Евгений Набоков: «Быков дал мне шанс возобновить карьеру»

Голкипер Евгений Набоков рассказал о вызове в сборную России.
«Некоторое время назад мне в Калифорнию позвонил главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Разговор получился продолжительным и очень искренним. Вячеслав Аркадьевич дал мне, если хотите, шанс возобновить карьеру — и позвал в сборную. В Москву я прилетел 24 марта. Несколько дней тренировался на Ходынке. Почувствовал, что как вратарь еще жив и, наверное, могу принести пользу своим товарищам. Так и оказался в Новогорске на первом этапе подготовки сборной к мировому первенству.

Сомнение было только одно: хватит ли мне времени, чтобы привести себя в порядок. Все-таки после четырех месяцев вне большого хоккея можно потерять как форму, так и уверенность в себе. Но меня очень порадовал план работы: оказалось, что впереди у национальной команды девять тренировочных встреч. То есть фактически я попал в традиционный предсезонный лагерь формата НХЛ, когда у тебя есть месяц на подготовку и возможность провести от трех до пяти полноценных матчей. Считаю, что такой график позволяет набрать отличную форму.

— А в какой форме вы находитесь сейчас?

– С каждым проведенным на льду часом ее набираю. Соскучился по льду. Вот, скажем, сегодня с огромной радостью вышел и поработал под руководством наших тренеров — Андрея Назарова, Валерия Брагина, Сергея Черкаса. Настроение замечательное — я выполняю любимую работу!

— Какую задачу перед собой ставите?

– Самую банальную. Хочу вернуться в сборную, помочь ей на чемпионате мира в Словакии. Очень хорошо помню Квебек. И надеюсь, что те прекрасные дни повторятся и в Братиславе.

— Многие говорили, что тогда на родину в Калифорнию вас позвала американская супруга. А сейчас она дала добро на возвращение в Россию?

— Не думаю, что в этом есть что-то зазорное — прислушиваться к мнению жены… Что касается моей нынешней поездки, то мы ее обсуждали на семейном совете — вместе с детьми. Супруга говорила, что, возможно, мне имеет смысл остаться в Америке. Но я все-таки решил ехать. Видимо, профессиональные инстинкты возобладали», — приводит слова Набокова «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+