Реклама 18+
Реклама

«А кричали, что Наумов плохой!»

Защитник солигорского «Шахтера» ругает судей, признается, что к матчам с «Юностью» пишется сценарий, называет реформы чемпионата страны бредовыми, не верит, что указания идут сверху, вспоминает, как сам встал на коньки, а также представляет династию Стасей.

Stas sergeiСергей Стась всегда за справедливость. Иван Уральский

Защитник солигорского «Шахтера» ругает судей, признается, что к матчам с «Юностью» пишется сценарий, называет реформы чемпионата страны бредовыми, не верит, что указания идут сверху, вспоминает, как сам встал на коньки, а также представляет династию Стасей.

«Захаров — наглый, а наглость — второе счастье»

— Как сложился для вас минувший сезон?

— В плей-офф «Шахтер» неплохо сыграл. Слабину дала разве что вратарская линия. В последнем матче полуфинальной серии с «Юностью» выходил на лед и чувствовал, что мы сильнее соперника. Я многое видел, но такого судейства, как в нашем чемпионате, еще нигде не встречал. Это просто смешно!

— Как миритесь с ним?

«Как бороться с судейством, если федерация на него не обращает внимания? Бывают такие моменты, что хочется дать арбитрам по башке».

— Хороший вопрос. Думаю, федерация хоккея должна рассматривать жалобы в адрес судей команд экстралиги и выносить соответствующие приговоры. Хоккей почему-то получается другим, когда его судят иностранные специалисты. Хотя команды те же! Когда играешь против «Юности», понимаешь, что сценарий уже расписан. Обидно, но что можно сделать в такой ситуации? Как только сравнивали счет с минчанами, судьи удаляли наших хоккеистов. А в большинстве «Юность» играет здорово — не отнять. Соперник реализовывает свои моменты — и судьи отпускают игру. Как бороться с судейством, если федерация на него не обращает внимания? На улице караулить судей? Бывают такие моменты, что хочется им дать по башке…

— Клюшкой?

— Чем угодно! Я утрирую, но очень обидно, когда судья работает в одну сторону. Вспомните удаление Андрея Гусова во время второго матча серии с «Юностью»! Лайнcмен подъехал к главному судье, что-то рассказал ему, и Гусов получил дисквалификацию. Я этого не понимаю.

— Должно быть, интересно играть в таком чемпионате?

— Нужно обыграть судей — это интересно, обыграть соперника. Двойная победа. Но как обыграть судей? Они ведь всегда найдут, к чему прицепиться. Хоккей — контактный вид спорта…

— Скажите, вам удалось поиграть вместе с Михаилом Захаровым?

— Я помню, как он играл, вместе с ним играл. Еще когда занимался в детско-юношеской школе, ходил на матчи минского «Динамо», чтобы посмотреть на игру Захарова. Пускай он не обладал сверхъестественной техникой, но за счет своей упертости и наглости вызывал любовь и уважение болельщиков.

— Захаров-тренер такой же наглый?

— Наглость второе счастье. Если бы Михаил Михайлович не был таким, вряд ли достиг того, что имеет сейчас.

— Финальная серия чемпионата страны вам также показалась смешной, как Михаилу Захарову?

— Слышал слова Захарова :). Знаете, пятый матч на «Минск-Арене» «Неман» провел просто здорово и заслуженно победил. В последнем матче гродненцы не смогли навязать борьбу «Юности». Но как бы там ни было, «Неман» выглядел достойно, и уважать нужно любого противника.

— Насколько ослаб-окреп белорусский чемпионат с тех пор, как вы играете в Беларуси?

— Прошло три года, и я бы не сказал, что чемпионат ослаб. Хотя «Витебск» и «Могилев» в этом году выпадали, а вот «Брест» неплохо смотрелся. Не понимаю, за счет чего?

«Тренер из налокотников сказал сделать наколенники»

— Представьте династию Стасей.

— Мой отец — Леонид Васильевич. Брат — Андрей. Старший сын — Сергей, младший — Максим.

— Как получилось, что стали хоккеистом?

— Любил смотреть хоккей по телевизору, сам играл во дворе. На коньки поставил отец. Помню, как ездили с ним покупать коньки в спорттовары. Они тогда представляли собой черные ботинки с железным лезвием. Такие и купили. В тот же день в соседнем магазине увидели коньки с задником! Отец расстроился. Начались пересуды: «Вот, да я же тебе говорил…» В итоге, купили коньки с задником, а старые, по-моему, сдали в магазин.

— Купили коньки и сразу пошли в детско-юношескую школу?

Сергей СТАСЬ. Защитник. Родился 28 апреля 1974 в Минске. Двукратный чемпион Беларуси (1993, 1994), серебряный призер (2008). Чемпион Германии (2003), серебряный призер (1999). Участник Олимпийских игр-1998 в Ногано и Олимпийских игр-2002 в Солт-Лэйк-Сити. Всего в национальной команде провел 97 матчей, набрал 31 очко (11+20). Закончил играть за сборную в 2005 году.

Выступал в составах команд: «Динамо» (Минск), «Тивали» (Минск), «Эйри Пантерс» (ЕКХЛ, США), «Гринсборо Монархс» (ЕКХЛ, США), «Квад Сити Мэллардс» (Ко.ХЛ, США), «Форт Уэйн Кометс» (ИХЛ, США), «Феникс Родраннерс» (ИХЛ), «Лас Вегас Тандер» (ИХЛ, США), «Сан Антонио Дрэгонс» (ИХЛ, США), «Сагинау Лумбер Кингс» (КоХЛ, США), «Нюрнберг Айс Тайгерс» (Германия), ЭСР «Оберхаузен Ревиер Лёвен» (Германия), «Аугсбург Пантерс» (Германия), «Крефельд Пингуин» (Германия), ЭХК «Фрайбург Вольфе», ХК «Гомель», «Эссен Москитос» (Германия), ЭСК «Дрезден Айслёвен» (Германия), «Юность» (Минск), «Шахтер» (Солигорск).

Статистика в последнем сезоне:  8 (3+5) очков.

— Нет, катался сначала во дворе. Все стеснялся пойти в школу. Пришел в 8 лет в СДЮШОР «Юность» и остался там. Когда впервые вышел на лед, он показался мне слишком скольким. Это тебе не замерзший снег во дворе! Помню, как мне выдали первые перчатки. В них играл какой-то большой хоккеист, поэтому мне они были по локоть. Выдали налокотники. Тренер сказал тогда мне сделать из них наколенники… Так все закрутилось.

— Андрей смотрел на вас и тоже решил стать хоккеистом?

— Да, у него просто не было другого выбора. Как и у сына Сергея. Максим с раннего возраста в люльке катается по стадионам. Тоже с клюшкой. Дома только хоккей. Что ему скажешь, поиграть в машинки или кубики? Можно поиграть с кубиком, но только клюшкой вместо шайбы или мячика.

— Андрей — уверенный в себе молодой человек?

— Мне кажется, в последнее время — да. Многие ругают брата, говорят, что он топчется на месте. Но если разобраться в задачах, которые Андрей выполняет на льду, то он играет очень грамотно. Да, он не забрасывает шайб, но в обороне надежен. Всегда подстраховывает партнеров, благодаря чему у тех развязываются руки.

— В чем проблема, почему Андрей не забрасывает?

- Много разговариваем с Андреем на эту тему. Говорю ему, что от него тоже должна исходить угроза. Он мне: «Да, правильно, надо было бросать в этой ситуации…» И все равно ищет лучший вариант, а бросать уже поздно — момент заигран.

— Почему сына назвали Сергеем?

— Это вопрос к моей жене. Почему-то ей так захотелось. Хотя я знаю, есть такое поверье у людей, что нельзя называть сына, как отца. Когда родился младший, знакомые шутили: «Ну что, еще один Сергей в семье?»

— Сын прошлый сезон провел в «Минских зубрах». Как думаете, сейчас ему лучше играть в МХЛ с ровесниками или в ОЧБ с мужиками?

— Не скажу, что лучше, но в МХЛ Сергей играет. В ОЧБ он, скорее всего, выходил бы на лед в четвертом звене. Не все тренера в экстралиге дают практику молодым хоккеистам. Гусов в этом плане молодец! На удивление, двое наших парней появлялись на площадке постоянно.

«Для чего мы строили эти дворцы?»

— В свете реформ и ограничений чемпионата страны не подумываете над завершением карьеры?

— Порой, кажется, что уже подустал от хоккея. Думаю, неужели это старость приходит? А когда начинается плей-офф, вновь чувствую в себе силы. В ближайшее время не собираюсь вешать коньки на гвоздь. Володя Цыплаков и Олег Микульчик часто говорят мне: «Играй, Сергей, пока сам не поймешь, что пора уходить!» Люди в наше время играют после сорока. Это подстегивает. Мне скоро исполнится 37 лет. Ну что, разве еще пару сезонов не сыграю на хорошем уровне?

— Болячки беспокоят?

— Тьфу-тьфу-тьфу, в последнее время нет. Несколько лет назад были проблемы со спиной. Но сейчас все хорошо.

— Сергей, должно быть, хочется высказаться по поводу этих самых реформ в чемпионате…

«Все, что делается в нашем хоккее, это полный бред. Говорят, что команды к действию идут сверху. Но я никогда не поверю, что президент страны поддерживает эти идеи».

— Это маразм! Не понимаю, как можно прийти к таким решениям? Хотите уменьшить бюджет команд? Хорошо, но как можно вводить возрастной лимит? Нет слов… Ребятам, которые играли за сборные, которые посвятили хоккею жизнь, вложили в него свое здоровье, предлагают идти на улицу! Не знаю, для чего мы строили столько лет эти дворцы? Юношеский хоккей затерялся во втором дивизионе, молодежный. А как мы собираемся поднимать хоккей, когда вводим лимит? Человек играет до 25 лет, а потом уходит на пенсию? Какой родитель тогда отведет своего сына в детско-юношескую школу? Все, что делается в нашем хоккее, это полный бред. Говорят, что команды к действию идут сверху. Но я никогда не поверю, что президент страны поддерживает эти идеи.

— Предыдущий руководитель федерации Владимир Наумов был фанатиком хоккея. Сегодня видим, как новое руководство федерации разрушает то, что построил своими руками Владимир Владимирович.

— А кричали, что Наумов плохой! Получите, что хотели. На исполкоме Ворсину задавали вопросы Занковец, Цыплаков, Микульчик. Но адекватного ответа на вопросы я так и не услышал. Нужны деньги на вторую команду в КХЛ. Но причем здесь возраст хоккеистов?

— С учетом возрастного лимита, есть сомнения по поводу того, отдавать ли Максима в хоккей?

— Попробуй его не отдай! Лежат коньки в машине, он уже их тащит. Дед сделал ему ворота. Соседи жалуются на то, что сын отрабатывает бросок. Если здесь такое отношение к хоккею, будет играть в другой стране.

— Думаете, созрело решение заявки второго белорусского клуба в КХЛ?

— А кто будет играть во второй команде? Мы «Динамо» не можем укомплектовать своими хоккеистами. Они играют в основном в третьем-четвертом звене. Можно, конечно, заявить вторую команду. И третью можно. Но играть в таких командах будут легионеры. Что ж, если мы таких образом поднимем хоккей в стране, пожалуйста! Выдадим приезжим хоккеистам паспорта…

— Кстати, как вы относитесь к натурализации хоккеистов?

— Своих игроков не будет, пока тренеры не будут получать достойные зарплаты. Как человек может отдаваться какому-то делу, если он должен думать о том, как прокормить семью. А у нас говорят людям: «Не нравится, не работай тогда тренером!» Пока не поднимем детский хоккей, ничего не будет.

«Я за справедливость, поэтому страдаю»

— Легко выходите из себя?

— Где?

— В жизни, на льду?

— В жизни могу позлиться, но быстро отхожу. Зол могу быть только на предательство. А на льду злюсь, когда вижу, что судейство предвзятое, или если бьют исподтишка.

— А если исподтишка бьет молодой хоккеист, ударите его?

— Честно говоря, если по игре, он получит. Потому что на льду я стараюсь не обращать внимания на возраст хоккеистов. Хотя, если все-таки замечаю, что парень молодой, отмахнусь как-нибудь. Сам ведь понимаю, что мой сын — его ровесник. Ну а зрелым хоккеистам спуску не дам.

— Как у вас складываются отношения с журналистами?

— Бывают вопросы, когда задумываешься, что сказать, и все равно говоришь правду. Как-то меня спросили, что думаю по поводу назначения главным тренером сборной канадского специалиста. Я ответил тогда: «Разве у нас нет своих специалистов?» Видно, это повлияло на то, что моя карьера в сборной в скором времени завершилась.

— То есть открытость мешает хоккеистам?

— Конечно, у людей хорошая память. Поэтому стоит думать о том, что говоришь. Я за справедливость. Наверное, поэтому страдаю.

— А что мы еще не знаем о Сергее Стасе?

— Да, наверное, уже все знаете :).

— Случалось, что запрашивали свое имя в поисковых системах интернета?

— Надо будет попробовать!

— Комментарии к нашей беседе почитаете?

— Обязательно. Когда выходит материал?..

+50
Популярные комментарии
0
Wasili Groznyi
Хорошие вопросы - адекватные ответы. Побольше бы таких династий в нашей стране. Подняли бы уровень хоккея в ОЧБ и за ее пределами.
0
Denis
и кого на 2-3 команды хватит? Пожалуйста по именам. Только не таких, кто будет ротироваться в 4 звене, а способных на уровне отыграть хотя бы во втором?
Ответ на комментарий Departingshout
Полный бред Стась наговорил. Начиная от Стася в Динамо заканчивая отсутствием игроков)))) и судейства. Почему то на судей гонят как только матчи не показывают по ТВ, как только идет по ТВ оказывается все честно и победитель побеждает заслуженно, а вот если нет показа то Стась выползает на центральную площадь и начинает реветь горючими слезами))))) Бредишь ты Серега. Причем врешь в наглую потому что боишься что попрут и брата и сына из хоккея. Проше пропихнуть через блат, чем через реальную конкуренцию.
Достаточно взглянуть на сегодняшнию сборную Занковца что бы понять, что игроков у нас хватает и на две команды КХЛ и на три. Но самое главное понятно в сравнение с игроками из внутреннего чемпионата что набрал Занковец, лучше твоего гриворукого тупого братика в Динамо. Если еще тем парням что набрал Занковец с ОЧБ, дать поиграть в КХЛ как твоему тупому и безнадежному братишке который за 3 года ни чему не научился, то выганят вас Стасей. У же сейчас понятно что Стась с Динамо будет играть в фарме Гомеле. Спасибо Занковцу показал нам нормальных игроков с ОЧБ, которым Стась в подметки не годится.
Боитесь вы конкуренции вот и врете.
0
funnek
Спасибо, хорошее интервью. Сергею удачи!
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+