Реклама 18+
Реклама

Слово Червенки

«Бобруйск-Арена» не стала счастливой для сборной Беларуси — чехи сумели взять реванш за поражение в пятницу. Хозяева, представшие в несколько видоизмененном составе, вновь забросили дважды и неубедительно играли в большинстве, а гости, как и первом матче, на последних секундах вывели на авансцену Романа Червенку. Беларусь проиграла, но впечатление от своей игры оставила неплохое.

4ervenkaРоман Червенка дважды спас чехов от конфуза. Иван Уральский

«Бобруйск-Арена» не стала счастливой для сборной Беларуси — чехи сумели взять реванш за поражение в пятницу. Хозяева, представшие в несколько видоизмененном составе, вновь забросили дважды и неубедительно играли в большинстве, а гости, как и первом матче, на последних секундах вывели на авансцену Романа Червенку. Беларусь проиграла, но впечатление от своей игры оставила неплохое.

Вторую встречу белорусов и чехов разделили менее суток и около полутора сотен километров — противостояние переехало в Бобруйск. Было интересно, какой предстанет сборная Чехии в повторном матче — той, которая играла с белорусами в «кошки-мышки» в первой половине пятничной встречи, или той, которая отыгрывалась во второй. Согласитесь, это были совершенно разные команды.

Наставник хозяев Эдуард Занковец внес в состав одно изменение — потерявшийся в пятничной встречей Никита Осипов уступил место в старте гродненчанину Артему Кислому, правда, неманец по примеру вчерашнего резервиста Павловича исполнял роль запасного, 13-го нападающего. Кроме того, и белорусский, и чешский коуч пошли на замены на последнем рубеже. Алоиз Гадамчик секрета из рокировки не делал, и появление в рамке Якуба Ковара можно было прогнозировать еще вчера. Эдуард Занковец, в свою очередь, кандидатуру третьего вратаря сборной на чемпионате мира решил проверить в боевых условиях.

Защитная линия белорусов, нареканий к которой в пятницу практически не возникло, осталась без изменений, тогда как тройки нападения в большинстве своем приняли новый вид. Так, Степанов во втором звене образовал более привычную связку с одноклубником Китаровым, и, забегая вперед, стоит сказать, что белорусский наставник попал в самую точку. В номинально четвертом звене центром для Кулакова и Ефименко стал Дрозд, а вчерашний «скамеечник» Павлович вышел в тройке с Ковыршиным и Михалевым.

Солигорский «горняк», соскучившийся по большой игре, в итоге стал соавтором первой белорусской шайбы. В одной из первых смен Павлович заработал для белорусов удаление, которое помогла реализовать счастливая случайность. Вышедший на реализацию лишнего четвертым нападающим Демагин сломал клюшку, а заменивший его на синей линии Стасенко метким броском огорчил Ковара. В этом моменте стоит отдать должное Мелешко, умело закрывшему обзор вратарю на пятаке. Пример хозяев вдохновил гостей и спустя 8 минут они соорудили взятие ворот, как две капли воды похожее на белорусское: Шкоула бросал, а роль «столба» исполнял Квапил.

Второй период остался за белорусами, но в его концовке чехи имели отличный момент для того, чтобы наказать хозяев за транжирство. Вампола выдал блестящую передачу на Свободу, но форвард третьего звена в ближнем бою каким-то чудом не сумел переиграть Шабанова. У хозяев же верные моменты не использовали Китаров, Михалев и Кулаков. Особенно красивой получилась двухходовка минских динамовцев — капитан белорусов накоротке отпасовал на партнера, который оставил в дураках Чаславу, но был бессилен перед Коваром.

Прекрасную возможность вновь выйти вперед белорусы получили на 33-й минуте, когда малым штрафом были поочередно наказаны Шкоула и Вантух. Однако толком разыграть двойной численный перевес у хозяев не получилось — необязательное удаление заработал Китаров.

За неплохой второй период судьба воздала хозяевам в заключительной двадцатиминутке. Вышедший из бокса для штрафников Стась продрался к воротам Ковара и отдал отличную передачу за спину на Китарова, которому не составило труда поднять шайбу над голкипером. Как и Ефименко в пятницу, в субботу центрфорвард «Юности» был одним из лучших в составе хозяев — кроме взятия ворот, в актив Александру можно занести два малых штрафа, заработанных на нем соперником. К сожалению, реализация большинства в исполнении белорусов вновь оставила неприятный осадок: медленное перемещение шайбы, минимум бросков и, как следствие, всего пару более-менее толковых моментов.

Мастеровитые чехи к реализации своих возможностей подошли более рачительно. Уже через несколько мгновений свое имя в протокол записал Томаш Мойжиш, а злой гений белорусов Роман Червенка и в субботу отобрал у хозяев радость победы: состояние дежавю за полторы минуты до сирены испытал не один болельщик, наблюдавший за матчем накануне. Та же позиция, похожий бросок, вот только счет после него стал 2:3. Времени на то, чтобы отыграться, у белорусов практически не оставалось. Эдуард Занковец роль спасателей возложил на тройку Китарова, но центрфорвард проиграл вбрасывание, а сборная проиграла матч.

***

И все же итог двухматчевого противостояния для белорусов скорее позитивен. Без ряда ключевых исполнителей наши соотечественники отнюдь не случайно добились победы в пятницу и вполне могли рассчитывать на нее в субботу. Через неделю экзаменаторами дружины Эдуарда Занковца станут датчане.

Беларусь — Чехия — 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)

1:0 — 05:38 Стасенко (Степанов, Костюченок), ГБ

1:1 — 14:15 Шкоула (Червенка, Квапил), ГБ

2:1 — 43:02 Китаров (Стась), ГБ

2:2 — 44:33 Пруха (Мойжиш)

2:3 — 58:32 Червенка, ГБ

Вратари: Шабанов (00:00 — 59:36) 14/17 — Ковар 21/23

Штраф: 10 — 18

Лучшие: Шабанов — Червенка

БЕЛАРУСЬ:  Коробов — Костюченок, Демагин — А. Стась — Мелешко; Стасенко — Рядинский, Угаров — Китаров — Степанов; Горошко — Антонов, Павлович — Ковыршин — Михалев (к); Кулаков — Дрозд — Ефименко; Граборенко, Кислый.

ЧЕХИЯ: Сичак — Птачек, Пруха — Коукал — Поспишил; Рот — Шкоула, Вондрка — Червенка — Квапил; Накладал — Мойжиш, Гулаш — Свобода — Длоуги; Штих — Часлава (к), И.Рахунек — Вампола — Вантух; Пех.

9 апреля. Бобруйск, «Бобруйск-Арена». 7000 зрителей. 16:00

+27
Популярные комментарии
0
Alek Zander
Таки да! А то уже нет сил смотреть на то, как шикарные моменты для бросков с убойных позиций сводятся к возне у бортов или к ненужным передачам!
0
Симпсон
Согласен!!! Очень жаль что ты не тренер,а я не твой помощник)
Ответ на комментарий peugeot406
я бы,на месте нашего тренера,для этих спарингов поставил главную задачу:за матч минимум 40(!!) бросков в створ ворот. Из любых позиций.в меншенстве,как угодно.нужна уверенность в своих силах!! оч мало бросаем,следовательно, с двумя заброшенными шайбами на ЧМ не выйграешь!!!!!!!!!!!!!!
0
peugeot406
я бы,на месте нашего тренера,для этих спарингов поставил главную задачу:за матч минимум 40(!!) бросков в створ ворот. Из любых позиций.в меншенстве,как угодно.нужна уверенность в своих силах!! оч мало бросаем,следовательно, с двумя заброшенными шайбами на ЧМ не выйграешь!!!!!!!!!!!!!!
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+