Андрей Ковалев: «Для нас было принципиально опередить «Юность» в турнирной таблице»

Главный тренер «Минских Зубров» Андрей Ковалев подвел итоги дебютного сезона минчан в Молодежной хоккейной лиге.

«Следует признать, что мы попали в лигу очень хорошего уровня. Российский хоккей сейчас на подъеме. Выигран молодежный чемпионат мира, 12 хоккеистов из МХЛ стали чемпионами Универсиады, успешно провели североамериканское турне «Красные Звезды». Наши ребята на таком уровне еще не играли и получили весьма ценный опыт. Было ли нам под силу добиться большего? Наверное, да. Но могли выступить и хуже. Судите сами: побед и поражений у нас примерно поровну. Порядка 30 встреч завершилось с разницей всего лишь в одну шайбу в ту или иную сторону. 15 игр с нашим участием заканчивались овертаймами или серией буллитов. Причем по количеству овертаймов мы лидеры во всей лиге. У нас 6 крупных побед и столько же крупных поражений. В общем, все вертится вокруг показателя в 50%. А это значит, что во многих матчах чаша весов могла качнуться как в ту, так и в другую сторону.

«Минские Зубры» не слишком удачно сыграли с соперниками по своему дивизиону. Как этот факт проанализировать — не знаю. Не нахожу ответа. В каждом конкретном случае — свои причины. В матчах с «Юностью» ребята перегорели. Это объяснимо. Поражения от «Риги» также можно объяснить ненужными эмоциями, связанными с большим количеством удалений. С другой стороны, вроде почти всех по разу обыграли. Соперники были нам под силу, но не хватило стабильности.

Не совсем доволен проведенной селекционной работой. К примеру, нам не хватило второго бомбардира. В хороших командах их два-три. У нас же ярко выраженный бомбардир был один (речь о Никите Феоктистове — прим.авт.). Кроме того, не было полноценного четвертого звена, которое в трудные минуты могло и «посидеть». Но ребята молодые, рвутся вперед, обижаются, если просишь умерить собственные амбиции ради команды. Такова мировая практика. Мне самому приходилось заниматься такой работой: и я рвался вперед, и я обижался на тренеров. Все мы, как говорится, эгоисты в этом плане. Перед началом сезона нас напутствовал священник, который сказал: надо спрятать свое эго, когда ты в команде. Если бы нам это полностью удалось, результат мог быть лучше. Но это не вина молодых хоккеистов, а беда. Я в свое время делал те же ошибки и постоянно убеждал ребят учиться на моих промахах. В полной мере это не вышло. 

У нас не возникло проблем с созданием единого сплоченного коллектива. Следует, правда, отметить, что в одночасье, за один сезон команда не строится. Раньше молодежная команда собиралась на месяц, в ней все были друзьями. А когда команда живет целый год, здесь уж не обойтись без каких-то личных целей и амбиций. Но, знаете, по моему личному убеждению, если бы у нас не было единого коллектива, мы бы не выиграли и не проиграли столько игр с разницей всего в одну шайбу. Особенно сплоченной команда выглядела в поездках.

Легионеров у нас немного было. Ключевую роль в команде играли белорусы. Что касается, например, Саши Галкина, то у него большой потенциал, но летом он полностью не прошел предсезонную подготовку. У него к тому же хроническая травма. Многие ребята это, кстати, скрывают, поскольку хотят играть. Еще собирались в конце дозаявочного периода усилиться лидерами московского «Спартака» и «Русских Витязей», но отказались: все-таки мы делаем ставку на белорусских хоккеистов, ими и решили обойтись.

Для нас было принципиально опередить «Юность» в турнирной таблице. Когда в одном городе базируются две команды, такое соперничество было, есть и будет.

Что мне как тренеру дал первый опыт работы в этой лиге? Один мой более опытный товарищ как-то спросил: «Ну что, набил шишек?» Да, набил. Во всех вопросах. Начиная от селекции и заканчивая стартом, серединой, концовкой сезона и паузами в чемпионате. Вот пример. Восемь человек уехали в сборную, шестеро — в «Динамо». Что делать с оставшимися пятью? Со многим, с чем пришлось столкнуться, раньше не сталкивались», — цитирует Ковалева официальный сайт «Динамо».

Реклама 18+