Хоккейные правила жизни

Сколько участников будет в будущем чемпионате страны? Какие задачи стоят перед новым клубом «Лидой» и кто войдет в эту команду? До какого возраста хоккеисты смогут выступать в высшей лиге? Кто будет руководить Советом руководителей клубов и что это за структура? Кто возглавил юниорскую и молодежную сборные? Ответы на эти и другие вопросы дал во вторник исполком ФХРБ.

Ispolkom1Евгений Ворсин призывает всех смотреть на шаг вперед. Иван Уральский

Сколько участников будет в будущем чемпионате страны? Какие задачи стоят перед новым клубом «Лидой» и кто войдет в эту команду? До какого возраста хоккеисты смогут выступать в высшей лиге? Кто будет руководить Советом руководителей клубов и что это за структура? Кто возглавил юниорскую и молодежную сборные? Ответы на эти и другие вопросы дал во вторник исполком ФХРБ.

Заседание исполкома началось с весьма приятного события — официального принятия в хоккейную семью (читай в члены ассоциации) новообразованного хоккейного клуба «Лида». Его председателем правления назначен Александр Крыскин. «Лида» будет выступать в следующем сезоне в Открытом чемпионате Беларуси. Этому клубу, как новичку, разрешено не иметь свой фарм-клуб в первый год участия в ОЧБ. Допуская «Лиду» в экстралигу, глава ФХРБ Евгений Ворсин не преминул отметить, что команда должна соответствовать уровню элитного дивизиона, быть конкурентоспособной, а не становиться мальчиком для битья. Стоит признать, такая позиция Ворсина похвальна. Ведь на фоне прошлого чемпионата представители ведущих клубов подчеркивали, что в нашем первенстве существует большая пропасть между командами, в связи с чем, многие матчи превращались для лидеров в проходные.

— Переговоры с игроками велись заранее. Просмотрели уже около 25 человек, - рассказал Александр Крыскин. – Игроками нам также помогает «Неман». На 30 процентов команда сформирована. Главным тренером назначен Эдуард Валиуллин.

— Вас не смущает, что с юниорской сборной Валиуллин показал не лучший результат?

— Рекомендацию этому тренеру давал Дмитрий Кравченко. Мы верим в Валиуллина и дадим ему шанс.

— Какие задачи будут стоять перед клубом?

— Попадание в восьмерку. В облаках мы не летаем, понимаем, что будет очень тяжело этого добиться.

— Не боитесь повторить судьбу «Шинника», который был явным аутсайдером?

— Мы работаем над этим. Как отметил Ворсин, перед нами стоит задача собрать такую команду, которая бы могла реально конкурировать.

— Какой в Лиде интерес к хоккею?

— Мы только успели зайти в ледовый дворец, а все уже начали спрашивать, когда же, наконец, игры начнутся. Интерес действительно велик.

— Какой бюджет будет у клуба?

— 5,3 миллиарда рублей. И еще хвостик.

— Разработана ли форма, эмблема и название самой команды экстралиги?

— Несколько эскизов формы уже готовы. Основные цвета: синий, красный, желтый. Название и эмблему будем выбирать путем опроса.

— Ну, а какие названия наиболее популярны?

— «Авангард», «Витязь», «Легион», «Олимпия».

Что ж, пожелаем «Лиде» удачи и двинемся далее. Из зарубежных клубов свое участие в ОЧБ подтвердил лишь лиепайский «Металургс». От киевского «Сокола», несмотря на «маяки» нашей федерации, никаких бумаг так и не поступило. Впрочем, ФХРБ не стала рубить сплеча и решила дать время украинцам до 30 апреля. После этого срока и будет принято окончательное решение. Таким образом, в следующем ОЧБ в экстралиге будут играть 11 или 12 (это с «Соколом») команд.

В высшей лиге также будут новички: фарм-клуб «Шахтера», который, возможно, будет базироваться в Молодечно, и команда РЦОП «Раубичи». Возраст участников высшей лиги, напомним, ограничен 1990 годом рождения.

Чтобы завершить тему регламента, скажем, что все предлагаемые нововведения касательно возрастных ограничений, потолка зарплат и т.д. (о них мы писали уже не раз и не два) были утверждены исполкомом.

Также во вторник официально был учрежден и новый рабочий орган — Совет руководителей клубов. Его председателем избран Леонид Фатиков. Данный совет будет рассматривать все вопросы, касающиеся ОЧБ.

Сильное впечатление произвели новые документы о статусе хоккеиста, над которыми составители поработали на славу и действительно постарались предусмотреть все нюансы. Однако прописать в этих бумагах АБСОЛЮТНО ВСЕ — нереально в силу объективных причин. И представители исполкома резюмировали принятия данного документа очень мудрыми словами: «Статус хоккеиста не может полностью соответствовать трудовому законодательству. Это наши внутренние правила жизни».

Помимо ОЧБ исполком коснулся и сборных. Так были назначены новые главные тренеры юниорской и молодежной команд. Дружину U-18 будет возглавлять Михаил Васильев, команду U-20 — Владимир Заблоцкий.

В завершении отдельно хочется сказать об одном неожиданном предложении Евгения Ворсина. При обсуждении регламента Евгений Николаевич, приведя в пример недавно опубликованный нами материал «Zankovets Trophy», предложил пересмотреть систему индивидуальных и командных наград в ОЧБ — увеличить их количество, придумать оригинальные названия, вручать в торжественной обстановке, в общем, уйти от серости и банальности. Не возьмусь судить, какую роль в этой инициативе главы ФХРБ сыграла наша фантазия на тему трофеев, но, тем не менее, мы всегда рады помочь. Как минимум идеями…

+22
Популярные комментарии
0
Sen.ka
Пивовар))
0
barta
Лидский Обувщик пусть будет)))
0
Departingshout
Пусть будут Витязь или Авангард, всегда приятно отмутузить по полной и отвести душу предстовляяКХЛ)))))
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+