Василий Рудько: «Погоня за результатом часто заставляет наши клубы увлекаться заманиванием легионеров и паспортизацией. С этим нужно что-то делать»

Председатель правления хоккейного клуба «Неман» Василий Рудько рассказал о стабильной финансовой стороне команды, подчеркнул, что в «Немане» обходятся совсем без продуманного маркетинга, поведал о настороженном отношении к переменам и ответил на обвинения в нечестной игре.

«Какой-то катастрофы точно не ожидаю: сотрудничество с партнерами закреплено документально, власти постоянно принимают участие в нашей судьбе. Губернатор, кстати, сам с удовольствием играет в хоккей с любителями. За ним, само собой, потянулись другие руководители.

Никакого маркетинга — только добрая воля со стороны губернатора. Шапиро просто любит спорт, играет в футбол, с баскетболом в свое время был дружен. Нам же остается только радоваться, что хоккей его так «зацепил». Настолько, что в частной беседе Семен Борисович заметил, что теперь предпочитает хоккей охоте, к которой неравнодушен.

Я всегда настороженно относился к переменам ради перемен, тем более срочных. Это же не новость — мы постоянно что-то меняем, имея на выходе не всегда хороший результат. И до сих пор не научились сохранять то хорошее, что уже есть. Какие бы то ни было реформы едва ли способны помочь взрастить претендующую на медали белорусскую сборную за три года, оставшихся до 2014-го.

Я противник радикализма, вроде безоговорочного 25-летнего потолка, который предлагался изначально. А вот реформу в том виде, в котором она была «проголосована» — 28 + 7 — поддерживаю. Нельзя отрицать, что погоня за результатом часто заставляет наши клубы увлекаться и заманиванием легионеров, и той самой паспортизацией. С этим нужно что-то делать.

75-тысячный потолок месячной зарплатной ведомости? Это же только необходимый минимум, который клубы должны обеспечить. Вернее, не так: максимум, который позволительно задействовать из средств, получаемых по 116-му президентскому указу, бюджетных источников. Однако, если какие-то спонсоры пожелают и смогут платить хоккеистам сверх того, препятствий им чинить никто не станет.

Будет ли теряться при таком раскладе смысл потолка? Возможно, хотя теряется он часто не из-за определенных регламентом сумм, а из-за закрытости информации о них. Ни для кого не секрет, что на одном из заседаний исполкома один из клубов отказался предоставлять финансовую информацию в ФХРБ. И ничего с этим не смогли поделать.

Вообще же, считаю, понижение любого потолка тоже нельзя осуществлять ради голого понижения. Ну как можно человека, получавшего за свою работу, условно говоря, пять тысяч, поставить перед фактом, что сумма вдруг уменьшается в два-три раза? Грамотнее было бы определить реальную цену этого игрока, исходя из объективных статистических и иных показателей, оценить спрос на него на трансферном рынке.

Прямой путь к обвинениям «Немана» в нечестной игре — де-факто присутствия в экстралиге фарм-клуба? Честно говоря, не думаю, что это станет серьезной проблемой. И потом, скажите, отчего бы в других регионах, заручившись поддержкой властей, не позаботиться о создании таких «фарм-клубов»? Уж льда-то в большинстве наших областей точно в достатке. Может, желания нет?», — цитирует Рудько «Прессбол».

Реклама 18+