Вячеслав Быков: «Так идет формирование команды, когда нервы, когда не получается, когда все против нас»

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после матча со Словенией (6:4) подчеркнул, что до конца верил в победу, объяснил большое количество удалений недисциплинированностью, а также отметил, что такие игры закаляют характер команды.

«В этой лиге нет слабых команд. Если кто-то недооценивает кого-то, сразу может быть поставлен на место. Мы постарались донести до наших хоккеистов максимум полезной информации. А дальше уже — их игра на поле. Многое зависит от того, как сам игрок настроится.

Сегодня было несколько интересных голов, которые можно увидеть раз-два за год. Эти шайбы влетели в наши ворота в одной игре.

— Что вы чувствовали при счете 4:4?

— Я все равно верил, что мы сможем забить. У меня было хорошее предчувствие. Трудно объяснить, почему. Но это не шапкозакидательство. Я видел глаза ребят. Чувствовал их напряжение, желание. И несогласие с тем, как развиваются события.

У нас не было паники. Состояния, когда ты не понимаешь, что происходит. Когда все валится из рук, выходит из-под контроля. Поэтому, кстати, мы не взяли тайм-аут.

— Много удалений — виноваты арбитры?

— Это наша недисциплинированность. Ее нужно искоренять, если мы действительно замахнулись на что-то высокое. Самокритика должна присутствовать у всех без исключения.

— Сколько седых волос появилось у вас после матча?

— Мне товарищи, особенно театральные, присылали SMS: «С такой игрой можно стать заикой и получить инфаркт».

Очень неприятно, что такие качели. Они не добавляют радости. Но нужно преодолевать себя и нацеливать ребят на конструктивизм. Успокаивать их, подбадривать. Передавать игрокам положительные эмоции. Это не значит, что я прикрикнуть не могу. Но когда камера наводится на меня, я всегда спокоен.

— По вашему плану, сборная России должна выйти на пик ко второй неделе. В чем мы прибавим?

— Во всем — в «физике», сыгранности. Характер формируется через трудности. Так идет формирование команды, когда нервы, когда не получается, когда все против нас. Но нужно идти вперед через невзгоды», — приводит слова Быкова «Советский спорт».

Реклама 18+