Сегодня исполняется 41 год Никласу Лидстрему

Сегодня капитану «Детройта» шведскому защитнику Никласу Лидстрему исполняется 41 год.

Нынешний сезон стал 19-м для одного из самых опытных игроков в НХЛ.

Лидстрем четыре раза выигрывал Кубок Стэнли в составе «Детройта», был признан изданием The Hockey News лучшим европейским хоккеистом в НХЛ за всю историю и получил в 2009 году от изданий Sporting News и Sports Illustrated титул «лучшего игрока десятилетия в НХЛ». В составе сборной Швеции Лидстрем становился чемпионом мира в 1991 году и олимпийским чемпионом в 2006-м.

Несмотря на огромное число побед и индивидуальных достижений, в этом сезоне Лидстрем смог пополнить их список. 15 декабря в матче с «Сент-Луисом» защитник оформил первый в карьере хет-трик. Набрав в регулярном чемпионате-2010/11 62 (16+46) очка швед стал первым игроком в истории НХЛ, кому удалось преодолеть 60-очковый рубеж в возрасте более 40 лет. Лидстрем может побить рекорд по количеству матчей плей-офф Кубка Стэнли. Сейчас на счету шведа 251 матч плей-офф и по этому показателю он занимает второе место вслед за Крисом Челиосом (266). По итогам сезона Лидстрем номинирован на приз лучшему защитнику – «Норрис Трофи» и приз хоккеисту, отличившемуся джентльменским поведением на льду – «Леди Бинг Трофи».

В этом году Лидстрем был капитаном одной из команд в Матче всех звезд НХЛ, проходившем по новому формату. Действующий контракт Лидстрема с «Детройтом» истекает по окончании его сезона, и пока неизвестно, какое решение примет шведский ветеран относительно своего будущего.

Реклама 18+