Эдуард Занковец: «Если бы наш чемпионат был таким же, как еще 5 лет назад, я бы сказал, что да, две наши команды готовы играть в КХЛ»

Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец поделился ожиданиями от товарищеских матчей против сборной России, высказал мнение об участии белорусских клубов в КХЛ, а также прокомментировал изменения в регламента национального чемпионата.

«Сейчас проходит финальная серия в экстралиге, поэтому мы не можем рассчитывать на хоккеистов, которые заняты в «Юности» и «Немане». По потенциалу могли бы сыграть несколько человек из каждой команды. Плюс — в сборной пока нет выступающих за океаном. Сейчас говорю даже не об НХЛ, а о более низких лигах. Имею в виду Ревенко, Граборенко и Евенко. Этих игроков мы планировали просмотреть на начальном этапе сбора, но их клубы пробились в стадию плей–офф.

Катка в Смоленске еще не видел. Но, думаю, никаких проблем быть не должно. Насколько я знаю, это новый дворец, рассчитанный на пару тысяч посадочных мест. Небольшой, но уютный. Смоленск находится на полпути между Москвой и Минском, удобно для обеих сборных. Поэтому остановились на этом компромиссном варианте.

Состав на игры с Россией был сформирован исходя из того, какие клубы уже закончили свой путь в КХЛ. Да, нам будет противостоять не та команда, которую мы увидим на чемпионате мира, но недооценивать соперника нельзя. Все хоккеисты, попавшие в российскую заявку, находятся на хорошем счету в клубах. Уверен, придется очень нелегко.

Очень хорошо, что в этом году составлен такой график игр. Матчи против России, Чехии, Дании позволят нашим хоккеистам, выступающим в «Динамо», поддержать форму, не растерять игровые кондиции до чемпионата мира. Проверим ближайший резерв команды. Мы должны окончательно решить, кто поедет в Словакию, наиграть определенные сочетания звеньев, отработать тактические рисунки игры. Это основные задачи. Но все это следует рассматривать под углом того, что ребята будут настраиваться только на победу в каждой встрече.

 Участие «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге с точки зрения зрительского интереса себя оправдало. То, что люди ходят на хоккей, болеют, — это, безусловно, плюс. Но можно говорить и об упущенных возможностях. Вижу, как в этом направлении поставлена работа в рижском «Динамо» (там команда на три четверти состоит из латышей), понимаю, что так же могло быть и у нас. Резерва для одной конкурентоспособной команды, способной выходить в плей–офф, у нас, поверьте, хватит.

Для двух? Если бы наш чемпионат был таким же, как еще 5 лет назад, я бы сказал, что да, две наши команды готовы играть на более высоком уровне. Сегодня же, мне кажется, второй клуб в КХЛ — это будет не совсем правильный, преждевременный шаг. В первую очередь мы должны задуматься о том, откуда наши клубы в этой лиге будут черпать резерв. Окончательно погубив белорусский чемпионат, мы сами себя загоним в угол. Придется работать с ограниченным количеством игроков. Кандидатов–белорусов на попадание в «Юность» или «Динамо» станет еще меньше, чем сейчас. В таких условиях логично будет делаться ставка на легионеров.

Если мы хотим иметь действительно конкурентоспособную национальную команду, строительству первенства страны нужно уделять больше внимания, чем уделялось до этого. Нюансов очень много, в двух словах и не ответишь. Ну вот возьмем, например, квоты. Обязательное присутствие молодежи в команде — это ведь палка о двух концах. Да, у кого–то получилось себя проявить, окрепнуть. Но в большинстве случаев молодые хоккеисты, которых искусственно вводили в состав, были не подготовлены для уровня экстралиги. Они теряли время, просиживая на лавке, или вообще не попадали в заявку на матч. А это, само собой, влекло снижение уровня всей команды. Согласитесь, трудно показывать быстрый, агрессивный хоккей, когда не хватает игроков.

К введению возрастной планки я отношусь отрицательно. На мой взгляд, любые возрастные ограничения приведут, наоборот, к еще большей деградации. Каждый игрок растет в определенной среде, а когда рядом более опытные дядьки–товарищи, опериться намного легче. К тому же нельзя забывать о психологии. После введения ценза молодые игроки вооружатся козырем, что в определенном смысле место в составе им гарантировано, а значит, добросовестно пахать до седьмого пота на тренировках будут далеко не все. Двигатель прогресса — это все–таки конкуренция, а не ее отсутствие.

Думаю, лимит, безусловно, должен быть, но самый главный вопрос не то, какой он, а как он работает. В нынешнем чемпионате тоже был установлен предел — 100 тысяч долларов, но некоторые клубы, знаю, его соблюдали, а некоторые — нет. Кстати, если потолок зарплат будет существенно понижен, никаких возрастных ограничений в принципе не нужно. Ведь у клубов станет меньше возможностей приглашать более дорогих возрастных игроков, а значит, нужно будет обстреливать молодых», — приводит слова Занковца «Беларусь сегодня».

Реклама 18+
Популярные комментарии
vizl
0
и ведь прав во всем
вот умный какой, и не поспоришь даже((
Написать комментарий
Реклама 18+