Кен Хичкок: «Пусть Артюхин только попробует прессовать наших игроков»

Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок рассказал о предстоящем четвертьфинале ЧМ-2011 против России.

«Думается, тут будет необычное противостояние аутсайдера и лидера групп. У меня лично язык не поворачивается назвать команду Вячеслава Быкова аутсайдером. О матчах с чехами и финнами, которые Быков проиграл, у меня уже есть полная информация. Посмотрим, что именно поставило в тупик российскую команду и, может быть, извлечем из ее поражений полезные уроки.

— Слышали, что в адрес российских игроков, в частности Артюхина и Емелина, раздаются обвинения в грубости и жестокости?

— Я не вникал досконально в эпизоды с их участием, но слышал, что ставился вопрос о дисквалификации. Что натворил Емелин, могу только догадываться, а про Артюхина скажу, что в его случае и нарушение-то было сомнительным. По крайней мере на первый взгляд. Этот парень прошел школу НХЛ и громилой ни в коем случае не является. А вот финнам и чехам, которые больше всего жалуются на этом чемпионате, нужно обратить внимание на Рууту и Ворачека. И только потом возмущаться. Артюхин может где-то сыграть с нарушением, иногда не соразмеряет силу, но никогда не действует грязно. Может, с ним в России чего случилось? Но я лично сомневаюсь.

— А если Артюхин начнет в том же стиле прессовать ваших игроков?

— Ну счастливо ему. Пусть только попробует. Тогда может получиться настоящий мужской хоккей. Мои парни знают, как отвечать на жесткость. И уж поверьте, жаловаться в случае чего мы не станем.

— Неужели у вас нет ни тени сомнения в победе канадцев?

— Если бы и была, я не стал бы об этом говорить. Мое дело не только расписать своим ребятам, что к чему, да проводить смены, но и вселить в них уверенность, что мы победим любого соперника. И поверьте, нынешнему составу сборной это по силам. А сомнения пусть одолевают болельщиков, для них интрига должна жить в каждом матче. Но это не значит, что мы Россию не уважаем. На мой взгляд, русская команда образца последних лет — одна из величайших сборных в истории хоккея.

— Даже несмотря на унизительное поражение в Ванкувере?

— Я думаю, что это поражение русских многому научило и закалило их. Вот, например, такой факт: после тех 3:7 сборная не развалилась, тренер не ушел, игроки отзываются на приглашения в сборную. Это о многом говорит.

— Вы понимаете, что в России предстоящий матч будет восприниматься как возможность взять реванш за Ванкувер-2010?

— Я бы так вопрос не ставил, но российской стороне указывать не стану. Пусть попробуют победить, а чем выше их мотивация, тем интереснее будет матч. У нас никаких проблем с этим нет. Что до моего мнения, то с реваншем за Ванкувер русским придется подождать до следующей Олимпиады.

— А если НХЛ не отпустит своих игроков в Сочи?

— Это будет величайшей глупостью», — приводит слова Хичкока «Спорт день за днем».

Отметим, сборные Канады и России проведут четвертьфинальный матч в четверг.

Реклама 18+