Алексей Калюжный: «Все знают, что на старте чемпионата канадцы еще не располагают полноценным составом, и это самое время их «зацепить»

Капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный рассказал о прошедшем клубном сезоне, «Авангарда», поведал, почему в свое время поменял игровой номер, отметил, что нужно осторожно проводить омоложение национальной сборной, и поделился мыслями о стартовой игре чемпионата мира с канадцами.

«Авангард» — очень хорошая, сильная команда. Поэтому и ожидания от сезона были самые радужные. Наши надежды укрепила и победа в регулярном чемпионате. К сожалению, слишком тяжело начали первый раунд плей-офф, когда нам противостоял нижнекамский «Нефтехимик». Это наложило определенный негативный отпечаток на серию с «Магниткой». В результате мы уступили. А про свои личные достижения и говорить не хочу, так как от команды себя никогда не отделяю.

Перед игрой с «Динамо» на выезде Яромир Ягр спросил у меня, сколько в Минске сейчас собирается зрителей на хоккейных матчах. Навскидку ему ответил, что около десяти тысяч. А на самом деле получился полный аншлаг! И меня очень тепло встретили. После этого Ягр подъехал ко мне и признал, что люди пришли «на Калюжного».

В конце регулярного сезона у меня случилась обидная травма ноги. Тогда в меня попала шайба, запущенная от синей линии защитником «Авангарда» Денисом Куляшом. Это был действительно неприятный момент. Честно говоря, тогда приготовился к самому худшему. Боль была просто невыносимой. А когда снял конек, ногу сразу же серьезно раздуло. Не мог даже наступить. Пришлось ехать на рентген в кресле каталке. К тому же, по первым снимкам было сложно определить, что же на самом деле произошло. Слишком большой был отек. Все же знают силу броска Дениса. Поэтому ничего хорошего, естественно, не ожидал. Но все оказалось не так уж и страшно. Удалось очень быстро восстановиться. Пропустил всего только одну игру в чемпионате КХЛ. Можно сказать, что все обошлось.

Почему в молодости играл под семнадцатым номером, а позже поменял цифры местами? Когда перешел в магнитогорский «Металлург», там под моим номером играл опытнейший и уважаемый Александр Корешков. Пришлось как-то выходить из положения. С единицей и семеркой решил не расставаться. Просто поменял их местами.

Не все так просто с омоложением сборной. Нельзя прыгать через несколько ступенек. Естественно, новые ребята не способны сразу полноценно заменить опытных игроков. Данный процесс требует определенного времени. Но он необходим, чтобы избежать застоя в развитии нашего хоккея. Уже в прошлом году сборная помолодела, а сейчас появилось еще больше новых лиц. Конечно, из-за нехватки опыта у молодежи возникнут сложности, но через это необходимо пройти. Главное, чтобы у ребят было желание расти, прибавлять. Самоотдача компенсирует отсутствие опыта. Кстати, обсуждали с Ягром победу сборной Чехии на минувшем чемпионате мира. Он сказал, что она случилась, в том числе, и благодаря тому, что не приехали многие ветераны, игроки НХЛ. Молодежи, в свою очередь, предоставили возможность себя проявить. Иногда выигрывают не самые сильные хоккеисты, а те, кто этого больше хочет.

Какой результат выступления сборной Беларуси на чемпионате мира буду считать удовлетворительным? Прежде всего, необходимо думать о первой игре с канадцами. От нее будет многое зависеть. Все знают, что на старте чемпионата канадцы еще не располагают полноценным составом, и это самое время их «зацепить». А затем будем ждать встреч с французами и швейцарцами. Ведь очки пригодятся на втором этапе», — цитирует Калюжного «Спортивная панорама».

Реклама 18+