Реклама 18+

Вячеслав Фетисов: «Путин поддержал идею о создании Тихоокеанского дивизиона»

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов заявил, что континентальная лига по своему уровню догоняет НХЛ, а также рассказал о идее создания Тихоокеанского дивизиона.

«Мы приближаемся к НХЛ — и очень стремительно. Не по накалу — в плей-офф он везде высок по определению, а по качеству игры, которое определяет уровень лиги и каждого игрока в отдельности. Я счастлив от того, что мне приходится наблюдать каждый день. Надеюсь, это нравится и болельщикам. Это все следствие работы, которая была проведена в последнее время, в непростой, кризисный период. Считаю, что мы на правильном пути и в ближайшее время можем запросто бросать вызов НХЛ по всем параметрам.

— КХЛ хочет говорить с хоккейным миром с позиции силы. В хорошем смысле. То есть не подстраиваясь под НХЛ, под те условия, которые она нам диктует, ведь в 90-е годы наш хоккей просто обобрали до нитки. На сегодняшний день КХЛ действительно ставит целью стать противовесом НХЛ?

— Хотел бы уточнить: не обобрали, а распродали. И люди заработали колоссальные деньги на этом. Здесь надо называть вещи своими именами. Обобрать можно нищего, а здесь люди заработали колоссальные деньги, не думая о будущем. Как мы ни стараемся сегодня защитить интересы клубов, до сих пор не получается. Потому что молодые игроки по-прежнему уезжают. И закон надо менять, и поработать надо серьезно.

Мы знаем, что 500 игроков уехало из Европы за 10 лет, и, дай Бог, 10 процентов заиграло, а остальные потерялись для хоккея. Об этом тоже надо говорить публично, чтобы пацаны понимали, что там не ждут так просто. Если ты хоккеист уровня Овечкина и Малкина — это одна тема. А если хочешь побороться за место в составе, это тяжелейший клуб, и не факт, что ты попадешь в правильный клуб, к хорошему, понимающему тренеру. А если ты еще не созрел как игрок физически и морально, то очень легко можешь сломаться. Что и подтверждает практика. Это не какие-то голословные слова Фетисова, это факты.

Мы хотим говорить не с позиции силы, мы хотим, чтобы было равное партнерство. Еще в 2004 году я был в Нью-Йорке и зашел к Беттмэну. Говорю: «Гэри, мы в любом случае будем делать лигу, похожую на НХЛ. Мы в любом случае будем все, чтобы защитить интересы нашего хоккея. У нас сегодня и деньги идут, и интерес к хоккею такой же, как в Америке и Канаде — в тех городах, где он развивается. Поэтому или давай мы будем выстраивать партнерские отношения...»

— А он готов выстраивать партнерские отношения?

— Он чиновник, который платит колоссальные деньги, он устраивает всех, защищает интересы клубов, он не думает... Я говорю: «Гэри, давай посмотрим, как развитие КХЛ даст новый рынок хоккею, учитывая географическое положение». То же самое я говорю и Рене последние 7 лет. Он где-то соглашается, где-то нет. Хотя совершенно понятно, что без этого будет сложно конкурировать с футболом. Мы предлагаем партнерство. Но, естественно, надо показывать и зубы в каких-то аспектах. Тем не менее, мы чувствуем, по близости к воплощению идеи в продукт, что уже можем достаточно аргументированно разговаривать со всеми.

— Известно, что НХЛ по большому счету игнорирует ИИХФ. КХЛ зависит от позиции ИИХФ? Имеется в виду и Евротур, и другие моменты, которые мешают развиваться.

– Фазель понимает, что без игроков НХЛ его продукт будет не такого высокого качества, с другой стороны, он полностью защитил интересы НХЛ. Сказал, что хоккеист с контрактом НХЛ не может играть в другой лиге. «Почему ты не можешь так же защитить наши права, — спросил я его. – Он говорит: «Слава, у тебя же федеральный закон превалирует над всеми корпоративными правами». То есть в свое время депутаты внесли поправку с подачи агентов, чтобы по-прежнему вывозить игроков в Америку. То есть КХЛ вкладывает огромные деньги в игрока, а НХЛ берет готовый продукт и ничего не платит. Уникальная система. Можно им поаплодировать, конечно. Конечно, у Рене Иваныча «горячее» кресло, и он старается балансировать. С другой стороны ему понравилась идея, которую я ему рассказал на Матче всех звезд в Питере — о создании Тихоокеанского дивизиона с привлечнием Японии, Южной Кореи и Китая. Я эту идею проговорил до этого с Владимиром Владимировичем Путиным, он тоже ее поддержал. Так мы откроем новый рынок, можем развивать игру беспредельно.

В итоге будет единый драфт, и хоккеисты российские, и японские, и китайские — если они там появятся — смогут играть в любой команде. Качество игры не будет страдать. Наоборот — за счет конкуренции оно будет расти. Сегодня те же канадцы могут собрать несколько сборных одинаковых по силе. Не надо бояться, мы уже интегрировались в международную систему. У нас вон по 11 иностранцев бегает в футбольных командах — и ничего. Наши игроки будут носителями наших культур, идеологии. Здесь совершенно другая геополитическая задача. Это позиционирование России как инициатора чего-то хорошего», — сказал Фетисов в эфире радио «Спорт».

Реклама 18+