Александр Кожевников: «Не вижу прогресса в работе Быкова с Захаркиным»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился мнением о серии «Ак Барса» с «Салаватом» в полуфинале Восточной конференции розыгрыша Кубка Гагарина, отметив, что уфимцы побеждают за счет состава, а не тренерской работы.

«Результат вполне закономерный: на данный момент «Салават Юлаев» действительно сильнее. «Ак Барс» – классная команда, но уровень мастерства уфимцев очень высок. Как я уже говорил, это сборная мира! Они показывают великолепный, красивый хоккей, иногда, правда, немного слащавый, нерациональный, но зрители такой хоккей обожают. Однако, посмотрим, как Уфа будет играть дальше.

— Можно ли теперь утверждать, что «Ак Барс» проиграл будущему чемпиону?

— Нет! Я никогда не скажу, что Уфа — это будущий чемпион. Думаю, найдутся команды, которые смогут удивить уфимцев: при всей мощи «Салавату» не хватает стабильности.

— Для Казани это поражение — трагедия?

— Ни в коем случае! «Ак Барс» – двукратный чемпион КХЛ, это уникальное достижение. Возможно, этот фактор и сыграл против казанцев в этом году. Ребятам не хватило мотивации — победы прельщают, успокаивают. Зинэтула Хайдарович — грамотнейший специалист, я уверен, что в следующем сезоне он найдет новые аргументы. Такие поражения служат хорошим стимулом для прогресса.

— Виден ли прогресс в работе тренерского тандема Быков — Захаркин?

— Пусть Вячеслав Аркадьевич на меня не обижается, но лично я никакого прогресса не вижу. Собрать в команду всех лучших игроков России и Европы и победить с разницей в одну шайбу — это не достижение. Вообще, эти люди за последние два года совершенно изменились. Провалив Олимпиаду и проиграв средненьким чехам на чемпионате мира, они не желают слышать критику и признавать свои ошибки — мы видим одни только обиды. Они не объясняют свою позицию в плане формирования сборной, хотя по-хорошему такие вопросы должны обсуждаться на заседаниях Федерации хоккея России. У них постоянно какие-то секреты — не только от соперников, но и от наших специалистов, от болельщиков. Для меня это странно. Мы ведь все болеем и переживаем за них и за нашу команду!

— Но ведь Уфа на данный момент — это практически базовый клуб для сборной России.

— Для шведской или чешской сборной — может быть, но для сборной России — я бы не сказал. В нашем чемпионате есть игроки, которые намного быстрее многих хоккеистов «Салавата Юлаева» и способны выдерживать большие физические нагрузки», — цитирует Кожевникова Sportbox.ru.

Реклама 18+