Андрей Гусов: «Признаюсь честно, я не ожидал, что наше противостояние с «Юностью» получится таким скоротечным»

Главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов после вчерашнего поражения от «Юности» (0:3) рассказал о ходе полуфинальной серии с минской командой (0-3) и подвел итоги сезона.

«Поздравляю «Юность» с выходом в финал. Как ни настраивал психологически подопечных, не говорил в прессе и в раздевалке о том, что мы можем обыграть «Юность», к сожалению, слова не дошли до сердца ребят. Наверное, на данный момент наша команда не заслужила права двигаться по турнирной сетке дальше. Почему? Из-за слабости вратарской линии. Плей-офф обнажил эту проблему, которую по ходу регулярного первенства не всегда определишь. Если в «гладком» чемпионате молодые ребята — Пронин и Шибанов, справлялись в целом со своими прямыми обязанностями, то в нокаут-раунде они потеряли психологическую устойчивость. А законы плей-офф весьма жестки. Конечно, это сказалось в худшую сторону на действиях полевых игроков, которые видели, как практически все, что летело в наши ворота, достигало цели. А ведь играли даже в этой серии мы неплохо — в Минске перебросали «Юность». В общем, в нынешнем плей-офф мы увидели те недочеты, которые требует скорейшего устранения и увидели направление, куда должны двигаться дальше. Поблагодарил подопечных за работу в сезоне — считаю, мы выступили в свою силу, так как у нас молодая команда, большую часть которой составляют ребята 1989 года рождения.

Повлияла ли длительная серия с «Гомелем» на выступление «Шахтера» в полуфинале? В физическом плане — нет. А вот эмоционально, безусловно. Это очень серьезный момент. Тем более, на фоне психологической неустойчивости наших вратарей. Повторюсь, в Минске мы создали угроз больше, чем соперник, но дважды проиграли с довольно крупными результатами. Сегодня в первом периоде выглядели весьма неплохо, но Окса все тащил. Мы прекрасно знали манеру игры Мики, однако использовать эти знания при своих атаках не смогли. Зато сами пропускали с каждого второго-третьего броска… Признаюсь честно, я не ожидал, что наше противостояние с «Юностью» получится таким скоротечным. Честно говоря, думал, что мы поборемся, ведь сезон показал, что наша команда может успешно противостоять любому сопернику. Однако получилось так, как получилось и нам остается только проанализировать ошибки.

Изменить нужно отношение к подопечным. Если раньше я лояльно относился ко многим вещам, то сейчас пришел к выводу , что необходимо быть жестче. Потому что просто слова не всегда доходят до понимания подопечных. Например, перед сегодняшней игрой особое внимание уделили действиям в зоне атаки, указали на вероятные ошибки при потерях шайбы на синей линии — а это в дуэлях с серьезным соперником на 80-90 процентов пропущенный гол, однако, вы сами видели, что две первые шайбы «Юность» забросила после ошибок на синей линии. Самое обидное заключается в том, что в перерыве просил того же Пашу Черноока о том, чтобы он не ходил на пол-борта, если не уверен, что успеет первым к шайбе. В итоге, произошло все с точностью наоборот и — до свидания, ребята! Более жестко нужно требовать с хоккеистов выполнения их профессиональных обязанностей на льду», — приводит слова Гусова официальный сайт «Шахтера».

Реклама 18+