Олег Петров: «НХЛ — это ежедневная борьба за выживание»

Нападающий «Атланта» Олег Петров поделился впечатлениями о выступлении в НХЛ, вспомнил неудачный для сборной России чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге, а также ответил, почему, будучи ветераном, продолжает играть в хоккей.

«Время, когда я отправлялся в НХЛ, не оставляло выбора. Тогда, во времена еще СНГ, наш хоккей был развален почти до основания. Сушить сухари не хотелось, и как только меня задрафтовал «Монреаль», решил воспользоваться шансом.

Неприятных впечатлений от заокеанского хоккея не осталось. НХЛ — это ежедневная борьба за выживание. Утром проснулся, умылся
— иди доказывай, что ты лучший. Нянькаться с тобой никто не будет. Тебя поглотит естественный отбор. Все как в дикой природе. Ты каждый день ходишь по острию ножа, и это держит в тонусе. Я много лет проскитался между фарм-клубом и «основой» «Канадиенс», да так и не закрепил за собой твердого места в составе.

Игроков небольших габаритов в НХЛ бьют наравне с большими?

— Конечно. Никаких скидок. Просто чем меньше игрок, тем труднее в него попасть, ибо он больше двигается и бегает. Поэтому если гренадер полетит со всей дури впечатывать в борт малыша, то велика вероятность, что он запросто может лишь этот борт и проломить. Мои годы в НХЛ пришлись на момент существования прежних правил, благодаря которым я действовал довольно-таки эффективно. И по поводу своего роста совершенно не беспокоился.

Каковы воспоминания о чемпионате мира-2000?

— В той сборной было много звезд, но не было коллектива…

…и дисциплины. Рассказывали, как главный тренер Якушев «просекал» игроков с пивом, отчего приходил в бешенство…

— Не хотел бы вдаваться в подробности. Жизнь хоккеиста за пределами льда, к слову, — его личное дело. Лишь бы к матчу и к тренировке был готов. Остальное — дело десятое. Тогда, в 2000-м, суть позора заключалась в том, что, выходя на лед, мы не были единым целым, кулаком, если угодно.

Несмотря на возраст вы один из самых скоростных игроков лиги. У вас ноги с моторчиком, что ли?

— Никаких моторов. Только труд и подготовка. Практически все лето трачу на «работу с ногами», дабы поддерживать имеющуюся скорость. И это очень тяжело.

Что стимулирует на пороге пятого десятка играть и побеждать?

— Желание. Сердце горит. Любовь к хоккею годами не убить», — цитирует Петрова «Спорт день за днем».

 

Реклама 18+