Реклама 18+
Реклама

«Стараюсь думать о будущем»

Хоккеисты, оказавшиеся за боротом в прямом и переносном смыслах, Эдуард Занковец, считающий, что в этом году у него был очень богатый выбор кандидатов, Алексей Калюжный, который не хочет быть довольным своим нынешним состоянием, а также Сергей Колосов, который не знает, где проведет будущий сезон в репортаже Goals.by с тренировки национальной сборной.

KalyuzhnyДля Алексея Калюжного командный успех куда важнее личных достижений. Иван Уральский

Хоккеисты, оказавшиеся за боротом в прямом и переносном смыслах, Эдуард Занковец, считающий, что в этом году у него был очень богатый выбор кандидатов, Алексей Калюжный, который не хочет быть довольным своим нынешним состоянием, а также Сергей Колосов, который не знает, где проведет будущий сезон в репортаже Goals.by с тренировки национальной сборной.

В понедельник утренней тренировкой на «Минск-Арене» национальная сборная Беларуси продолжила подготовку к чемпионату мира. При входе на площадку в глаза сразу бросилась группа хоккеистов, стоящая у бортика: Демагин, Мильчаков, Демков и Стефанович. Только вот причины, по которым ребята были одеты «в цивильное», а не в форму, разные. Так, Демагину, как и его партнерам по звену Китарову и Степанову, Эдуард Занковец дал небольшую передышку. «Парни здорово отыграли в «товарняках», на них выпала большая нагрузка, им надо было чуть-чуть отдохнуть ото льда», — мотивировал свое решение коуч. Стефанович, как было известно ранее, попал под отсев. Такая же участь, как оказалось уже после занятия, постигла и Демкова…

Не принимая в расчет энхаэловцев, Эдуард Занковец ожидает приезда еще троих игроков: Михаила Грабовского, Кирилла Готовца и Виталия Коваля.

Зато на площадке вовсю «пылили» «новички»: Алексей Калюжный, Владимир Денисов и Сергей Колосов (двое последних наигрывались в одной паре защитников). Не принимая в расчет энхаэловцев, Эдуард Занковец ожидает приезда еще троих игроков: Михаила Грабовского, Кирилла Готовца и Виталия Коваля.

— Эдуард Константинович, пожалуй, самый важный вопрос заключается в том, кто же после игр с датчанами был «отсеян» из команды?

— Я лучше назову тех, кто продолжает готовиться с нами к чемпионату мира. Защитники: Владимир Денисов, Сергей Колосов, Николай Стасенко, Александр Рядинский, Дмитрий Коробов, Виктор Костюченок, Андрей Антонов, Иван Усенко, Олег Горошко. Нападающие: Александр Китаров, Андрей Степанов, Сергей Демагин, Алексей Калюжный, Евгений Ковыршин, Александр Кулаков, Андрей Михалев, Сергей Дрозд, Александр Павлович, Дмитрий Мелешко, Андрей Стась, Алексей Угаров, Алексей Ефименко.

— А что не получилось у тех ребят, которых вы отцепили?

— Самое интересное, что у них как раз таки получалось. Это был очень трудный выбор. К сожалению, это издержки нашей работы — не все могут попасть на корабль. Я сказал ребятам, что все они сделали большой шаг вперед. Но отмечу, что пока они все еще являются кандидатами на поездку в Словакию, ведь от травм никто не застрахован.

— Осипов и Демков очень ярко провели встречи с датчанами, как прокомментируете их «отсев»?

— Осипов по причине травмы. На счет Демкова скажу так. Нашу основную ударную силу, бригады большинства составляют игроки НХЛ и КХЛ. Демков — игрок атакующего плана. Для третьего-четвертого звеньев мы подбираем хоккеистов, которые хорошо отрабатывают в обороне. Мы посчитали, что для этой роли оставшиеся подходят лучше.

— К слову о травмах, Андрей Костицын получил повреждение. Созванивались с ним?

— Пока нет. Думаю, вечером это сделаем.

— Когда кто прилетает из оставшихся?

— Грабовский — 20 апреля, 21 числа он уже будет кататься. У Коваля во вторник медосмотр, прибудет он не раньше среды. Готовец — 21 апреля.

— Как считаете, по сравнению с прошлым годом выбор кандидатов в сборную расширился?

Эдуард Занковец: «Мне кажется, что сейчас у меня чуть ли не самый богатый выбор кандидатов за последние годы».

— Да, безусловно. Мне кажется, что сейчас у меня чуть ли не самый богатый выбор за последние годы.

— Вас, как главного тренера национальной команды, не беспокоит удручающие выступление юниорской сборной на чемпионате мира в первом дивизионе?

— Четвертое место в группе «Б», может быть, это и не наша позиция. Но, в то же время, тенденция на лицо. Теперь мы уже отнюдь не фавориты первого дивизиона, как это было пару лет назад. Риск, что это перекинется на «националку» есть, но он не слишком большой. У нас многие игроки раскрываются после 20 или даже после 24 лет. Тот же Китаров — яркий пример в этом плане. Нам надо отбросить мысли о возрастных лимитах и сделать сильную лигу, в которой бы все наши хоккеисты могли развиваться.

Перед тем, как уйти со льда, Алексей Калюжный на протяжении какого-то времени по собственной инициативе отрабатывал кистевые броски. Глядя на летящие под самую перекладину шайбы, еще раз про себя отметил высочайшее мастерство одного из лучших хоккеистов Беларуси.

— Всегда приятно вернуться в свою команду, увидеть ребят. С кем-то из них мы пересекались в КХЛ, а кого-то уже год не видел, — говорит Алексей.

— После окончания сезона для «Авангарда», как вы поддерживали форму?

— У меня индивидуальная программа, которой я следую уже несколько лет. Тут ничего нового. Готовился по ней. Кое-какие коррективы вносил исходя из состояния здоровья.

— А у вас были проблемы со здоровьем?

Алексей Калюжный: „В концовке регулярного чемпионата получил травму локтя. В плей-офф повреждение усугубилось, пришлось обращаться к врачам“.

— В концовке регулярного чемпионата получил травму локтя. В плей-офф повреждение усугубилось, пришлось обращаться к врачам.

— А сейчас травма не беспокоит?

— Это можно будет сказать только после сыгранного матча. Но, конечно, когда нагрузок нет, повреждение не беспокоит.

— Вы довольны своим нынешним состоянием?

— А я и не хочу сейчас быть им довольным. Я уделял внимание физической подготовке, так что предсказуемо чуть потерял в катании, чувстве шайбы.

— «Авангард» завершил сезон значительно раньше, чем планировалось, да еще и со скандальчиком. Как вы чувствуете себя в психологическом плане?

— Да, я действительно был разочарован столь ранним окончанием сезона. Команда у нас была очень сильная. Чувствовали, что могли достичь большего. Но случилось то, что случилось. Прошел уже почти месяц. Все улеглось. Теперь больше стараюсь думать о будущем, а не о прошлом.

— А своим личным выступлением в сезоне вы довольны?

— Мне не 20, не 23, и не 25 лет, когда нужно заботиться о своей результативности и думать о будущем контракте. Сегодня мне, прежде всего, хочется выиграть с командой Кубок Гагарина. Это моя основная цель. Так как победил «Салават», не могу сказать, что сезон для меня удачный.

В это время с площадки в раздевалку направляется Сергей Колосов. Подхожу к нему.

— Сергей, каким получился сезон?

— Хорошим. Считаю, он был полезным. Я проводил на льду очень много времени, мне доверяли.

— Не считаете, что вы немного застопорились в АХЛ?

— В «Детройт» невероятно тяжело пробиться, там делают ставку в основном на возрастных игроков, а они выступают на высоком уровне. Другое дело, что за три года мне не дали ни одного шанса показать себя в НХЛ. Вот это немного обидно.

— Может быть, стоит попросить трейда или переехать в КХЛ?

Сергей Колосов: «Контракт у меня закончился. С агентом будем рассматривать всевозможные варианты в межсезонье».

— Посмотрим, контракт у меня закончился. С агентом будем рассматривать всевозможные варианты в межсезонье.

Окончательный состав на чемпионат мира, по словам Эдуарда Занковца, будет определен после очередных двух спаррингов. Напомним, 23 апреля наша команда встретиться со сборной Швейцарии в Лангентале, а 25 апреля со сборной Германии в Кельне. Правда, Эдуард Константинович отметил, что возможен еще и промежуточный «отсев» до отлета в Швейцарию. 

+32
Популярные комментарии
0
AnT
колосова в динамо на место мойжиша
0
Wasili Groznyi
Обидно за юношескую сборную. Дворцов настроили, а школу хоккея профукали. Настоящих тренеров единицы. Вот дети и катаются как фигуристы.
Удачи ЭК и нашим парням в Словакии. Будем болеть за наших.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+