Вице-президент НХЛ: «У нас возникли расхождения с КХЛ не в финансовых вопросах, а скорее в философских»

Вице-президент НХЛ Кен Яффи объяснил, почему клубы лиги не будут проводить в 2011 году матчи в России.

«Я очень уважаю господина Медведева и отношусь с уважением к тому, что его лига пытается сделать в России, заимствуя наш кубковый формат и наши принципы. Однако должен заметить, что расхождения у нас возникли не в финансовых вопросах, а скорее в философских. Конечно, проще всего сказать, что мы не договорились из-за финансов, поскольку это тоже было частью разговора, но на самом деле разошлись в принципах. Хочу специально подчеркнуть это!

Для нас было важно провести в России официальные игры чемпионата НХЛ, показать их российским болельщикам. Тогда как интерес господина Медведева состоял в том, чтобы команды НХЛ встречались с клубами КХЛ. Чувствуете разницу? Предложенный им формат встреч не представляет для нас интереса, поскольку для клубов НХЛ такие матчи — всего лишь тренировка. При том, что клубы КХЛ, слышал, эти встречи превращают чуть ли не в «суперсерию»…

Тем не менее, в будущем мы по-прежнему надеемся привезти клубы НХЛ в Россию, потому что наша лига — лучшая в мире, и ваши болельщики проявляют к ней большой интерес. К тому же именно у нас выступают лучшие российские игроки.

Мы проводим такие встречи в Швеции, Финляндии, Чехии. Почти 30 процентов игроков нашей лиги родом из этих стран. Этим хоккеистам хочется сыграть на родине, перед своими болельщиками. Да и вообще для наших клубов и для всей лиги очень важно претворить в жизнь мечту европейских болельщиков, для которых это, может быть, единственный шанс увидеть игры НХЛ вживую. Именно за этим мы и хотели бы приехать в Россию.

Уверяю вас, игры в Европе — это не то, на чем мы делаем деньги. Мы только пытаемся покрыть свои расходы. Цифры называли, исходя из затрат, которые необходимы для того, чтобы привезти команду за океан, — это транспортные расходы, проживание, питание и так далее. Плюс расходы на проведение одной выставочной игры и еще одной — регулярного сезона.

— Почему вы так упорно не хотите проводить встречи между командами НХЛ и КХЛ, которые, согласитесь, представляют наибольший интерес для российской стороны?

— Повторю, нам это не очень интересно. Да, принципиально мы не возражаем против таких встреч. Но считаем, что должны быть учтены пожелания обеих сторон. Цель НХЛ — выполнить обязательства перед нашими болельщиками в Европе и России. Остается надеяться, что в будущем мы все-таки сможем найти баланс между этими двумя форматами — встречами «НХЛ — КХЛ» и столь важными для нашего бизнеса играми регулярного чемпионата НХЛ в Европе», — приводит слова Яффи «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+