Юлиус Шуплер: «Полетел бы на Луну, выиграй мы Кубок Гагарина»

Главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер подвел итоги сезона, назвав свою команду не ограненным алмазом, который скоро превратится в бриллиант, и заявил, что в случае победы подопечных в Кубке Гагарина полетел бы на Луну.

— Вы пообещали полететь на Луну в случае победы «Динамо» в Кубке Гагарина. Что это было — неверие в команду?

— Я всегда верю в свою команду и выполнил бы обещание. Ребята отработали на пределе своих возможностей, и сделали больше, чем от них ожидалось. А если есть люди, которые считают, что мы не выполнили задачу, не выиграв Кубок Гагарина, то это не специалисты. Мне некоторые задавали вопрос: «Как так можно?». Можно, потому что это спорт. А потом я решил у них спросить: «А у вас всегда все получалось, когда вы ставили перед собой серьезные задачи?». Знаете, что я услышал в ответ? Простое – «нет». Так на каком тогда основании неспециалисты, которые не разбираются в тактике, психологии, подготовке, физической кондиции и еще ряде других вещей позволяют себе столь резко критиковать «Динамо»? Наша команда — это алмаз, который сейчас проходит стадии огранки и в будущем превратится в бриллиант. Вы знаете, сколько команд не попали в плей-офф? А сколько денег и сил они потратили? Сколько понесли убытков? А то, что ряд команд не прошли первый круг, знаете? Так вот мы уже третий год играем в плей-офф и дважды проходили первый раунд. Это свидетельствует о том, что клубом можно гордиться, потому что за столь короткую историю он не раз уже доказал свою боеспособность.

— Кто из игроков вас особенно порадовал в этом сезоне?

— Очень сильно прибавили Лаурис Дарзиньш с Микелисом Редлихсом. Неплохо смотрелся Томаш Суровы. Свою сверхзадачу выполнили Мартиньш Карсумс, Янис Спруктс и Гиртс Анкипанс. Сандис Озолиньш сделал свое дело как лидер команды, Санька Ниживий провел сезон на своем уровне. Я уже почти полкоманды перебрал, такими темпами про всех вам расскажу, а кого-то конкретно выделить не смогу.

— Представьте, что вам разрешили купить любых игроков КХЛ, кого бы попросили приобрести?

— На 100 процентов Карела Рахунека и Павола Демитру. И если бы они или игроки такого же уровня были у нас, то, скорее всего, в финале конференции играло бы «Динамо», а не «Локомотив». Я в этом уверен.

— Вам уже сообщили руководители «Динамо», что хотят предложить новый контракт?

— Нет, пока со мной никто не разговаривал. Снова удивляюсь, откуда пресса берет подобную информацию. Сейчас я пока еще нахожусь в Риге, согласно своему контракту, и жду предложений.

— Прокомментируете информацию о том, что вас хотят видеть во главе клуба «Лев» из вашего родного Попрада.

— Никто со мной из представителей этого клуба не разговаривал. Я очень рад, что нашему тренерскому составу рижского «Динамо» удалось очередной раз провести хорошую работу в этом сезоне, и мне бы хотелось продолжать работать в Латвии. Поэтому буду надеяться, что ваша информация о том, что предложение от руководства моего клуба поступит, окажется реальностью, а не просто словами, написанными в прессе.

— Не устали еще от тренерской работы?

— Сам удивляюсь как я, находясь в уже серьезном возрасте, получаю энергию от своей работы, а не утомление. Не поверите, я всегда вожу с собой три баула, вес которых порядка пятидесяти килограмм. У меня нет помощника, а ведь в России не во всех аэропортах, к примеру, есть тележки для багажа, зато почти везде есть лестницы, по которым надо тащить свои сумки. Но я не жалуюсь на это. Даже после таких нагрузок у меня есть силы работать. Мне не нужны выходные или дополнительный отпуск. Я словно заражаюсь работой от самой работы. И все чаще думаю, что хотел бы написать об этом книгу, — цитирует Шуплера Sportbox.ru.

Реклама 18+