрепиться в клубе КХЛ, то хоккей для тебя закончен? А ведь некоторые в этом возрасте только раскрываются, а Свито впервые поехал со сборной на чемпионат мира вообще в 35 лет! Думаю, уровень ОЧБ, в случае принятия такой реформы, упадет очень сильно. Вряд ли у нас большое количество хороших молодых игроков. Но наверняка в нашей федерации работают здравомыслящие люди, и они не пойдут на этот шаг.

Потолок зарплат нужен, но в разумных пределах, чтобы не упал уровень чемпионата. Клубы сами должны сесть за стол переговоров и договориться об этом. А федерация не должна решать за них. Тем более, как говорите, руководствуясь такой странной, на мой взгляд, формулировкой: чтобы перенаправить высвободившиеся средства на финансирование детско-юношеского хоккея и инфраструктуры. Клубы и раньше перечисляли определенные суммы своим школам, так что изменится теперь?» – приводит слова Копатя «Спортивная панорама».

Реклама 18+