Рене Фазель: «Ни одна команда Европы не сможет платить игрокам как СКА»

Глава Международной федерации хоккея ИИХФ Рене Фазель поделился мнением о переходе на маленькие площадки и экспансии КХЛ в Европу.

«Я тоже поклонник маленьких площадок. До Ванкувера думал иначе, но на Олимпиаде увидел, насколько такой хоккей привлекателен для зрителей. Я много общался на эту тему со своими друзьями — Игорем Ларионовым, Алексом Могильным, Славой Фетисовым. Как ни странно, они тоже любят маленькие площадки. Может, потому что ветераны не хотят слишком много бегать? В любом случае я сказал Александру Медведеву: хотите играть на коробках шириной 28 метров — пожалуйста! ИИХФ это не запрещает. Национальные лиги могут иметь свои правила. Но еще раз: не на всяком стадионе можно сделать такую перестройку.

Экспансия КХЛ в Европу? Главный вопрос — зарплаты. Я знаю, сколько платят в КХЛ. Бюджет СКА — $70 млн. И ведь это не бизнес-модель. Ни одна команда из Западной и Центральной Европы не будет столько платить своим игрокам! Бизнес-модель есть в НХЛ, там билеты стоят по 150 долларов. Но попробуйте установить такие цены в КХЛ. Это работать не будет! Да, есть спонсоры. Но сегодня кто-то вкладывает деньги в хоккей, а завтра — перестанет. При этом мы видим, что команда Медведева с колоссальным бюджетом проигрывает в четвертьфинале «Атланту». Даже деньги не все решают! Мне это напоминает мадридский «Реал» в футболе. Там похожая политика: купить всех подряд и посмотреть, что будет.

Лично для меня хоккей — лучшая игра на Земле. Контактная, быстрая. Много разных культур. Есть эмоции, что очень нравится болельщикам. И на арене смотреть матч намного лучше, чем по телевизору. Хоккеист — лучший атлет в мире. Быстро бегает, сильно бьет, ловко обращается с маленькой шайбой. Универсал! Да, футбол популярен во многих странах. Но лучше, чем хоккей, еще ничего не придумали!» — цитирует Фазеля «Советский спорт».

 

Реклама 18+