Реклама 18+
Реклама

Русские ползут

Перед началом стадии плей-офф самое время составить сборные лучших и худших игроков второго группового этапа турнира. В них нашлись места для двух незабивающих форвардов из России, везучего финна и незадачливого словацкого защитника.

KovalchukИлья Ковальчук проводит один их худших своих чемпионатов мира. iihf.com

Перед началом стадии плей-офф самое время составить сборные лучших и худших игроков второго группового этапа турнира. В них нашлись места для двух незабивающих форвардов из России, везучего финна и незадачливого словацкого защитника.

Символическая сборная лучших

Виктор Фаст (Швеция) – 2 матча, 2 победы, 100% отраженных бросков, 0 пропущенных шайб. Голкипер АИКа окончательно вытеснил из основного состава Эрика Эрсберга, добавив к «сухарю», заработанному в матче первого группового этапа еще две игры на ноль. Если французы серьезных проблем Фасту не создали, то во встрече против швейцарцев ему пришлось потрудиться (31 сэйв). В 4 играх чемпионата шведский голкипер, которого слухи сватают в «Рейнджерс», пропустил всего 2 шайбы.

Йонас Холос (Норвегия) – 3 матча, 1+3, «плюс 3». В независимости от исхода четвертьфинальной игры с финнами, соотечественники Патрика Торесена могут занести турнир в актив и поставить себе жирный плюс. Некоторых из них мы, возможно, совсем скоро увидим в КХЛ, ну а кто-то, как например проспект «Колорадо» Холос, продолжит стучаться в двери клубов НХЛ. Он с пятью очками лидирует в списке самых результативных защитников чемпионата, а также делит второе место в списке самых полезных игроков первенства с Таваресом и Ягром. 23-летний Холос забил гол и помог отличиться Скродеру в матче со сборной Швейцарии, дважды ассистировал Хультету в игре с Францией и достойно сражался с канадцами.

Янне Нискала (Финляндия) – 3 матча, 1+1, «плюс 3». Новичку «Атланта» здорово досталось от российских комментаторов во время плей-офф КХЛ, но в Словакии вольностей при игре в обороне защитник не позволяет, при этом, не забывая о подключениях к атакам. Его бросок помог финнам перевести матч с Россией в овертайм, а всего на счету Нискалы 3 (1+2) очка в 6 матчах и отличный показатель «плюс/минус». При нем сборная Суоми забила пять голов и не пропустила ни одного.

Джейсон Спецца (Канада) – 3 матча, 2+2, «плюс 3». Тройка Нил — Спецца — Нэш, сформированное Кеном Хичкоком по ходу второго группового раунда, ожидания тренера «кленовых листьев» пока полностью оправдывает, а центрфорвард «Оттавы», получив в партнеры мощных крайних нападающих, заиграл ярче. Он был самым лучшим в составе канадцев в матче с США, набрал 2 (1+1) очка в победной встрече с норвежцами и сделал классный пас на Нил в игре против Швеции. Помимо этого, Спецца весьма комфортно чувствует себя на точке вбрасывания (58,7%).

Томаш Плеканец (Чехия) – 3 матча, 3+1, «плюс 1». Лидер «Монреаля» прибавляет по ходу чемпионата, как и его команда. После сереньких матчей с Финляндией и Словакией форвард отлично сыграл против сборных России и Германии. Победный гол и передача на Ягра помогли ему стать первой звездой встречи с россиянами, а через два дня в роли ассистента выступил уже Яромир, с пасов которого Плеканец дважды огорчил вратаря немцев. Первый гол Томаша войдет в десятку лучших всех шайб чемпионата.

Туомо Рууту (Финляндия) – 3 матча, 4+0, «плюс 2». В симпатичной финской команде можно выделить многих нападающих, но отдельно не отметить самого везучего игрока чемпионата нельзя. Силовой прием Рууту против Яромира Ягра, похоже, сильно напугал соперников Туомо, которые с тех пор делают все, чтобы не рассердить форварда. Защитник немцев Дитрих забил в свои ворота после неопасного наброса 15-го номера финнов с фланга, а затем в том же матче «бабочку» пустил Деннис Эндрас. Спустя два дня Рууту сделал дубль в игре со Словакией, и здесь без помощи вратаря не обошлось.

Символическая сборная худших

Ярослав Галак (Словакия) – 3 матча, 1 победа, 2 пропущенные шайбы в среднем за игру, 94% отбитых бросков. После поражения от России хозяева турнира не имели права терять очки в матчах второго этапа, и от Галака требовалось чуть больше, чем просто надежность. Увы, кипер «Сент-Луиса» неуверенно и даже нервно сыграл с чехами, а о голе Рууту, лишившем словаков шансов на выход в четвертьфинал, было сказано выше. На Олимпиаде в Ванкувере мы видели совершенно другого Галака. Совсем рядом с Ярославом находится его коллега по «Блюз» Тай Конклин, но от провалившего сезон американца многого не ждали.

Майк Комисарек (США) – 3 матча, 1+0, «минус 3». Наблюдая за игрой хоккеистов «Торонто» на чемпионате мира, начинаешь сомневаться в профпригодности Брайана Бурка и сочувствовать Рону Уилсону. В прошлый рейтинг неудачников попал Дион Фанюф, а на этот раз очередь дошла до Майка Комисарека, одного из самых опытных и высокооплачиваемых защитников сборной США. Возможно, все дело в неудобных для североамериканцев площадках и непривычном судействе, но игра Майка произвела гнетущее впечатление. Он стал свидетелем 6 голов в ворота своей команды, заработал 6 минут штрафа и был выставлен на посмешище в матче со швейцарцами.

Иван Баранка (Словакия) – 3 матча, 0+0, «минус 3». Перед началом турнира хоккеист «Спартака» заявил о желании попробовать силы в одном из топ-клубов КХЛ, но если к своему резюме он приложит записи последних матчей за сборную, им заинтересуется разве что «Амур» или «Кузня». Атакующий защитник словаков стал худшим в команде с показателем полезности «минус 5», допустил грубые ошибки в матче с Данией и Финляндией, а также не смог наладить реализацию большинства, несмотря на массу игрового времени. Хуже хозяев чемпионата в неравных составах играли только французы, немцы и австрийцы. Неплохая компания.

Максим Афиногенов (Россия) – 3 матча, 0+0, «минус 1». Стал ходячей антирекламой «Мегафона», а фраза «Я бы все сказал этому Афиногенову» за 60 минут матча с финнами приобрела статус крылатой. С катанием, старанием, желанием и прочими, не связанными с реализацией моментов, характеристиками у Максима все в порядке, но нет самого главного — голов.

Илья Ковальчук (Россия) – 3 матча, 0+0, «минус 2». Безголевая серия самого бросающего игрока сборной на чемпионатах мира достигла 11 матчей, и, может так статься, что прервать ее не получится до следующей весны. Тройка Ковальчук — Терещенко — Радулов на бумаге смотрится куда грознее, чем на площадке.

Андрес Амбюль (Швейцария) – 3 матча, 0+0, «минус 2». Лучший бомбардир и лидер швейцарцев на прошлом чемпионате уехал из Словакии с плохим настроением. Его команда уступила место в четвертьфинале сенсационным норвежцам, а сам форвард в ключевом матче турнира не использовал несколько хороших моментов.

+11
Популярные комментарии
0
chugoy.2
Мне Рууту понрвился
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+