Сергей Гимаев: «С такой игрой «Атлант» в состоянии стать чемпионом»

Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев прокомментировал исход полуфинальной серии Кубка Гагарина «Атлант» – «Локомотив» (4-2 в серии), выделил роль главного тренера мытищинцев Милоша Ржиги в успехах команды, а также отметил, что фаворита в финальной серии не будет.

«У «Локомотива» были явные проблемы в обороне: возрастные защитники, на которых «садились» нападающие «Атланта», трудности с первым пасом, из-за чего форвардам приходилось оттягиваться назад — в итоге мощной ярославской атаки вообще не было видно. Подмосковная команда заставила «Локомотив» отойти от их фирменной атакующей игры в зоне соперника, с позиционным нападением. И, конечно, вратарская проблема оказалась нерешенной.

По ходу серии понял, что мы все недооцениваем «Атлант», причем постоянно, а они прибавляют с каждой игрой. Ради интереса я примерно прикинул, сколько они набрали очков с приходом Милоша Ржиги — команда по этому показателю один из лидеров чемпионата! Если бы, условно, чемпионат стартовал с того дня, когда Ржига пришел в команду, «Атлант» вообще мог закончить «регулярку» первым! Все говорят: «Динамо» стартовало в плей-офф со второй позиции и проиграло в первом круге. Но ведь вторую половину чемпионата бело-голубые провели просто безобразно, а «Атлант» все время набирал обороты и в конце чемпионата всего на очко отстал от СКА и того же «Динамо». Так что никакая это не сенсация — это здорово играющая команда!

Огромный плюс Ржиги в том, что он досконально изучает игрока и дает ему возможность показывать лучшие качества. Мы видим, как раскрылись у него многие игроки — и Ян Марек, и Федор Федоров, и Александр Нестеров. Взять ситуацию с тем же Сергеем Мозякиным: до Ржиги все тренеры делали ставку только на него. Да, он действительно лидер, феноменальный хоккеист, но чех дал понять всей команде, что не Мозякиным единым жива команда. Он и сейчас выглядит здорово, много отрабатывает в большинстве, но не только на нем строится игра.

Для «Атланта» открываются новые горизонты. Финал может сложиться как угодно, и явного фаворита не будет. С такой игрой подмосковная команда в состоянии стать и чемпионом. Не вижу никаких преимуществ ни у «Металлурга», ни у «Салавата». Тем более, у уфимцев явно высветилась проблема с вратарями, а у «Магнитки» она и раньше была. Уфа с Магнитогорском сейчас не производят впечатления непобедимых команд. Я сам говорил, что «Салават Юлаев» – команда без слабых мест, но сейчас вижу, что на самом деле таковые у «сборной мира» есть», — приводит слова Гимаева Sportbox.ru.

Реклама 18+