Евгений Артюхин: «Неприятно удивило, что хоккеисты «Атланта» симулировали травмы»

Нападающий СКА Евгений Артюхин поделился мнением о поражении в полуфинальной серии Западной конференции розыгрыша Кубка Гагарина от «Атланта», назвал мытищинцев симулянтами и сообщил, что в плей-офф старался играть так, как играют в НХЛ.

«Настроение отвратительное. Мне кажется, мы проиграли на самом взлете. Команда к концу сезона сплотилась, набрала форму, что называется, покатила. Седьмой матч вообще получился для нас одним из лучших. Работали все четыре звена. По броскам, объему работы, катанию соперника превзошли. И только из-за роковых случайностей в конце третьего периода и овертайме упустили законную победу. Обидно.

— Порой казалось, что лично против вас соперник ведет информационную войну. Так как мытищинцам очень не нравились ваши силовые приемы на грани фола.

— Вы правы. Играть в нормальный силовой хоккей при такой нервной реакции было трудно. Меня неприятно удивляло, что некоторые хоккеисты «Атланта» с криками падали на лед, корячились, симулировали травмы — а потом в следующей смене спокойно выбегали на площадку. Некрасиво!

— От кого шла эта установка?

— Мне кажется, от главного тренера «Атланта» Ржиги. Он постоянно педалировал эту тему, давил на арбитров. Дошло до того, что перед седьмым матчем серии ко мне подъехал главный судья и предупредил: мол, каждый мой силовой прием теперь будет рассматриваться под микроскопом.

— Как считаете, тот хоккей, который вы показали в этом плей-офф, соответствует российским традициям?

— Я не готов говорить о традициях. Но могу сказать, что в НХЛ все давно именно так и играют. Это нужно отчетливо понимать. В противном случае мы приезжаем на Олимпиаду и видим, что канадцы, играя в силовое давление, нас без особых проблем побеждают.

— Как можете объяснить роковую ошибку Штепанека в концовке, казалось бы, уже выигранной серии?

— Не знаю. Штепанек — еще молодой вратарь, который, наверное, впервые проводил такую важную и напряженную серию. В регулярном чемпионате он нас много выручал, но, видимо, получил огромную нагрузку. И на финише чуть-чуть свежести не хватило.

— Что после поражения в седьмом матче сказал вам в раздевалке глава СКА Александр Медведев?

— Поблагодарил за сезон и заметил, что теперь мы все вместе выходим на драфт отказов.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Я подписал контракт со СКА уже по ходу сезона и до лета-2011. Получается, только набрал форму, раскатился — и сразу ухожу на отдых и рынок свободных агентов. Обидно.

— Рассчитываете сыграть в сборной России на чемпионате мира в Словакии?

— Обязательно. В прошлом сезоне был близок к поездке на мировое первенство. Надеюсь, этой весной сделаю шаг вперед», — цитирует Артюхина «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+