Дмитрий Кравченко: «Уровень ОЧБ падает? А как тогда «Юность» выиграла Континентальный кубок?»

Наставник «Немана» Дмитрий Кравченко высказал свое мнение о возможном сокращении потолка зарплат в ОЧБ до 75000 долларов на команду, о введении возрастного лимита, а также не согласился с мнением, что уровень чемпионата Беларуси падает. 

«Признаться, вообще не улавливаю смысла этой реформы. Сия проблема не затронет команды с малым бюджетом. Но как быть тем, перед кем стоят задачи выиграть чемпионат? Хоккеиста хорошего уровня малой зарплатой не заманишь. Стричь же всех под одну гребенку неправильно. Вот вам простой пример. Представьте: Матерухин будет получать одну или три тысячи долларов. Это мастер высочайшего уровня, который явно заслуживает большего. А если, не дай бог, случится травма, чем он будет кормить семью? То же могу сказать и сторонникам введения лимита на игроков старше 28 лет. Не являюсь ярым противником подобных реформ, но их нужно будет отменить, если они не помогут поднять пласт молодых игроков в интересах сборной. 

Уровень ОЧБ падает? А как тогда «Юность» выиграла Континентальный кубок? Понятно, в клубе есть легионеры, но ведь имеются и белорусы. Команда выступает в нашем чемпионате, что не мешает ей побеждать в международных турнирах. А возьмите сборную: сколько людей из ОЧБ привлекается в главную дружину страны. Откуда попали в НХЛ Андрей и Сергей Костицыны? 

Как вернуть первенству популярность? Организовать нормальную высшую лигу, в которой играли бы хоккеисты без всяких возрастных ограничений. Возможно, для увеличения конкуренции следует сократить число команд в экстралиге или, наоборот, привлечь как можно больше конкурентоспособных иностранных клубов из Литвы, Латвии, Украины. Те, кто не сможет пробиться в состав клубов экстралиги, пусть доказывают свою профпригодность в «вышке». Должен быть какой-то переход между лигами, мост. Вот все говорят, что нужно повышать уровень работы в школах. Но самое главное даже не это, а обучение тренеров. Они хотят получать знания, но им негде это делать. Только знающий наставник научит спортсмена побеждать», — рассказал Кравченко в интервью газете «Прессбол».

Реклама 18+