Юрий Никонов: «Не думаю, что травма Коваля может стать большой проблемой для сборной»

Известный специалист Юрий Никонов рассказал о степени серьезности для национальной команды потери из-за травм Виталия Коваля и Алексея Калюжного и поделился своим мнением о тренерских талантах Эдуарда Занковца.

«Не думаю, что травма Коваля может стать большой проблемой для сборной. Прекрасно знаю характер Мезина. Он играет особенно здорово, когда является твердым первым номером. Данная черта присуща воспитанникам челябинской вратарской школы. Я сам там одиннадцать лет отыграл без замен. По нагрузке Андрей точно выдержит. Главное, чтобы обошлось без травм. Нужно пойти свечку за это поставить. А если и придется дать Мезину передохнуть, то один матч может отыграть и Сергей Шабанов. Это опытный голкипер и далеко не новичок в сборной страны. Ведь вряд ли наши ребята доберутся до финала, а матчей пять Мезин выдержит.

Отрицательный момент — возможное отсутствие в Словакии уже избранного капитаном Алексея Калюжного. Это один из лидеров сборной, игрок первого звена. Теперь в ведущее сочетание придется вносить коррективы. К сожалению, пока не представляется возможным получить подкрепление из-за океана. Братья Костицыны пока заняты в своих клубах, которые продолжают борьбу за Кубок Стэнли. Но если вратарская позиция и нападение при всех сложностях выглядят более менее надежными, то в защите наблюдаются довольно серьезные проблемы. И достойного пополнения пока не видно. Но в хоккее бывает всякое. Можно любого соперника обыграть. Или наоборот.

Прежде всего, хочу отметить замечательный микроклимат, который удалось создать в коллективе Эдуарду Занковцу. Это вообще тренер современной формации с интересными, свежими идеями. У него совсем другая ментальность, близкая специалистам из за океана. Это и не удивительно: он работал с Гленом Хэнлоном, другими зарубежными тренерами. Еще он очень грамотный специалист. Говорю так категорично, потому что сам принимал у него экзамен на тренерскую категорию «А». На все вопросы Занковец отвечал весьма уверенно. Правда, не знаю, как он ведет себя в экстремальной ситуации. Это когда все складывается хорошо, люди целуются и обнимаются. Но бывают и другие обстоятельства, требующие жестких волевых решений. Не окажется ли характер Эдуарда для этого слишком мягким?» – цитирует Никонова «Спортивная панорама».

Реклама 18+