Все новости

В Кошице все спокойно

27 сентября 2012, 04:08
11

Белорусский путешественник производит вбрасывание Алексей Лелик Язылец добрался до Словакии. В заметках для Goals.by он раскрывает экономику поездки. Вспоминает, как уже болел за белорусскую сборную в Словакии, и как 11 лет назад мы уже проигрывали латышам со счетом 3:6. Знакомит нас с местными цыганами. Повествует о походе в горы и о том, что рэкета в Кошице не осталось. 75 мировой хоккейный форум в Словакии выходит на финишную прямую. Едва успел он расправить паруса, миновать с приключенческими итогами первый этап, как наступила пора захватывающих ледовых битв завершающего плейоффного раунда в этой хоккейной и в тоже время увлекательной стране. Возможно, кажущаяся скоротечность второго этапа обусловлена результатом белорусской сборной, лишившей нас возможности лицезреть противостояния с командами высокого ранга. А ведь надежды рисовались совсем другими. Именно поэтому я приехал на чемпионат мира не к первым играм нашей дружины, как это делаю обычно, а к предполагаемым решающим матчам. Правда, матчи в «релегейшн раунде» были самыми что ни на есть решающими. В ледовой коробке хоккейного дворца-красавца в Кошице старые знакомые — Беларусь да Латвия — размышляли, как бы не пойти ко дну. Такие вот страсти. Сам же Кошице — этот восточный, второй по величине словацкий город — можно назвать спокойным. Как из-за неторопливости местных жителей и сравнительно малого числа туристов, так и в плане рэкетирской безопасности для самостоятельных путешественников из бывшей советской империи, граница которой волей истории расположилась примерно в 100 километрах. Еще 11 лет назад здесь активно процветал грабеж, как, например, на польских дорогах. Причем украинцы, беларусы и россияне пытались отнимать деньги у своих же соотечественников прямо средь бела дня на вокзале и привокзальной площади, не обращая внимания на словаков, поляков и европейцев. В общем, нужно было держать ухо востро, ведь с рэкетирами сталкивались очень многие люди, часть из которых поддавалась на «понтовые» запугивания. Теперь же, по моим впечатлениям и сравнениям, Кошице выглядит куда лучше, по городу можно свободно гулять даже ночью! В кошицком краю, которому принадлежат исторические регионы Спиш и Абов, доводилось бывать не раз. Но одной из самых запоминающихся стал хоккейный путь в 2000 году. Именно тогда в апреле сборная Беларуси пожаловала сюда впервые, — в Спишска Нова-Вес. И я также, только поездами, отправился в этот городок, расположенный рядом с Кошице, на товарищеский матч Словакия — Беларусь. От той поездки остались впечатления, которые не утратили актуальности и в наши дни. Тогда меня терзал вопрос: каким же будет лицо белорусской сборной в будущем? Ведь наши мастера, выросшие почти все в школе «Юность», уже подобрались к солидному по хоккейным меркам возрасту и являлись самыми возрастными (наряду с латышскими) сборниками. Перед обеими командами вопрос стал ребром — где черпать резервы и что будет после того, как матерое закаленное поколение хоккеистов повесит коньки на гвоздь? Немногочисленные детские хоккейные школы влачили бедное существование, а молодых хоккеистов, способных равноценно заменить заслуженных ветеранов, можно было пересчитать по пальцам рук. С тех пор в дренаж утекло немало воды. Хоккейное наше дело охватило «недетское» финансирование из бюджетных источников. Вот только вопрос о будущем сборной по-прежнему остается открытым… А вот что с тех пор не изменилось, так это результат противостояния с Латвией. Примерно через две недели после Словакии и кошицких окресностей я поддерживал нашу сборную на чемпионате мира-2000 в Петербурге. И надо же — игра закончилась с идентичным результатом (3:6). И таким же значительным было превосходство латышских болельщиков, приехавших в России, над нашими... Может, в этом и кроется разгадка латышских побед? В 2011 году, казалось, беларусские любители хоккея могут отыграться, ведь поул-позишн в географическом плане был в кармане именно у нас. Но белорусская торсида в своем большинстве так и не покинула пределов родины, хотя на игры КХЛ в Минске публика по количеству собиралась приличная. Цена проезда от Минска до Кошице за десять лет изменилась. В 2000-м двумя удобными ночными поездами («Минск — Львов» и «Львов — Ужгород») с прекрасным дневным и вечерним осмотром Львова я добрался до украинско-словацкого приграничья примерно за 11 долларов. А оттуда до Кошице — автобусом за пару часов и всего за 5 долларов. Этот маршрут удобен и сейчас. Только дешевле путешествовать через Брест и Ковель. Считаем. «Минск — Брест» – 22000 рублей, «Брест — Заболотье — Ковель» – около 4500 рублей плюс 8 гривен (1 доллар). Далее — пассажирским поездом до Львова за 4,5 доллара в плацкарте (или 2 — в общем), и еще около 8 зеленых до Ужгорода (тоже интересный город). Оттуда до Кошице курсируют автобусы с билетом в 7 евро (багаж 1 евро). То есть на путь от Минска до Кошице потребуется около 33 долларов. Еще один нюанс. Прежде в Словакию и ряд других европейских стран можно было направляться без визы. Получай паспорт и езжай себе, куда хочешь, с ваучером, купленным у границы за пару долларов! Кошице, городской герб которого считается самым старинным в Европе, интересен контрастами и захватывающими открытиями. Галереи, театры, костелы, и, особенно важно, необычные и традиционные события (а Кошице, между прочим, выбран европейской культурной столицей на 2013 год), старейший марафон в Европе и второй старейший в мире... В отличии от Братиславы, здесь гораздо меньше туристов, а многие местные жители любят прогуливаться по узким улочкам своего небольшого города, наблюдать за поющим фонтаном, струи которого поднимаются и опускаются в такт с музыкой. В городе повсюду видны следы хоккейного чемпионата. Фирмы используют в рекламе хоккейные образы и символы. Но и кроме самого чемпионата можно полюбоваться концертами прямо на главной улице, посетить переулок ремесел, фестивали еды. Каждый седьмой день мая здесь проходит, — как раз в этот день играли мы с латышами — историческая военная реинсценировка 1619 года, в которой трансильванский князь Габор Бетлен вместе с чехами выбивает из Кошице австро-венгерских правителей Габсбургов. Пушечных выстрелов и дыма я не застал, поскольку находился на хоккее, а вот за демонстрацией быта тех времен проследил. Перед матчем США — Франция на экране, висящим на арене, активно крутили замечательные ролики: как о местном хоккее и звездной россыпи словацких игроков, победивших на чемпионате мира-2002, так и о самой стране, людях, природе. Ролик заканчивался наступлением зимы, а вместе с ней — и приходом хоккея прямо на городские площади. Ролик — просто на заглядение! Как с этим делом будет в Минске-2014? После просмотра видео складывается впечатление, что Словакия — одна из красивейших стран мира. Правда, о цыганских проблемах ролик не упомянул. Не берусь судить, эффективно ли они решаются, но фактом остается то — совсем рядом, в Михайловцах, люди построили оградительную стену от цыганских поселений: их покосившиеся дома без электричества и канализации действительно пугают выбитыми стеклами. В Словакии интересно совершить небольшую пешую прогулку. И я отправился в горы на поезде, вверх по живописной петляющей железной дороге, через маленькие неторопливые деревушки, где размеренная сельская жизнь встречается с природой. А позднее продолжил путь и на северный маленький Свидник, в котором как раз и проживает много цыган. В 2000-м я встречал их довольно часто, даже в Спишска Нова-Весе. Надо сказать, что по юности относился к ним с опаской. Но годы путешествий изменили мое отношение к этому народу. Каждая нация интересна по-своему. С транспортом между деревнями (в регионе сохранились старые деревянные церкви, сделанные без гвоздей) сложновато. Казалось, удобнее всего на этих маленьких дорогах было бы передвигаться на попутных машинах, но словаки никак не желали останавливаться. В итоге я долго шел, пока молодые улыбчивые и любезные цыганки не остановились на своем авто. Что касается городских дел, то, как узнал от местных жителей, а также из цен в гипермаркетах, корзина продуктов стоит в Словакии дешевле, чем в Беларуси. Хостел в Кошице обходится примерно от 17 евро (27 на двоих), а бары в соседнем Прешове заманивают местных жителей на просмотр хоккейных матчей значительными скидками на пиво, опуская цену примерно до магазиной (в супермаркете пиво «Козел» стоит 0,65 евро, «Смадны мних» – 0,54 евро). Кстати, уже на вокзале, прямо возле расписания, приезжий сталкивается с информационным центром, который бесплатно может снабдить различной печатной информацией и картами, поведать о возможных вариантах ночлега, в том числе и предложениях местных жителей о сдаче комнат (от 10 евро). Чемпионат покидает восточную Словакию, сосредотачиваясь в Братиславе. Но и в Кошице интерес к хоккею, думается, будет возрастать с приближением решающих матчей, даже с учетом вылета словацкой сборной. Ведь это же Словакия! Хоккейная страна.

Показать еще 11