«Вызов в сборную придает силы»

Нападающий «Юности» и национальной команды Александр Китаров дал оценку матчам с чехами, отметил, что эти игры вселили уверенность в белорусов, подчеркнул, что доволен партнерами по звену, а также признался, что даже не задумывается сейчас о клубных делах.

KitarovАлександр Китаров (справа) был одним из лучших в составе белорусов в матчах с чехами. Иван Уральский

Нападающий «Юности» и национальной команды Александр Китаров дал оценку матчам с чехами, отметил, что эти игры вселили уверенность в белорусов, подчеркнул, что доволен партнерами по звену, а также признался, что даже не задумывается сейчас о клубных делах.

— Александр, каковы впечатления от спаррингов с чехами?

— Конечно, хорошие. Было интересно и познавательно играть с столь сильным оппонентом.

— Результаты поединков закономерны?

— На мой взгляд, закономерны: где-то повезло нам, где-то им. Мы очень старались. Хотелось выиграть и во втором матче, но фортуна от нас немного отвернулась. Но, ничего страшного, главное, что на фоне этих игр мы все еще раз осознали, что можем бороться с любой командой.

— Мне почему-то запомнилось, как в третьем периоде первого матча чехи на протяжении солидного времени буквально заперли вас в зоне. Как игралось в эти минуты? Какие указания давал Эдуард Занковец?

— Не сказал бы, что это было что-то особенное. Выполняли тренерскую установку, старались действовать строго, вот и все.

— Усталости у вас после финальной серии ОЧБ нет?

«Вызов в сборную всегда придает силы, добавляет положительных эмоций, просыпается новая мотивация».

— Неа. К тому же вызов в сборную всегда придает силы, добавляет положительных эмоций, просыпается новая мотивация.

— Многие говорили, что в финале ОЧБ «Юность» и «Неман» показали хоккей, ничем не хуже, чем демонстрируют середняки КХЛ. Как считаете, в матчах с чехами качество игры было получше, чем в финале ОЧБ?

— Пожалуй, уровень все-таки был повыше. В этих встречах все надо было делать быстрее, четче.

— После сыгранной тройки в «Юности» как игралось с новыми партнерами?

— Замечательно. Что в «Юности», что в сборной мне нравится играть с моими коллегами по звену.

— Стили хоккея в «Юности» и сборной сильно отличаются?

— В национальной команде мы, как и в «Юности», стараемся играть в агрессивный, атакующий хоккей. Единственное, тактические схемы, разные. Вот к ним надо чуть-чуть привыкнуть. Но в целом, у меня не возникло сложностей, чтобы перестроиться.

— Эдуард Константинович иногда отмечает, что белорусские арбитры не всегда дают вести силовую борьбу, из-за чего игроки потом страдают на международной арене. Как думаете, наша сборная способна не проигрывать в этом компоненте тем же чехам, финнам, шведам?

— Готова! Матчи с чехами только подтверждают мои слова. Мы ведь не уступали соперникам в столкновениях, бились в каждом эпизоде. К тому же профессионал обязан уметь подстраиваться под те условия, в которых он оказался, так что различия в судействе не должны отражаться на игре.

— Вы набрали 2 (1+1) очка в этих встречах. Довольны персональным выступлением?

— Всегда хочется большего. :) Да, и не люблю я оценивать собственную игру, это пускай тренерский штаб делает.

— Многие прочат вам отъезд в КХЛ в следующем сезоне.

«У меня еще на год контракт с „Юностью“. Но в данный момент я о клубной карьере совсем не думаю».

— У меня еще на год контракт с «Юностью». Но в данный момент я о клубной карьере совсем не думаю. Сейчас для меня главное попасть на чемпионат мира и обязательно играть там, а не просто сидеть на лавке.

— Напоследок не могу не спросить, как вы общаетесь с игроками «Немана» в сборной, учитывая известный спич Михаила Захарова после окончания серии?

— Нормально. На меня уж точно никто не обижается. Да и в сборную мы приезжаем, чтобы защищать честь страны, а все клубные дела остаются вне национальной команды.

+25
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+