Штефан Линднер: «Лейпциг» планирует вступить в КХЛ»

Бизнесмен из Германии Штефан Линднер, проживающий в Санкт-Петербурге, заявил, что планирует заявиться с «Лейпцигом» в КХЛ на сезон-2012/13.

«Я сам из Лейпцига, но уже три года проживаю в Санкт-Петербурге, и мне прекрасно известно, что хоккей в России — спорт номер один. У КХЛ есть желание расшириться в Европу, но «Берлин» и «Ганновер» отказались, так что у Лейпцига появился шанс.

— Почему именно Лейпциг, а не Криммитшау или Вайсвассер — хоккейные города Германии?

— КХЛ интересую большие города с развитой инфраструктурой. В Лейпциге есть международный аэропорт, кроме того здесь проживает около 5 тысяч россиян и даже есть российское консульство.

— Но у Лейпцига нет хоккейной инфраструктуры. Откуда ей взяться?

— Это самая большая проблема на данный момент. Новую арену мы не сможем построить из-за ограниченных возможностей, но мы нашли вариант — старый ледовый дворец, который рассчитан примерно на 7 тысяч зрителей, имеющий даже тренировочный каток. Мы планируем реконструировать его, вложив 5 миллионов евро, и привести в соответствие со стандартами КХЛ.

— Из каких источников будут финансироваться реконструкция и содержание команды?

— Деньги дадут спонсоры. По нашей задумке в клубе будет отдельная маркетинговая структура, которая будет отвечать за финансирование. Возглавлять ее будет Эрик Кольберг, проработавший 8 лет в маркетинговой службе команды «Формулы-1» Sauber-BMW. КХЛ даст отличную возможность германским компаниям прорекламировать себя на российском рынке. Планируем привлечь энергетические, строительные, туристические и пищевые компании. С другой стороны, и российским компаниям будет интересно прорекламировать себя в Германии.

— Какие шаги вам следует предпринять, чтобы «Лейпциг» появился в КХЛ?

— Если решится проблема с ареной, то потребуется создать акционерное общество. У нас уже есть конкретные идеи по поводу того, кто войдет в совет директоров и правление клуба. Второе — нужно будет получить разрешение Федерации хоккея Германии на вступление в КХЛ. Мы работаем над этим.

— Какие условия вам ставит Федерация?

— Мы должны будем позаботиться о юношеском хоккее, и тут уже есть подвижки — я договорился со спортивным интернатом на появление 120 мест для юных хоккеистов в 2013 году.

— Когда проект может стартовать?

— Быстро все сделать не получится. Но старт сезона-2012/13 — вполне реалистичный срок.

— Понимаете ли вы, что нынешние владельцы «Лейпцига» не вызывают доверия?

— Конечно же. Как еще может быть, если их трижды признали банкротами. С другой стороны — это ведь уникальное предложение. Клубу в любом случае нечего терять», — цитирует Линднера Bild.

Реклама 18+