Андрей Степанов: «О чемпионате Беларуси до своего приезда знал лишь то, что он существует»

Нападающий минской «Юности» Андрей Степанов, получивший недавно белорусский паспорт, поделился своими впечатлениями о вызове в сборную, вспомнил прошедший сезон, рассказал о своих познаниях об ОЧБ до своего приезда, прокомментировал ситуацию с минским «Динамо» и оценил уровень Экстралиги.

«От вызова в национальную сборную Беларуси только самые приятные впечатления. Да и какие еще могут быть, когда тебя вызывают в сборную? Тем более я впервые попал в национальную команду. Когда-то привлекался в российскую «молодежку», но это все-таки немного другое. Атмосфера в кэмпах сборных всегда праздничная. Хорошее настроение, хочется тренироваться. Многих ребят я и так неплохо знаю. Да и тренерский штаб тоже. Пообщались с Эдуардом Занковцом, он поприветствовал, поздравил с получением гражданства. Вышел короткий приятный разговор. Теперь все зависит от меня. Есть огромное желание работать, доказывать, что нужен команде.

Сезон получился удачным — в пятницу логично завершили чемпионством сезон ОЧБ. Доволен не только индивидуальными показателями, но и командными, что для меня важнее. «Юность» выиграла в сезоне все три турнира, в которых участвовала, и я счастлив, что внес в это вклад. В этом году ставил цель доказать, в первую очередь самому себе, что готов к следующей ступени, более высокому уровню. Возможно, внутренне ощущал это и раньше, но теперь свидетельством служат и цифры. А статистика — вещь упрямая. Очень приятно в полной мере убедиться, что способен на большее. К этому, можно сказать, стремился с детства. Когда-то ведь должно было прорвать. Случались сезоны, в которых и моменты имелись, но, как говорится, шайба то в шнурок попадет, то в конек, то подскочит...

С «Динамо» непонятная ситуация получилась. Я шел на просмотр не просто так, а с мыслью, что могу получить гражданство. Была договоренность, что попаду в команду и получу новый паспорт. Но потренировался, и мне сказали, мол, как иностранца меня в «Динамо» не видят. Хотя объяснил, что не претендую на место легионера в клубе КХЛ. Получился странный разговор: я не понял, что мне хотели сообщить, и меня, видимо, не поняли. Просто заверили, что будут за мной следить и желательно, чтобы играл в «Юности». Хотя я в любом случае остался бы в минской команде. На этом, собственно, и разошлись. В итоге так ни разу и не пригласили по ходу сезона посмотреть, попробовать.

Поэтому полностью провел его в «Юности». И в итоге рад, как все сложилось: отыграл от «а» до «я», без лишних дерганий и нервотрепок, когда три матча проводишь в одной команде, а два в другой. Благодаря этому сезон получился для меня гладким и успешным. Теперь решение за «Динамо». Ну или за каким-то другим клубом. Мое же дело играть в хоккей, показывать, на что способен. Все-таки команды — работодатели, а я исполнитель.

О чемпионате Беларуси до своего приезда я тогда знал лишь то, что он существует. Очень трудно было настроиться, собраться. Грубо говоря, все здесь начал с нуля. После того как с 16-17 лет регулярно играл в командах мастеров — сначала в «Крыльях Советов», затем в МВД и «Витязе», — оказалось непросто психологически. Получил эдакую пощечину. В ОЧБ никому обо мне ничего не было известно, понял, что нужно доказывать. И вот потихоньку набирал обороты, адаптировался и в нынешнем сезоне почувствовал себя максимально уверенно.

Спасибо, конечно, тренерскому штабу, что предоставили мне такое игровое время — все-таки в предыдущие сезоны его было меньше. А это ведь немаловажный фактор для любого хоккеиста. Поставь хоккеиста первого звена в четвертое — и вы увидите, что результата не будет. И дело здесь не в том, что минут ему будет не хватать, а в том, что пропадут уверенность и привычный объем практики.

Уровень чемпионата? Произошли точечные ослабления, когда организовалась КХЛ. Но сказать, что он рухнул, тоже нельзя. Есть группа лидеров из пяти-шести команд, есть аутсайдеры. Но они всегда будут, в любом чемпионате. Мне кажется, дело во многом в отсутствии маркетинга. В этом году ни одного матча, за исключением финальной серии, не показали по телевизору. Не согласен с мнением, что белорусская экстралига незрелищна, не настолько у нас все плохо! Аншлаги в КХЛ показывают, что у нас много людей, которые любят хоккей. Понятно, что уровень там выше, но ведь «Динамо» поработало, чтобы такое количество людей следило за их матчами. Они создали условия и атмосферу отдыха — и народ потянулся. А на ТВ можно даже из дворового матча устроить шоу. В период локаута в НХЛ был в Канаде, и там по телевизору в прямом эфире показывали матч семилетних ребят! Конечно, понимаю, что все это дорого. А может, просто нужно время, чтобы к этому прийти. Но допустить полного угасания интереса к ОЧБ точно нельзя. Всегда приятно играть в Гомеле, Гродно. Их болельщики — молодцы, создавали отличную атмосферу. Хорошо бы так везде было», — цитирует Степанова «Прессбол».

Популярные комментарии
naumaks
0
Andrei,nado v sbornoi postaratsia i pokazat horoshuiu rezultativnost;) zhelanie-to est,mi znaem;)
Написать комментарий
Реклама 18+