Милош Ржига: «Встал на колени в благодарность команде»

Главный тренер «Атланта» Милош Ржига поделился впечатлениями от победы над «Локомотивом» в финальной серии Западной конференции розыгрыша Кубка Гагарина и объяснил, почему по окончании шестого матча встал на колени перед своей командой. «Атлант» выиграл серию со счетом 4-2.

— Примерно помню, когда пришел в «Атлант». Кажется, это был октябрь. На тот момент у команды было 15 очков.

— Могли себе представить в тот момент, что «Атлант» выиграет серебро?

— Вообще не представлял. Когда увидел команду, о трофеях не думал, только хотел ее поднять — ничего другого. Не было никаких мыслей — ни о результате, ни, тем более, о первом месте в конференции. Главная моя задача была — настроить команду, вторая — выйти в плей-офф, и третья — задача-максимум — попасть в четверку. Это были цели, которые я сам перед собой поставил. Для начала надо было просто познакомиться с командой и начинать работать.

— В какой момент вы поняли, что команда верит в вас и в те задачи, которые вы определили?

— Прежде всего, это вопрос к ребятам. Мне кажется, это случилось, когда пришли игроки из «Спартака». В этот момент все остальные почувствовали, что на тренировках мы думаем только о работе, что все равны и в коллективе нет какой-то одной звезды — это настоящая Команда. Я же почувствовал это во время февральской паузы в горах. Ребята не ожидали, что мы будем работать — думали, едем отдыхать, но мы их очень серьезно гоняли. Хотя было видно уже в декабре-январе, что команда уверена в себе. Если бы мы сказали в 20-градусный мороз: «Сегодня идем тренироваться на улицу!» – они бы вышли без каких-то проблем или обид. Это здорово! Поэтому они заслужили финал!

— И поэтому вы встали перед ними на колени?

— Конечно. Если команда тебя чувствует, верит каждому твоему слову, это высшее счастье для любого тренера, не только для меня. Я их благодарил за то, что поверили и вытерпели. Было сложно — я их ругал, наказывал — добрым я не был. Именно поэтому они стали самыми лучшими.

— Была в вашей жизни еще одна команда, перед которой вы склонили голову?

— Нет. Но когда я увидел, как они радуются, не смог удержаться. Знаете, я ведь тоже их видел практически на коленях — когда пришел в команду. Я вспомнил это время и сделал такой жест. Не знаю, правильно это было или нет — об этом не думал. Видите, у меня и сейчас слезы на глазах.

— Можно сказать, что это самый большой успех в вашей карьере?

— Пока, я думаю, да. Хотя я был чемпионом Словакии, но в такой лиге, в условиях такой дикой конкуренции, с такими игроками — подобного еще не было.

— Кто-то называл вас хорошим мотиватором, кто-то — психологом, а кто-то попросту заявлял: «Ржига — это клоун». Хотели бы сейчас ответить своим оппонентам?

— Я такой, какой есть. Никому не буду рассказывать, что у меня внутри — не собираюсь ни перед кем оправдываться. Пусть я для них психолог, актер, клоун — пусть. Каждому свое. А я просто тренер. И если мне нужно изображать клоуна — я буду изображать клоуна. Если мне нужно придумать какую-то мотивацию — я ее придумаю. Если я понимаю, что ребята на это «покупаются» – буду это делать.

Ради команды готов на что угодно. Потому что они делают то, что я хочу. Почему же я не могу что-то сделать для них в ответ? Мы — одна команда, все — начиная от человека, который занимается формой, и заканчивая уборщицей. Если не будет этих людей, сразу начнутся проблемы. Но когда я пришел в клуб, все начали выкладываться и работать на команду. Никто не смотрел на себя, никто не смотрел на время. Никто ни слова против не сказал, когда мы выдумали тащиться куда-то с велосипедами, наоборот, все сказали: «Конечно, мы поедем!» Это не только мой успех, не только успех команды — это общая победа всех, кто был рядом, — цитирует Ржигу Sportbox.ru.

Фото: официальный сайт «Атланта».

Реклама 18+