Андрей Скабелка: «Задачу, которую перед собой ставили, не выполнили»

Главный тренер «Гомеля» Андрей Скабелка подвел итоги сезона, прокомментировал четвертьфинальную серию плей-офф ОЧБ против «Шахтера», отметил скудное освещение белорусского чемпионата в СМИ.

 «Задачу, которую перед собой ставили, не выполнили. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Это и травмы, и другие вещи. Получился насыщенный, неоднозначный сезон. В играх нынешнего чемпионата была задействована большая группа молодежи. В основном составе постоянно играли восемь человек 1990 года рождения и моложе. Это и местные воспитанники, а также ребята, которые 4-5 лет назад приехали в фарм и на протяжении всего времени находились в клубной системе. Всего же за сезон через основную команду прошло тринадцать человек, которые еще вчера выступали в высшей лиге.

С «Шахтером» вышла неоднозначная серия. Последняя игра откровенно разочаровала: не смогли навязать сопернику борьбу. В то же время стоит отдать должное и солигорцам, которые смотрелись здорово. Однако это не оправдание: мы были обязаны выгрызать победу, проигрывать с крупным счетом не имели права. Думаю, «Шахтер» оказался сильнее за счет глубины состава. Мы четыре матча провели в три звена, на хоккеистов выпала большая нагрузка. А у соперника по ходу сезона было много травмированных, но к плей-офф все вернулись в строй. И в нокаут-раунде в распоряжении Андрея Гусова имелось пять полноценных троек. И все же то, что мы не смогли набрать состав, — исключительно наши проблемы.

Много вопросов к арбитрам: то, как нас судили в плей-офф и регулярном чемпионате — небо и земля. По сути, первые четыре матча в плей-офф мы играли в меньшинстве или большинстве. Учитывая, что действовали в три звена, большая нагрузка выпадала на спецбригады. К концу они устали, что тоже наложило отпечаток на характер решающей встречи.

Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказывали на протяжении сезона. Понимаю, они тоже разочарованы итогами, но обвинить ребят в отсутствии старания нельзя. Думаю, в следующем году мы вместе станем сильнее.

Обидно, что все закончилось так рано. Но мы продолжаем тренироваться до конца апреля, закладываем базу уже на следующий сезон. У большинства игроков контракты до 30 апреля, поэтому пока не готов сказать, кто останется, а кто покинет клуб.

ОЧБ не освещается практически нигде, никак и никогда — ни по телевидению, ни в печати. А вот КХЛ и МХЛ, наоборот, имеют хорошие рейтинги в СМИ и освещаются достаточно широко. С другой стороны, работа клубов с болельщиками оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы привлечь как можно больше людей на трибуны. У нас очень мало городов, в которых действительно любят хоккей. Кстати, Гомель — один из таких центров. Болельщики поддерживают команду вне зависимости от результатов», — цитирует Скабелку «Прессбол».

Реклама 18+