«Сделали из мужиков тряпок»

В ОЧБ принят возрастной лимит, но значительно более мягкий, чем предлагала федерация, потолок зарплат в экстралиге уменьшен, но в системе премирования все осталось без изменений, неопределенность по поводу похода «Юности» в КХЛ, а также неожиданно всплывший вопрос судейства и решение о привлечении иностранных арбитров в следующем плей-офф в заметках о рабочем совещании по вопросам развития хоккея, состоявшемся 21 марта в офисе ФХРБ.

IspolkomЕвгений Ворсин убеждает присутствующих в необходимости думать о сборных страны, а не личных интересах. Иван Уральский

В ОЧБ принят возрастной лимит, но значительно более мягкий, чем предлагала федерация, потолок зарплат в экстралиге уменьшен, но в системе премирования все осталось без изменений, неопределенность по поводу похода «Юности» в КХЛ, а также неожиданно всплывший вопрос судейства и решение о привлечении иностранных арбитров в следующем плей-офф в заметках о рабочем совещании по вопросам развития хоккея, состоявшемся 21 марта в офисе ФХРБ.

Моя твоя не понимать?

Говорили на совещании много и порой довольно красиво (по обоим пунктам вне конкуренции был председатель ФХРБ Евгений Ворсин). Правда, после первого часа заседания появилось стойкое предчувствие, что все это действо затянется надолго, и вместо дельных, предметных обсуждений на нем будут разговоры из цикла «из пустого в порожнее». Интуиция не подвела. Заседание продолжалось более 4 (!) часов и за это немалое время было принято всего пару конкретных решений. Описывая в двух словах все эти четыре часа «безумства» (после заседания голова в прямом смысле пухла) скажу словами своего коллеги, который придумал отличную метафору: присутствующие говорят Ворсину, что 2*2=4, а Евгений Николаевич убеждает всех, что 3*3=9. Несмотря на то, что председатель ФХРБ, открывая заседание, поспешил подчеркнуть, что любая критика и предложения приветствуются, со стороны показалось, что мнение других руководитель нашего хоккея спрашивал скорее для проформы, а для себя Евгений Николаевич уже все решил и планомерно гнул свою линию по всем обсуждаемым вопросам.

Евгений Ворсин: «На Олимпиаде в Сочи наша сборая должна попасть в плей-офф, а на чемпионате мира 2014 года в Минске мы должны играть в полуфинале».

«На Олимпиаде в Сочи наша сборная должна попасть в плей-офф, а на чемпионате мира 2014 года в Минске мы должны играть в полуфинале», — сказал Ворсин. Чемпионат мира 2014 года и отсутствие в Беларуси молодых игроков, смены для нынешнего поколения сборной — это главный лейтмотив спичей Евгения Николаевича. Для обеспечения достойного выступления на этих турнирах федерация и предложила ряд нововведений, о которых мы уже писали и которые в понедельник были рассмотрены «всем миром».

О возрастном ограничении в экстралиге

Путем открытого голосования было решено, что со следующего сезона возрастной лимит в экстралиге составит 28 лет, при этом каждому клубу будет разрешено иметь до 7 хоккеистов любого возраста.

Как и предполагалось, самые жаркие дискуссии разгорелись вокруг инициативы федерации ввести в экстралиге возрастной лимит, установив планку на 25 годах. Интересно, что в документах разосланных клубам на прошлой неделе стояла именно цифра «25» без каких либо дополнений и уточнений. А в документах, которые были розданы в понедельник на совещании, данный пункт был значительно более обширным и содержал различные вариации. Судя по всему, увидев ту шумиху, которая поднялась по этому вопросу в прессе, федерация за выходные решила по максимуму сгладить углы. Однако это не слишком-то удалось. Практически все единогласно назвали инициативу введения такого лимита (25 лет) абсурдной, заявив, что молодых хоккеистов ни в коем случае не следует тянуть искусственно, а также приведя немало примеров того, когда хоккеисты в возрасте далеко за 30 на голову сильнее любой молодежи плюс ко всему подобные возрастные игроки еще и являются наглядным примером для юношей. Ворсин же стоял на том, что если от хоккеистов нет пользы для сборных страны, то они и не нужны в нашем чемпионате. Один из самых ярых противников введения возрастного лимита Олег Микульчик передал главе федерации письмо от хоккеистов белорусских клубов, в котором те высказывались против такого ценза, однако глава ФХРБ лишь отложил это послание и предложил не отвлекаться. Против введения возрастного лимита, а также за развитие внутреннего чемпионата выступил главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец. После долгих прений и споров была найдена «золотая середина». Путем открытого голосования было решено, что со следующего сезона возрастной лимит в экстралиге составит 28 лет, при этом каждому клубу будет разрешено иметь до 7 хоккеистов любого возраста. Через сезон число «стариков» планируется сократить с 7 до 5.

«Вы видели, как тяжело принимались решения, — резюмировал Евгений Ворсин. – Дело в том, что клубы думают о своем результате, а не о сборных, я же думаю о национальных командах, по выступлениям которых и оценивается уровень нашего хоккея».

Стоит отметить, что принятое ограничение не несет в себе чего-то принципиального и вряд ли способно кардинально что-то изменить — сейчас в командах, по сути, и есть такое возрастное соотношение. Наверное, поэтому большинство и проголосовало «за», понимая, что это нововведение, по большому счету, не отразиться на формировании клубов.

Чтобы завершить возрастную тему, отмечу, что в высшей лиге был установлен лимит в 21 год, а легионеры в командах высшей лиги не могут быть старше 16 лет (1994 г.р.).

О введении нового потолка зарплат в экстралиге

По итогам голосования было решено установить потолок зарплат на отметке 75 тысяч долларов в месяц.

В первоначальной версии документа предлагалось ввести лимит на команду из 25 человек в размере 50 тысяч долларов в месяц. Однако главным все же казалось не это, а изменения системы премиальных, которые предлагалось выплачивать только за достижение конкретного результата или за победы в играх плей-офф. Также как и в пункте о возрастном лимите, новый потолок зарплат был принят вовсе не таким, каким его хотела бы видеть федерация. Хотя кое-какого результата ФХРБ все же добилась. По итогам голосования было решено установить потолок зарплат на отметке 75 тысяч в месяц (сейчас потолок зарплат составляет 100 тысяч в месяц). А вот по премиальным клубы «перебороли» ФХРБ и сохранили их текущий формат — до 6 тысяч долларов за один матч на любой стадии.

Зато на ура прошли предложения федерации по сокращению зарплаты в высшей лиге и МХЛ. Практически все признали, что молодежь, грубо говоря, «зажралась», получает необоснованно большие деньги, ходит «загнув пальцы» и из-за финансового благополучия не стремится расти профессионально. В итоге было решено, что зарплата в высшей лиге и МХЛ составит от 400 до 600 долларов.

«Тяжеловесы» и «легковесы»

Такое определение из области бокса дал руководитель «Металлурга» Иван Колос, говоря о возможных матчах команд из КХЛ с другими белорусскими клубами в завершающей стадии ОЧБ. Напомним, федерация предлагает, чтобы титул чемпиона разыгрывался между двумя лучшими командами ОЧБ и двумя нашими клубами из КХЛ. На замечание о том, что по регламенту КХЛ, «Динамо» и «Юность» не смогут играть в другом турнире, Евгений Ворсин парировал, что на этот счет всегда можно будет договориться с лигой. По этому вопросу так и не было принято окончательного решения, не проводилось голосование. Однако большинство присутствующих высказали свое «фе». Признаться, их можно понять — уж слишком неравные условия у команд ОЧБ и КХЛ.

Ждем иностранцев

Со стадии полуфинала в следующем сезоне все матчи будут обслуживать зарубежные арбитры.

Немного неожиданно на совещании всплыла тема судейства, которой не было на повестке дня. Представители «Шахтера», «Металлурга», «Шинника» и Эдуард Занковец заявили, что, по их мнению, у белорусских арбитров низкая профессиональная подготовка и, более того, в их решениях присутствует предвзятость. «Сделали из мужиков тряпок», — так охарактеризовал действия белорусских судей Андрей Гусов. Владимир Швабовский спросил у недовольных, неужели они считают, что финалисты, которые выиграли свои серии со счетом 3:0, попали в финал благодаря «неквалифицированному» судейству. Однако довод спортивного директора ФХРБ эффекта не возымел. В итоге было решено, что со стадии полуфинала в следующем сезоне все матчи будут обслуживать зарубежные арбитры. Также постановили, что зарплату судьи должны получать в федерации, а не в клубах до матча.

«Юность» и КХЛ

По словам Ворсина „на верху“ еще нет окончательного решения о делегировании «Юности» в КХЛ.

Первый из пунктов программы развития хоккея гласил, что со следующего сезона в КХЛ к «Динамо» должна присоединиться «Юность». Однако на совещании вопрос о вступлении чемпионов в российскую лигу даже не был поднят. По словам Ворсина «на верху» еще нет окончательного решения о делегировании «Юности» в КХЛ. В то же время глава федерации не преминул отметить, что все разговоры о том, что «Юность», якобы, планирует за счет сокращения расходов на ОЧБ увеличить свой бюджет для КХЛ — это полный бред, и чемпионы ищут для КХЛ свои источники финансирования.

На уровне рекомендаций

В завершении необходимо подчеркнуть, что это было рабочее совещание, а не, к примеру, заседание исполкома. Таким образом, фактически все принятые на нем решения носят лишь рекомендательный характер и не имеют никакой юридической силы. Так что, возможно, до «официального» утверждения всех нововведений в них еще произойдут изменения.

+61
Популярные комментарии
Denis
0
Честно говоря постановления бредовые. Как обычно у нас. С причиной никогда не борются, только со следствием. Твердят, что в Динамо мало белорусов, особенно молодых. Сейчас Ворсин втирал, что много возрастных игроков в ОЧБ. А задавались вопросы почему в Динамо мало наших(молодых особенно), почему в ОЧБ много возрастных игроков. Просто игроки не могут заинтересовать клубы. Если бы молодеж играла на таком уровне как более возрастные игроки или показывала бы перспективу, то давали бы место игрокам до 25. Как будто если подписать бумажки - молодеж вдруг резко расцветет и сразу сотни талантов появятся. Да и что за возраст 28 лет? В хоккее многие игроки к такому возрасту еще развиваются.
Не ерундой всякой бы страдала федерация, а разрабатывала конкретные меры по развитию дестко-юношеского хоккея, пока он не развалился(пример Новополоцк, раньше сильная школа была, сейчас денег нет, детей в школе нет, некоторые года объеденяют, так как детей не найти). Хотя кому он у нас нужен, учитывая широкие планы по натурализации.
McLay
0
Мочи хоккей в зародыше, все бабки пойдут на футбол!))
Likvidator
0
не в футбол, а минскую Юность!!!
Ответ на комментарий McLay
Мочи хоккей в зародыше, все бабки пойдут на футбол!))
Написать комментарий 44 комментария